Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.02.201110:21

ОБСЕ взялась за защиту Рахмона и предотвращение конфликта между Таджикистаном и Узбекистаном?

23 февраля в Душанбе завершились встречи директора Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕГерберта Зальбера с представителями таджикских властей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представитель ОБСЕ в беседе с журналистами коснулся темы обеспечения безопасности в Афганистане и Таджикистане.

"ОБСЕ придает этому региону очень важное значение, так как здесь достаточно много нерешенных вопросов, связанных с обеспечением безопасности. Мы осознаем, что существует угроза из Афганистана, и поэтому Таджикистан для ОБСЕ имеет ключевое значение в плане обеспечения безопасности. За последний год мы получали информации о том, что определенные группировки проникли в Таджикистан, имеем информацию и о событиях на юге и на востоке страны. Как заявляют нам сами власти, в настоящее время они контролируют ситуацию, и мы надеемся, что ситуация с безопасностью останется стабильной. Поэтому, мы продолжим сотрудничество с нашими таджикскими коллегами в вопросах обеспечения безопасности, особенно в таких областях, как обучение пограничников и правоохранительных органов", - отметил представитель ОБСЕ.

Комментируя прогнозы о скором крахе режима Эмомали Рахмона, которого журнал Time включил в список руководителей 10 стран мира, которым угрожает внутриполитическая дестабилизация, Герберт Зальбер отметил, что "предсказывать крах политических режимов или предстоящие политические тенденции не входят в обязанности ОБСЕ. Для нашей организации важно то, чтобы мы в странах-членах организации имели партнеров для обсуждения существующих вопросов и такие партнеры у нас есть в Таджикистане".

Герберт Зальбер отметил, что не видит причин повторения на пространстве ОБСЕ событий, происходящих сейчас в арабских странах. "Мы уважаем выбор каждой страны-члена ОБСЕ в вопросах руководства и политического устройства и при необходимости оказываем помощь для того, чтобы они соответствовали стандартам ОБСЕ". Касаясь возможных угроз для Таджикистана, представитель ОБСЕ, прежде всего, отметил риски, исходящие от Афганистана. "Необходимо признать, что никто не мог предсказать события в странах Северной Африки. Никто не ожидал их. И считаю, что эта тема также должна быть проанализирована. Тем не менее, считаю, что нет общего между ситуацией в некоторых арабских странах и в некоторых странах-членах ОБСЕ. В странах Центральной Азии мы имеем одну важную особенность. Когда мы беседуем с руководством этих страна, видим, что они осознают имеющиеся проблемы в своих странах. Они понимают, что необходимо предпринять меры для улучшения экономической ситуации или же развития демократических преобразований. Поэтому, здесь мы видим прогресс, и в этом заключается отличие от североафриканских стран", - заявил Герберт Зальбер.

Отвечая на вопрос о том, помог ли визит президента Узбекистана Ислама Каримова улучшению отношений между этой страной и Западом, представитель ОБСЕ отметил, что "действительно глава Узбекистана посетил Вену и Францию. Мне кажется, что визит Каримова в Европу внес вклад в улучшение отношений с этой страной после известных Андижанских событий. Но, знаете, в таких случаях я не верю одним словам, я привык полагаться только на факты, а их пока что нет".

Герберт Зальбер также сообщил, что ОБСЕ в курсе имеющихся противоречий между Узбекистаном и Таджикистаном. "Это касается и вопросов транзита таджикских железнодорожных вагонов по территории Узбекистана и водно-энергетических вопросов. Узбекистан заявляет нам, что намерен самостоятельно решать эти вопросы с Таджикистаном, и выступает против привлечения посредников. Но эти вопросы уже включены в повестку работы ОБСЕ. И обе страны уже высказались по этим вопросам на постоянном Совете нашей организации. И думаю, что даже одно рассмотрение таких вопросов на международном уровне способствует поиску путей для их решения", - отметил директор Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ Герберт Зальбер.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525