Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.02.201115:02
Мунтазер аль-Зайди. Фото ©AFP
Мунтазер аль-Зайди. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

В Багдаде задержали иракского ботинкометателя

В центре Багдада военные в четверг, 24 февраля, задержали иракского журналиста Мунтазера аль-Зайди, получившему известность благодаря броску ботинками в бывшего президента США Джорджа Буша-младшего. Об этом со ссылкой на собственного корреспондента сообщает Agence France-Presse.

Задержание произошло в тот момент, когда аль-Зайди готовился к пресс-конференции, посвященной акции протеста в Багдаде, которая должна пройти в пятницу. В частности, журналист собирался уговорить принять участие в митинге как можно больше шиитов.

Вместе с журналистом военные арестовали его брата брата Дургана. Сообщается, что обоих посадили в пикап и увезли в неизвестном направлении. Перед арестом аль-Зайди потребовал от военных предоставить ему ордер. Было ли его требование выполнено, неизвестно.

О подготовке акции протеста, на которую журналист собирался позвать жителей города, было известно еще в начале недели. Предполагалось, что в ней примут участие до миллиона человек, которые должны были потребовать от властей усилить борьбу с коррупцией, повысить качество госуслуг, а также прекратить репрессии.

Между тем накануне, 23 февраля, к шиитам обратились великий аятолла Али аль-Систани, а также популярный в Ираке радикальный шиитский лидер Муктада аль-Садр, сообщает The New York Times. Оба они призвали жителей города отказаться от акции протеста. В частности, аль-Систани выразил опасение, что митинг может перерасти в беспорядки, которыми воспользуются "лица с особыми интересами". Аль-Садр, в свою очередь, попросил своих последователей дать властям страны полгода, чтобы исправиться.

Одновременно, как пишет The Christian Science Monitor, пытаясь предотвратить проведение манифестации, иракские спецслужбы провели рейды против местной журналистской организации, которая поддерживает предстоящую акцию. Кроме того, на улицы города было выведено больше чем обычно военных.

Власти пытаются не допустить проведения миллионной акции протеста на фоне массовых беспорядков, которые охватили многие страны Ближнего Востока и Магриба. В Тунисе и Египте они привели к свержению действующих лидеров.

Особое внимание, которое военные уделили Мунтазеру аль-Зайди может объясняться тем, что после своего поступка он приобрел в Ираке статус героя. В 2008 году во время пресс-конференции Джорджа Буша, которую тот проводил в Багдаде, журналист швырнул в американского президента свои ботинки. В исламском мире такое действие считается серьезным оскорблением. Между тем лидер США не пользуется уважением в Ираке, в результате чего популярность аль-Зайди в стране резко выросла.

За свой поступок журналист был осужден на три года, однако вскоре его освободили из тюрьмы за примерное поведение. Тем временем в Тикрите в знак уважения аль-Зайди поставили памятник, а метание ботинок вскоре стало популярной формой выражения протеста практически во всем мире.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.3125258