Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.02.201117:18

Волна революций готова захлестнуть "новеньких"

Революционные настроения в арабских странах напомнили о нестабильности мировой политики и стали предупреждением для многих стран, заявляют эксперты. Подобное предупреждение звучит уже не впервые. Несколько лет назад цепочка цветных революций прокатилась по постсоветскому пространству. Сейчас аналогичные настроения охватили арабский мир, но события разворачиваются по более жесткому сценарию. При этом эксперты не исключают, что в дальнейшем все это может повториться, если ошибки политиков вновь не будут учтены. Логику мировых революций нового времени изучал корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов.

Осипов: Все это уже называют "исламскими Балканами". Глубокий кризис, охвативший арабские страны, распространяется как эпидемия. В принципе, характерная черта любых революций, а особенно в последние годы. Можно хотя бы вспомнить перевороты на Украине и в Грузии. События, напрямую не связанные, замечает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, но по стремлению к подражанию есть сходство. Есть и другие характерные черты этих событий.

Лукьянов: Общая черта в том, что эта система единоличного авторитарного правления, которая существовала на Ближнем Востоке, почти всю постколониальную эру, то есть с 50-х годов, исчерпана, она больше не способна обеспечивать развитие своим государствам и не удовлетворяет население.

Осипов: Нечто похожее уже происходило, Украина, Грузия, пусть и провальные, но попытки оранжевых перемен в Белоруссии. Чуть позднее дух противостояния охватил Азию, но там было все жестче, подавления мятежа в узбекском Андижане, потом погромы в Киргизии. Теперь волна кризисов пришла в арабский мир. Причем в более кровавой форме, мы беседовали о происходящем с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, который дал свое название этим революциям по способу обмена информации.

Зюганов: Это уже не цветные, а цифровые революции. Руководители последнее время проводили там проамериканскую политику. Всем, кто проводит проамериканскую политику, было наплевать, есть там демократия или нет. Они на это глаза закрывают. Теперь шумят о демократии, хотя прекрасно понимают, что ситуация взорвалась, потому что прикрывали нищету.

Осипов: Цепная реакция во многом была обеспечена доступом к информации, замечают эксперты. Механизмы революций прогрессируют. Причем Геннадий Зюганов полагает, что, в отличи от цветных революций, кризис здесь носит более естественный характер. Он не был вызван искусственно. Даже США, с политикой которых связывают многие глобальные события на Ближнем Востоке, можно считать проигравшей стороной в этой истории.

Зюганов: Американцы все прозевали, они считали, что все контролируют, они считали, что в Египте все будет тихо, в Ливии все спокойно, Тунис они подавали как африканскую Швейцарию, думали, что у них все под контролем и все выполняют их волю, а то, что там нет демократии или жратвы, это вообще вопрос второй и третий. И вдруг все взорвалось.

Осипов: Речь уже идет о неуправляемом кризисе, исход которого может быть гораздо более мрачным, чем предполагали. Опыт прежних революций показывает, что первичный восторг от борьбы за власть проходит, население быстро понимает, что ничего не изменилось, так уже было на Украине, но, опять же, более спокойно. В природе революций есть и чисто психологические особенности, которыми объясняется отношение к переворотам, в том числе и со стороны тех, кто поддерживает эти явления, комментирует политолог Александр Ципко.

Ципко: Почему американцы и их элита так сочувствуют этим революциям. Все-таки эта элита внутри левая, и для нее революция – праздник, и этим она ничем не отличается от нас и от постсоветских людей, которые пережили последнюю демократическую революцию и перестройку. И жажда перемен вызывает сочувствие, и никто не думает о последствиях.

Осипов: А последствия могут быть самыми катастрофичными. Примеров в истории хватает, но о них почему-то забывают в пылу революционной лихорадки. Причем в арабском мире эти последствия грозят обернуться затяжным кровопролитием. Геннадий Зюганов в нашем разговоре упоминал еще одно государство, до сих пор не пережившее такой кризис.

Зюганов: Терпение населения иссякло, и от Гибралтара до Гиндукуша может получиться ситуация, которая уже сложилась в Сомали. Ведь Сомали было преуспевающей республикой, а сейчас там бесконечные банды разбираются между собой.

Осипов: Если арабский мир превратится в одно большое Сомали - это грозит полной анархией, с угрозой всем странам, расположенным вблизи, в том числе и России, хотя бы в силу географического расположения. Политики и политологи однозначно считают происходящее предупреждением для многих лидеров. Средний портрет тех, кому стоит опасаться новых революций, обрисовал Федор Лукьянов.

Лукьянов: Кому, безусловно, есть о чем подумать, это государствам бывшей советской Средней Азии, особенно Узбекистану, Таджикистану и, наверное, даже Казахстану, потому что после того, как Ближний Восток пришел в движение, они остаются последней зоной, где существует эта несменяемая власть, которая и не собирается меняться.

Осипов: Общим объединяющим фактором всех революций последних лет стал политический и экономический застой и социальная неустроенность населения, которые власти пытались выдать за стабильность. По этим признакам, указывают аналитики, и можно определить потенциальных кандидатов на следующую волну кризиса, которая вполне вероятна. И, учитывая нарастающую агрессивность революций, может быть еще более кровопролитной.

Читайте и слушайте также:

В Ливии может сработать оружие массового поражения

Ливии предстоит сделать выбор "между Каддафи и хаосом"

Мубарак занялся приглашением в Египет туристов

 

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242