Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

25.02.201120:36
Солдаты патрулируют улицы Оша во время июньских погромов в 2010 году. Архивное фото ©AFP
Солдаты патрулируют улицы Оша во время июньских погромов в 2010 году. Архивное фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Остановлено расследование большинства дел по погромам на юге Киргизии

В Киргизии приостановлено расследование 4,2 тысячи уголовных дел, возбужденных в связи с июньскими погромами на юге страны. Такие данные, как сообщает ИА "24.kg", обнародовала Генеральная прокуратура республики.

Всего в связи с июньскими событиями было заведено около 5,3 тысячи уголовных дел: по таким статьям, как "Убийство", "Изнасилование", "Похищение человека", "Грабеж", "Массовые беспорядки", "Хищение оружия". Некоторые из этих дел уже рассмотрены в судах.

По информации газеты "Дело №", расследование большинства дел приостановлено в связи с тем, что "лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности, не установлены".

Столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, начались на юге Киргизии в ночь на 11 июня 2010 года. Спустя несколько дней беспорядки пошли на спад. За это время, по официальным данным, были убиты около 400 человек, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Более 75 тысяч этнических узбеков, проживающих в регионе, бежали в Узбекистан, чтобы спастись от погромов. Позднее большинство беженцев вернулись в Киргизию.

В ходе расследований погромов и убийств, произошедших в Ошской и Джалалабадской областях, были арестованы более 300 человек. При этом выяснилось, что большинство арестованных — узбеки. Правозащитники неоднократно отмечали, что расследование ведется с "узбекским уклоном" (то есть именно среди узбеков силовики прежде всего ищут виновных), хотя от погромов больше всего пострадала именно узбекская сторона (власти, изначально скрывавшие информацию об этническом составе погибших, впоследствии признали, что большинство убитых - представители узбекской общины).

Вину за провоцирование беспорядков киргизские власти возложили на лидеров узбекской общины, а также на сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева и международных террористов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0914:02СМИ: 16-летняя таджиксккая вдова боевика ИГ осталась c пятью детьми на руках
26.0913:28Задержанная за хиджаб в Худжанде: «Я никогда его не сниму»
26.0911:05«Мерседес» с номерами ФСБ РФ насмерть сбил полицейского на Новом Арбате
26.0910:27Охота на хиджабы в Худжанде: женщину увезли в участок за отказ снять хиджаб
26.0909:05В Таджикистане возбуждены дела в отношении трех компаний - "работорговцев"


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263