Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

25.02.201116:50
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Мясной кризис

Более 200 тысяч овец, коз и коров. Такое поголовье крупного и мелкого рогатого скота насчитывают сейчас в Согдийской области Таджикистана - это только половина того, что было на заре независимости страны. Одна из причин упадка отрасли в том, что нет пастбищ. Пастухи говорят, что приходится преодолевать сотни километров до места выпаса.  

Шукур НАЗАРОВ, ПАСТУХ: "У нас нет ни зимних пастбищ, ни летних. Все сейчас распродано в частные руки, поэтому мы вынуждены платить большие деньги, чтобы выпасти скот. Раньше государство заботилось - сейчас все тяготы легли на плечи пастухов. В последние годы из-за холодов и выпаса на открытых пространствах мы стали терять ягнят. О каком развитии потом можно говорить?"

Животных нужно кормить, причем вовремя и в достаточном объеме. Прописная истина - но в ней залог успеха всего дела. На мясо-молочной ферме в Бабаджангафуровском районе пошли на жертвы: сократили поголовье, оставив всего 300 быков. 

Ахмадали АЛИЕВ, ВЕТЕРИНАР: "Эта ферма была на государственном обеспечении и ни в чем не нуждалась. Ежегодно хозяйства запасались 3000 тонн сена и других кормов. Потом ее разделили на четыре дехканских хозяйства, и каждое делает запасы по возможности. Корм подорожал, но покупать его вынуждены".

Проблемы в скотоводстве отразились и на рынке: резко подскочили цены на мясо, вызвав тем самым социальную напряженность. Люди считают, что цены завышают искусственно.

Хасанбой ДЖУМАЕВ, ПЕНСИОНЕР: "Власти не обращают внимания ни на что - продавцы сами устанавливают цены. Два дня назад мясо стоило 18 сомони, сегодня уже 22. А сам скот на рынке не так дорог. Дороговизну других продуктов объясняют завозом извне, но мясо-то нашего производства. Никакого контроля нет".

С начала года цены на мясо выросли уже дважды, сейчас килограмм говядины в Худжанде стоит около пяти долларов. Чтобы сбить цену, по указанию чиновников в область завезли мясо из Индии и Ирана: оно стоит в полтора раза меньше.

Абдугани ПОЧОЕВ, ГЛАВА АССОЦИАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РЫНКА "ПАНДЖШАНБЕ": "Цены растут, потому что сократилось поголовье скота - нужно возродить скотоводческие фермы. К тому же, часто продавцы покупают разрешения на реализацию продукта. Отсюда и рост цен на товар. Бюрократическая лестница и уловки перекупщиков мешают сдерживать рост цен на мясо".

В Согдийской области когда-то было не менее 300 фермерских хозяйств, теперь не более 20. На этой частной ферме содержат телят, завезенных из Кыргызстана и Казахстана. Через три месяца за каждого откормленного бычка фермеры выручат около 1000 долларов. По какой цене их продадут потом на рынке - можно только догадываться.

Орифджон БОБОЕВ, ФЕРМЕР: "Раньше в день на корм одной коровы уходил всего доллар, теперь расходы выросли  в два с половиной раза. Килограмм живого веса покупают у нас за три доллара. Цены на мясо можно снизить, если фермеры сами будут растить корма".

Специалисты считают, что страна имеет большие возможности для производства конкурентоспособной продукции в сфере животноводства, а также может обеспечивать внутренние рынки собственной мясной продукцией. Но с каждым годом поголовье животных уменьшается почти на четверть.  

Маруф ШАРИПОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АГРОПРОМА ОБЛАСТИ: "Многие мясники забивают племенных животных и продают их мясо, а это не дает получить хорошее будущее поколение. Прежде над мясниками был особый контроль - сегодня ни на что не смотрят, в том числе и на возраст животного. Главное - продать подороже".

В прошлом году в Согдийской области продали более 2000 тонн мяса, что на 12% выше прежних показателей. Несмотря на рост цен, есть мяса стали больше. В этом году власти обещают, что создадут условия для развития животноводства: для начала увеличат посевы кормовых культур. 

Источник: Stan.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258