Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

23.02.201111:04
Газовые резервуары на Украине. Фото с сайта naftogaz.com
Газовые резервуары на Украине. Фото с сайта naftogaz.com
Источник изображения: Lenta.ru

"Нафтогаз" отберет у "Газпрома" часть газового рынка Польши

"Нафтогаз Украины" намерен возобновить экспорт газа в Польшу. Газета "Коммерсантъ" пишет, что правительство Украины готовит распоряжение, которое позволит "Нафтогазу" уже до конца 2011 года поставить в Польшу 300 миллионов кубометров газа на сумму до 90 миллионов долларов, а в будущем увеличить экспорт в 10 раз.

"Нафтогаз" возобновил экспорт украинского газа в Польшу в октябре 2010 года, экспортировав менее 10 миллионов кубометров газа. Но с 1 января 2011 года поставки были прекращены. В Минэнерго Украины пояснили, что по контракту с "Газпромом" Киев с начала года не может экспортировать российский газ, а газ собственной добычи, согласно постановлению правительства Украины, должен продаваться только на внутреннем рынке.

Теперь Киев готовит изменения в это постановление, которые позволят в будущем увеличить экспорт в Польшу до 3 миллиардов кубометров газа в год. В Минэнерго Украины уверены, что с учетом заявленных объемов экспорта стране хватит газа для внутренних нужд. "По контракту с российской монополией мы покупаем больше газа, чем потребляем", - заявили собеседники газеты в министерстве.

В 2011 году, согласно контракту, поставки российского газа на Украину вырастут почти на 10 процентов - до 40 миллиардов кубометров газа. Еще около 20 миллиардов кубометров газа в год Украина добывает самостоятельно. При этом потребление газа на Украине составило в прошлом году 55 миллиардов кубометров газа.

"Коммерсантъ" отмечает, что планам "Нафтогаза" может помешать "Газпром", которому невыгодно появление конкурента на польском рынке. Источники газеты заявили, что российский концерн мог бы согласиться с небольшими поставками украинского газа, но при емкости польского газового рынка в 14 миллиардов кубометров значительные объемы украинского экспорта будут представлять конкуренцию для российского топлива.

Сейчас "Газпром" пытается путем переговоров убедить Украину поставлять в Польшу не более 1,5 миллиардов кубометров газа в год. Ежегодно Польша потребляет 14 миллиардов кубометров газа, причем более двух третей этого объема она получает из России.

Стоит напомнить, что Россия и Украина ведут переговоры и по созданию более масштабного СП. В апреле 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин предложил объединить "Нафтогаз" и "Газпром", после чего стороны начали обсуждать вопрос о создании СП, которое станет первым этапом на пути к слиянию двух компаний.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271