Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.02.201120:20

Лондон решил выдать основателя Wikileaks Швеции

Avesta.Tj | 24.02.2011 | Лондонский суд дал добро на экстрадицию основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера, передает Би-Би-Си.

«Я должен постановить, что господин Ассанж подлежит экстрадиции в Швецию», - заявил судья Ховард Риддл, закрывая заседание, которое состоялось в мировом суде на юго-востоке британской столицы.

Шведская прокуратура намерена допросить Ассанжа, которого две гражданки Швеции обвиняют в домогательствах и изнасиловании. Обвинения относятся к прошлому августу, когда Ассанж был в Швеции с кратким визитом.

Адвокаты основателя Wikileaks уже заявили, что намерены оспорить решение об экстрадиции. На это у них, по закону, есть неделя.

Ассанж был арестован в Великобритании в декабре по общеевропейскому ордеру, выданному в Швеции. Поводом стало заявление двух женщин, обвиняющих 39-летнего австралийца в преступлениях сексуального характера.

Сам Ассанж заявляет, что расследование в Швеции политически мотивированно. Он отрицает выдвинутые против него обвинения.

Кроме того, адвокаты указывали, что официально обвинения ему еще не предъявлены. В этой связи, они указывали, что допросить Ассанжа могла британская полиция, либо шведы могли сделать это по телефону.

Адвокат Клэр Монтгомери, представлявшая в суде шведские власти, в свою очередь, заявила, что Ассанж силой овладел заявительницей, хотя и был с ней знаком, так что обвинения против него имели бы судебную перспективу и в Англии.

Первое из двух судебных заседаний, выделенных для рассмотрения по существу шведского запроса на экстрадицию Ассанжа, прошло в начале февраля.

На время рассмотрения дела об экстрадиции основатель Wikileaks был выпущен под залог.

Сайт WikiLeaks приобрел скандальную известность, выложив в открытый доступ сотни тысяч конфиденциальных документов американских властей. Сначала это были документы, касающиеся военных операций США в Ираке и Афганистане, затем пришел черед дипломатических депеш, которые содержали откровенные, зачастую нелицеприятные отзывы о зарубежных лидерах и оценки проводимой ими политики. По мнению многих экспертов, эти публикации серьезно пошатнули авторитет Вашингтона в международных делах.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478