Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.02.201106:40

Памятник Восе не соответствует облику героя

Avesta.Tj | 23.02.2011 | Памятник, изображающий народного героя Восе, установленный в центре Восейского района не соответствует облику героя, восставшего против тирании.

Как сообщает таджикская служба радио «Свобода» («Озоди»), памятник изображает старика, едва держащего меч в протянутой руке, что «искажает представление прохожих о народном герое Восе».

Этот памятник, высотой 10 метров был установлен в советское время, и является работой скульпторов тех времен. Восе жил в 19 веке. Он возглавил восстание в Бальджуване против мангитов (чужеземцев) и эмиров Бухары.

Восе был казнен, когда ему едва исполнилось 40 лет, и памятник старику в центре района никак не может отражать истинный облик героя, пишет «Озоди».

Это не единичный факт, когда памятники различным историческим личностям в Таджикистане далеки от реальности. Памятники и скульптуры Рудаки, Фирдавси, Сино - классикам таджикско-персидской литературы, установленные в некоторых районах республики, вызывают лишь грустную улыбку.

По словам учителя одной из средних школ Восейского района Рахима Сафарова, дошло до того, что, когда учащимся предлагается изобразить кого-то известного, то они действуют по одному и тому же стереотипу, изображая немощного старца.

По мнению экспертов, такой образ остался в представлении людей еще с советских времен «благодаря» работам советских скульпторов и художников. Обязательный атрибут памятников и скульптур советской эпохи в Таджикистане - чалма, борода, отсутствие эмоций. Скульпторы при творении очередного произведения не учитывали национальный дух, историю и традиции таджикского народа.

«Озоди» пишет, что памятник Восе «дело рук советского скульптора Юрия Иванова, изобразившего облик героя, используя облик одного из местных стариков». По словам историков, Иванов был хорошим и талантливым скульптором, однако он не был знаком с историей таджикского народа.

Эксперт Амир Аминов отмечает, что создание памятников по советскому стереотипу в Таджикистане продолжается и сломать этот «стереотип очень сложно».

«У нас нет хороших специалистов-скульпторов, потому что, занимаясь этим, трудно заработать на жизнь», - добавил Аминов.

«Администрация Восейского района обещает найти средства и создать новый памятник Восе, олицетворяющий настоящий облик героя», - заключается в сообщении «Озоди».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии
18.0115:59Чем пахнет мечта Эрдогана. Турция решила начать самую грандиозную стройку в своей истории
18.0115:31Узбекистан вновь предоставил скидки Таджикистану на транзит железнодорожных грузов


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525