Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.02.201120:20

Лондон решил выдать основателя Wikileaks Швеции

Avesta.Tj | 24.02.2011 | Лондонский суд дал добро на экстрадицию основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера, передает Би-Би-Си.

«Я должен постановить, что господин Ассанж подлежит экстрадиции в Швецию», - заявил судья Ховард Риддл, закрывая заседание, которое состоялось в мировом суде на юго-востоке британской столицы.

Шведская прокуратура намерена допросить Ассанжа, которого две гражданки Швеции обвиняют в домогательствах и изнасиловании. Обвинения относятся к прошлому августу, когда Ассанж был в Швеции с кратким визитом.

Адвокаты основателя Wikileaks уже заявили, что намерены оспорить решение об экстрадиции. На это у них, по закону, есть неделя.

Ассанж был арестован в Великобритании в декабре по общеевропейскому ордеру, выданному в Швеции. Поводом стало заявление двух женщин, обвиняющих 39-летнего австралийца в преступлениях сексуального характера.

Сам Ассанж заявляет, что расследование в Швеции политически мотивированно. Он отрицает выдвинутые против него обвинения.

Кроме того, адвокаты указывали, что официально обвинения ему еще не предъявлены. В этой связи, они указывали, что допросить Ассанжа могла британская полиция, либо шведы могли сделать это по телефону.

Адвокат Клэр Монтгомери, представлявшая в суде шведские власти, в свою очередь, заявила, что Ассанж силой овладел заявительницей, хотя и был с ней знаком, так что обвинения против него имели бы судебную перспективу и в Англии.

Первое из двух судебных заседаний, выделенных для рассмотрения по существу шведского запроса на экстрадицию Ассанжа, прошло в начале февраля.

На время рассмотрения дела об экстрадиции основатель Wikileaks был выпущен под залог.

Сайт WikiLeaks приобрел скандальную известность, выложив в открытый доступ сотни тысяч конфиденциальных документов американских властей. Сначала это были документы, касающиеся военных операций США в Ираке и Афганистане, затем пришел черед дипломатических депеш, которые содержали откровенные, зачастую нелицеприятные отзывы о зарубежных лидерах и оценки проводимой ими политики. По мнению многих экспертов, эти публикации серьезно пошатнули авторитет Вашингтона в международных делах.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО
19.0114:22Одну из улиц в Душанбе назвали в честь Сухроба Шарипова
19.0113:58«Скандальный» аэропорт «Жуковский» принял в 10 раз меньше пассажиров, чем планировал


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00