Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

23.02.201116:52

Таджикистан-это живая лаборатория языкознания

Душанбе, 23 февраля. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - 22 февраля в Российско-Таджикском (Славянском) университете  прошла встреча студентов и преподавателей с представителями различных национальных диаспор, проживающих в Таджикистане. Мероприятие было посвящено Международному дню родного языка. По инициативе кафедры ЮНЕСКО «Межкультурный диалог в современном мире», для участия в диалоге были приглашены почетные гости, студенты различных национальностей, обучающиеся в ВУЗе и студенты факультетов иностранных языков.

Выступавшие говорили о том, что родные языки наряду с языковым разнообразием имеют важное значение для самобытности людей. В качестве источников творчества и средств культурного самовыражения они также важны для здоровья обществ. «Язык - это школа обретения уважения к самому себе и к своей истории и культуре, а также и, прежде всего, к другим людям и к их особенностям», отметила, открывая заседание, кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой ЮНЕСКО «Межкультурный диалог в современном мире» Мунзифа Бабаджанова.         

«В мире существует 6000 языков, каждый из которых по-своему чувствует и понимает мир. В силу того, что в мире происходит глобализация, многие малоупотребляющиеся языки уступают более крупным», - отметил в своём выступлении председатель Национальной комиссии РТ по делам ЮНЕСКО Караматулло Олимов.

 «Но идёт и обратный процесс возрождения старых, «мёртвых» языков. Чтобы это направление  развивалось, необходима поддержка и забота государства о языках меньшинств. Что касается Таджикистана, то здесь многоязычие является историческим богатством. При Академии наук РТ создан гуманитарный институт, который занимается изучением памирских языков на государственном уровне. Для того, чтобы сохранялась и развивалась культура и язык малочисленных народов, проживающих в Таджикистане, необходимо создать равные права, ничем не отличающиеся от коренного населения», - подчеркнул К.Олимов.      

 «Международный день родного языка, который каждый год отмечается во всём мире, объединяет всех нас независимо от народности и национальности. Благодаря этому празднику, сохраняются и развиваются различные языки, - сказал ведущий научный сотрудник Института языка и литературы имени А. Рудаки АН РТ Сайфиддин Мирзоев. В продолжении своего выступления он отметил, что Таджикистан -это живая лаборатория языкознания. В этом институте есть группа ягнобоведения. На ягнобском языке были подготовлены и напечатаны учебники-букварь ягнобского языка, учебники, словари: ягнобо-таджикский, ягнобо-таджикский-английский и грамматика ягнобского языка. Считается, что этот язык остаток согдийского языка», - отметил ученый.

С большим вниманием было заслушано Послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой по случаю Международного дня родного языка 21 февраля 2011 года, в котором говорится, что «все языки взаимосвязаны своим происхождением и заимствованием, но каждый язык является уникальным источником значений слов для понимания, описания и выражения действительности».

Закончилось мероприятие выступлениями студентов, которые исполняли песни и читали стихи на своём родном языке. Впервые проведённый круглый стол в таком неформальном формате, удался на славу. И эту традицию РТСУ будет продолжать, сказала в заключение М. Бабаджанова.   

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1010:39Таджикские депутаты потребовали отставки главы Нацбанка
18.1010:05Совет улемов Таджикистана ответил на заявление муфтия Москвы
18.1009:28ЕБРР опроверг причастность к массовому увольнению сотрудников "Агроинвестбанка"
18.1009:10Пыльная буря в Душанбе (фото)
18.1007:37Таджикская девушка вышла в финал конкурса красоты «Краса Вселенной-2017»


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560