Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.02.201114:19

Грант ВБ помог «Барки точик» улучшить энергоснабжение в Таджикистане

Душанбе. 25 февраля. «Азия-Плюс» - Активная реализация второго этапа чрезвычайного проекта помощи в восстановлении энергетического сектора Республики Таджикистан, в рамках которого Всемирный Банк выделил правительству республики грант, продолжается.

Как сообщил «АП» исполнительный директор Группы реализации проекта «Снижение потерь энергии» ОАХК «Барки точик» Махмадамин Аминов, первый этап данного проекта, который предусматривал техническую помощь, был осуществлён ещё в 2009 году, после тяжёлой зимы 2008 года, когда за одни сутки только в городе Душанбе вышли из строя около 24 трансформаторов, а зима оказалась самой холодной за последние четверть века.

«Тогда, для восстановления энергосистемы был выделен грант ВБ в размере $6,5 млн., в рамках которого была осуществлена реабилитация систем линии электропередачи, систем подачи газа, теплосетей и системы газопроводов», - напомнил он.

«Часть данных средств, по условиям соглашения, были выделены ОАХК «Барки точик» министерством финансов РТ в виде кредита для покупки оборудования. Энергохолдинг поменял очень много кабельной продукции, установил дополнительные трансформаторные пункты в рамках этого и других проектов. Только в рамках одного проекта «Снижения потерь энергии» по городу Душанбе заменено около 2 млн. метров проводов и кабелей», - отметил Аминов.

Стоит напомнить, что в мае 2010 года, между Таджикистаном и Международной Ассоциацией Развития было подписано Соглашение о дополнительном финансировании чрезвычайного проекта помощи в восстановлении энергетического сектора на сумму $15 млн.

В «Барки точик» уточнили, что целью дополнительного финансирования в рамках  проекта является повышение объемов и надежности энергопоставок в страну, особенно в зимний сезон, посредством поддержки реализации плана действий по смягчению чрезвычайной ситуации в энергетическом секторе Таджикистана.

Средства гранта дополнительного финансирования, в соответствии с условиями данного Соглашения, должны были быть выделены для закупки электроэнергии у ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» и Государственной Акционерной Компании «Узбекэнерго» (у последней - для районов Пенджикента, Айни и Горная Матча).

Аминов напомнил, что проект предусматривает закупку электроэнергии в зимнее время года, так как проблемы с энергоснабжением в Таджикистане возникают именно в зимний период. Министерство финансов страны, в соответствии с условиями Соглашения, в свою очередь, выдало данные средства «Барки Точик» в качестве кредита, сроком на 20 лет, с 5 летним льготным периодом.

«Средства, выделенные ВБ, были предназначены для закупки текущей потреблённой электроэнергии в зимний период года у «Сангтуды-1», - отметил он. - Таким образом, ВБ оказал помощь «Барки точик», чтобы в этот период энергохолдинг улучшил электроснабжение потребителей. Кроме того, Соглашение предусматривало предоставление возмещения «Барки точик» в случае, если энергохолдинг за свой счёт за этот период осуществлял закупку электроэнергии».

Аминов уточнил, что оплата производится на основании показаний счетчиков и после определения объема поставленной электроэнергии.

«За поставленную электроэнергию в осенне-зимнем периоде 2009-2010 и осенне-зимнем периоде 2010-2011 «Барки точик» оплатил ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» $12,5 млн. (55,1 млн. сомони)», - сказал Аминов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243