Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.02.201120:42

Каддафи и Бен Ладен… Ливия утопает в крови

Avesta.Tj | 24.02.2011 | Ливийский лидер выступил с обращением к жителям города Эз-Завия на западе страны, где подконтрольные ему силы ведут ожесточенную борьбу с повстанцами, передает Би-Би-Си.

В своей речи Муаммар Каддафи обвинил горожан в связях с «Аль-Каидой» и заявил, что те находятся под действием наркотиков. Аудиозапись обращения - предположительно, Каддафи говорил по телефону, - транслировало государственное телевидение страны.

«Жители Эз-Завии, зачем вы связались с Бен Ладеном? - сказал полковник. - На протяжении нескольких месяцев Бен Ладен вербовал людей, чтобы они науськивали ваших детей, промывали им мозги и накачивали галлюциногенами. Им приказали атаковать».

«Враг, который сегодня убивает наших детей, находится в мечети, или где-то еще, и его послал на задание Бен Ладен. Он преступник. Его необходимо найти и передать в руки правосудия», - добавил ливийский лидер.

Он также выразил свои соболезнования семьям погибших. По словам очевидцев, по меньшей мере, 10 человек погибли в результате штурма мечети, где собрались участники антиправительственных выступлений, проправительственными вооруженными отрядами.

«Это ваша страна, вы не должны позволять своим детям вести себя так, как они себя ведут, - заявил Каддафи. - То, что происходит, уму непостижимо. Я не могу в это поверить. Неужели у вас не осталось стыда, неужели вы не раскаиваетесь в том, что сейчас происходит с вашей страной?»

Где Каддафи?

Как отмечает обозреватель Би-би-си Питер Байлс, телефонное интервью с Каддафи вызывает еще больше вопросов относительно его местонахождения.

Если во вторник на фоне руин здания в Триполи, разрушенного во время американских авианалетов в 1980-е годы, то в четверг можно было ориентироваться только на его слова, из которых никак не вытекало, что он находится на территории Ливии.

При этом телефонный разговор с ливийским лидером неожиданно прервался.

Это выступление можно интерпретировать двояко: и как отказ Каддафи идти на уступки, и как очередной признак его отчаяния и неуравновешенности, отмечает корреспондент Би-би-си.

Признание Каддафи того факта, что тяжелые бои идут в Эз-Завии в 50 км к западу от Триполи, свидетельствует о том, что и в западной части Ливии зона его влияния сокращается.

Восток Ливии, где Каддафи никогда не был популярен, практически полностью вышел из-под контроля властей.

Бои на западе

Из Эз-Завии доходят рассказы очевидцев о сильной стрельбе и о поджоге полицейского участка. Информация, поступающая из Ливии, во многих случаях не поддается проверке.

Имеются сообщения о том, что еще один город на западе страны, Зуара, что в 120 км от Триполи, находится в руках антиправительственного ополчения, а полиции на улицах не видно.

Также сообщается о столкновениях в третьем по величине городе страны Мисурате в 200 км к востоку от Триполи.

Сама столица пока остается под контролем властей, и как сообщается, обстановка там относительно спокойная, как и в перешедших к оппозиции городах на востоке Ливии.

В одном из этих городов, Аль-Байде, состоялась встреча оппозиционных и племенных лидеров. Это по сути одна из первых попыток сформировать широкую коалицию против Каддафи.

Число жертв

Точных данных о количестве жертв насилия в Ливии в последние дни не существует. Международная федерация прав человека говорит о 700 погибших, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини назвал правдоподобной цифру в 1000 погибших, представители французского правительства допускают, что могли погибнуть до 2000 человек.

Ранее президент США Барак Обама назвал действия ливийских властей в отношении мирных демонстрантов «вопиющими и неприемлемыми».

Глава Белого дома заявил, что мир должен занять единую позицию по ситуации в Ливии. Сейчас, сказал Обама, в ходе консультаций с союзниками США определяют масштаб допустимых действий, которые могли бы способствовать урегулированию ситуации в Ливии.

В частности, рассматривается такая мера, как замораживание ливийских активов и введение различных экономических санкций, однако власти США признают, что это вряд ли остановит насилие в Ливии.

Во вторник с заявлением о том, что действия ливийских властей по разгону демонстрантов могут рассматриваться как преступление против человечности, заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

Кузен полковника бежал в Египет

Тем временем, двоюродный брат ливийского лидера и один из его ближайших помощников Ахмед Каддаф ад-Дам (Ahmed Gadhaf al-Dam) бежал из страны в Египет в знак несогласия с жестокостью при подавлении антиправительственных выступлений, передает в четверг РИА Новости со ссылкой на катарский телеканал «Аль-Джазира».

В заявлении, которое в четверг было распространено окружением Каддафа ад-Дама в Каире, говорится, что он «протестует против серьезных нарушений прав человека, законов человечности и международного права», имевших место при подавлении акций протеста в Ливии.

Двоюродный брат ливийского лидера отверг предположения, что он прибыл в Египет с целью вербовки отрядов из пограничных племен для участия в вооруженных столкновениях в Ливии.

Телеканал отмечает, что Каддаф ад-Дам входил в «ближний круг» Каддафи и часто выполнял различные ответственные поручения.

Ранее о своей поддержке манифестантов, призывающих к свержению режима Каддафи, заявили министр внутренних дел Ливии Абдель Фаттах Юнис аль-Абиди и министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль. Кроме того, ушли в отставку и выразили несогласие с действиями властей ряд ливийских послов в разных странах мира.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО
19.0114:22Одну из улиц в Душанбе назвали в честь Сухроба Шарипова


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262