Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

24.02.201109:35
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Эксклюзивное интервью: Ходжи Умар, директор компании "Тоджирон"

Пираты на дорогах. Таджикские и афганские водители-дальнобойщики говорят, что на юге Кыргызстана их грабят, избивают и угрожают, а за транзитный проезд через 200-километровый участок автодороги таможенники требуют с каждой фуры до 2 тысяч долларов США. Причем эти деньги идут в карман коррумпированным чиновникам. Водители признаются, что в случае отказа от выплаты дани процесс оформления транзитных документов затягивается на месяцы. Подробнее об этом рассказывает Ходжи Умар, директор компании "Тоджирон".

Х.У.:

Это началось много лет назад. Вся эта система, в принципе, состоит из 5-6 группировок. Определённые чиновники в этом им дают поддержку, из того же МВД и из тому подобных структур, которые создали эту систему. Они следующим образом берут деньги: приходят к некоторым, будем говорить компаниям, и говорят: "если вы хотите, чтобы ваши машины прошли границу, надо будет платить", грубо говоря, "нам 2500 долларов. Но, а если вы не будете платить, то мы будем причинять вам определённые материальные ущербы". Есть много фактов, сотни заявлений, при которых машины забрасывают камнями, останавливают машину так, чтобы перекрыть дорогу.

Эта дорога была недавно отремонтирована. Она ещё не полностью вошла в отрасли, чтобы была асфальтирована до конца, и поэтому части многих компаний со стороны Таджикистана малыми силами бросались на территорию Киргизии, перевозили грузы. Соответственно, многие, которые в своё время писали заявления, не могли обратиться на территории Киргизии к определённым органам, потому что те в своё время относились к этим формированиям, которые имели определённую связь между собой. И если же и получали эти заявления, то они разрывали, и конца этому невозможно было найти.

Я специально проехал как член профсоюза 200 километров по территории Киргизии. Во-первых, определённый страх, потому что сами же органы, вместо того же помочь транзиту, сами много задают вопросов, что любого мало-мальски грамотного человека заставляют ввести в определенный страх и один угол. "Извините, здесь нельзя останавливать, здесь не имеете права находиться, или в этом месте не можете писать заявление", и при этом многие шофёры понимают, что этому конца не будет. Вот в чём разговор. Я не видел определённых органов, которые задавали вопрос "Чем вам помочь?", "Происходят ли такие факты?". Таких вопросов нет.

Источник: Stan.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468814