Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.02.201107:17
Источник изображения: Вести.ру

Дело против россиянки Азизы Мирзоевой закрыто

Федеральный окружной суд США в Александрии (штат Вирджиния) официально прекратил уголовное преследование российской гражданки Азизы Мирзоевой, обвинявшейся американскими властями в похищении ее собственных детей. В постановлении судьи Т.С. Эллиса сказано, что обвинения отклонены без сохранения за истцом, то есть, за федеральной прокуратурой, права предъявления нового иска по тому же основанию.

Формальным поводом для закрытия дела стало согласие россиянки признать обвинение в мелком проступке, по тяжести таком же, как превышение скорости дорожного движения. В прошлую пятницу местный суд в Фэрфаксе (штат Вирджиния) приговорил ее к штрафу на сумму 200 долларов, и на этом административное дело также было прекращено.

Теперь Азиза Мирзоева полностью чиста перед американским законом и даже не имеет уголовной судимости. Ее адвокат Майкл Накманофф заявил, что удовлетворен достигнутой договоренностью. "Мы очень рады, что федеральное правительство приняло во внимание чрезвычайные обстоятельства этого дела", - сказал он. Майкл Накманофф отметил, что его подзащитная "признательна за то, что может теперь оставить это дело позади, и с нетерпением ждет скорейшего воссоединения со своими детьми".

Если Азиза кому и признательна, так это судье за его объективность и защитнику - за профессионализм и человеческое участие. Что же касается прокуратуры, то ее согласие снять исходные тяжкие обвинения, по сути, равносильно признанию того, что эти обвинения были, по меньшей мере, недостаточно обоснованными. Между тем, именно на их основании россиянка была задержана в августе прошлого года по американскому запросу в Германии, где училась в медицинской докторантуре, и экстрадирована в США. При этом она была разлучена с детьми, переданными ее бывшему мужу, гражданину Таджикистана Тохиру Мирзоеву, работающему в Международном валютном фонде.

С тех пор Азиза Мирзоева находилась за решеткой - сначала в германской, а с декабря прошлого года - в американской тюрьме. Несмотря на неоднократные обращения российских властей, никакого снисхождения к ней проявлено не было. Азизе отказывали даже в передаче медикаментов, в которых она, по ее словам остро нуждалась. Если не с формально-правовой, то, во всяком случае, с гуманной точки зрения это было очевидное и вопиющее нарушение ее гражданских и человеческих прав.

По сути, в настоящее время это издевательство продолжается. Совершенно не по своей вине россиянка оказалась в США без американской визы и других документов, но теперь она без них, как утверждается, не может быть выпущена на свободу до тех пор, пока еще один суд, на сей раз иммиграционный, не примет решения об отправке ее на Родину.

В каком новом застенке ей предстоит дожидаться этого решения? Этого Азиза пока не знает. Она призналась, что с большим страхом ожидает продолжения своего "хождения по мукам".

Исходная коллизия возникла при разводе супругов Мирзоевых в 2008 году. Тот же суд в Фэрфаксе сначала оставил двух их маленьких сыновей матери, а затем, после ее отъезда с ними в Россию, передал права на их воспитание отцу. С ним они теперь и находятся.

Россиянка убеждена, что суд не вправе был принимать подобное решение в ее отсутствие. Своего бывшего супруга она обвиняет в жестоком обращении с нею и с детьми до развода. Итог нынешнего разбирательства фактически означает, что федеральные судебные власти США признали ее правоту, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0210196