Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

23.02.201114:48

Референс-лаборатория – прогресс в лечении больных туберкулёзом

   Душанбе, 23 февраля. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Новая референс-лаборатория третьего уровня начнет функционировать в марте текущего года в Республиканской Клинической Туберкулёзной Больнице «Мачитон». После того, как новое оборудование германского производства будет растаможено, начнётся его  установка и монтаж. Специалисты для работы в референс-лаборатории, в настоящее время, проходят обучение. Об этом в беседе с корреспондентом  НИАТ «Ховар» сообщил главврач РКТБ Саидахтам Рустамов.

«Следует отметить, что референс-лаборатории третьего уровня (бактериологические лаборатории) являютсяведущими лабораториями, обеспечивающими  полный  спектр  микробиологических  исследований,  реализующими  научно-практические,  организационно-методические  и информационныезадачи   вобластилабораторнойдиагностики туберкулеза и  контроля качества исследований. Открытие такой лаборатории в Республиканской Клинической Туберкулёзной Больнице (РКТБ) позволит своевременно диагностировать  лекарственнуючувствительность, выделенных микобактерийк   противотуберкулезным   препаратам  основного  и    резервного ряда, а также проводить экспертныеи   консультативныелабораторные  исследования материала для решения спорных вопросов диагностики туберкулеза; повышать квалификацию  врачей,  лаборантов и биологов Таджикистана в  области  лабораторной диагностики туберкулеза», - рассказывает источник.

По словам С.Рустамова, референс-лаборатория третьего уровня позволит определять чувствительность микобактерий туберкулёза к антибиотикам в течение нескольких часов, что позволит гораздо быстрее поставить правильный диагноз, особенно больным с устойчивой к антибиотикам формам туберкулёза, и начать своевременное лечение. Одной из сложных форм туберкулёза является туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью. Устойчивость одновременно к двум самым эффективным медикаментам значительно затрудняет лечение туберкулёза, так как лечение очень длительное, а медикаменты, которые используются при лечении таких форм туберкулёза, более токсичные и дорогостоящие.

«В настоящее время,  в  Республиканской клинической туберкулёзной больнице на стационарном лечении находятся 237 больных, из них 74 больных имеют устойчивую к первой группе антибиотиков форму туберкулёза. Такие больные проходят лечение не менее 18 месяцев, 6 из которых проводятся на дому.  Ежегодно в больнице  стационарное лечение  проходят до 2 тысяч больных туберкулёзом. Лечение и уход за больными проводят 36 врачей, 82 среднего медицинского персонала и 78 санитарок. Необходимо отметить, что сейчас, туберкулёзный стационар делится на 2 блока. В первом блоке содержатся все больные с лёгочной формой туберкулёза, которая носит заразный характер. Во втором блоке лечатся больные с внелёгочной формой туберкулёза, которая не является заразной. Это туберкулёз костей, суставов, позвоночника, центральной нервной системы и других органов» - отметил С. Рустамов.

После того, как в 2010 году, в Республиканской клинической туберкулёзной больнице был сделан капитальный ремонт и устаревшее оборудование и инвентарь заменены на новые, улучшилось качество диагностирования, лечения и ухода за больными, благодаря чему пациенты стали быстрее идти на поправку. Скоро, при финансовой поддержке  Немецкого Банка Развития, в туберкулёзную больницу поступит ещё одна партия нового оборудования: компьютерный томограф, бронхоскоп и другая необходимая  медицинская техника.  Кроме того, лечение туберкулёзных больных проводится бесплатно, все необходимые противотуберкулёзные препараты в больницу на безвозмездной основе предоставляет Проект ХОУП.

Необходимо отметить, что в Республиканской клинической туберкулёзной больнице собралась настоящая команда профессионалов, во главе с главным врачом Саидахтамом Рустамовым, которое делают одно общее дело,  помогая своим пациентам, за что нередко получают благодарность со стороны их близких и родных. Например, буквально на днях,родственники Саидмурода Исматова, 1964 года рождения, который в настоящее время находится на стационарном лечении в Республиканской Клинической Туберкулёзной Больнице (РКТБ) «Мачитон» с диагнозом «туберкулёз позвоночника» выразили особую благодарность главному врачу  РКТБ Саидахтаму Рустамову,  заместителю главного врача РКТБ Назрихудже Лашкарову  и всему медицинскому персоналу в том, что они оказали больному своевременную медицинскую помощь и добросовестный уход, проявив внимание и заботу, в результате чего больной пошёл на поправку. В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» Саидахтам Рустамов отметил, что действительно  больной Саидмурод Исматов поступил в стационар четыре месяца назад  в крайне тяжёлом состоянии, ему был поставлен диагноз «Миелопатия после повреждения шейной части позвоночника с парализацией нижних конечностей», развившейся в результате туберкулёза позвоночника с многочисленными трофическими язвами. После оказанной профессиональной медицинской помощи состояние пациента стабилизировалась, трофические язвы стали заживать, появилась чувствительность  и восстановилась двигательная функция нижних конечностей. При поставленном диагнозе, когда больному прогнозировали полный паралич и инвалидность, полученный результат можно назвать чудом. Пациент пошёл на поправку. Такой случай в медицинской практике редкий и он вызываетискреннее восхищение профессионализмом таджикских врачей.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал
22.0711:00Бюльбюль-оглы в Таджикистане
22.0710:06Двое жителей Истаравшана подозреваются в спланированном убийстве
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262