Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.02.201103:47

Россия настаивает на освобождении Азизы Мирзоевой

Россия призвала в четверг власти США освободить российскую гражданку Азизу Мирзоеву и "восстановить ее в правах, включая возможность репатриации". Об этом говорится в ноте посольства РФ в Вашингтоне, переданной в четверг в госдепартамент США.

В среду федеральный окружной суд США в Александрии (штат Вирджиния) официально прекратил уголовное преследование Мирзоевой, обвинявшейся американскими властями в похищении собственных детей.

Согласно ноте, "это означает, что она была незаконно лишена свободы и более полугода находилась в заключении без достаточных правовых оснований", передает ИТАР-ТАСС.

Прошлым летом россиянка была задержана по американскому запросу в Германии, где училась в медицинской докторантуре, и экстрадирована в США. При этом ее разлучили с детьми, переданными ее бывшему мужу, гражданину Таджикистана Тохиру Мирзоеву, который работает в Международном валютном фонде.

С тех пор она находилась за решеткой - сначала в германской, а с декабря прошлого года - в американской тюрьме. В ноте подчеркивается, что российские консульские учреждения не получили должного уведомления о ее аресте, а "во время ареста, последующего содержания под стражей и экстрадиции в США российской гражданке не зачитывались ее процессуальные права и не оказывалась требуемая медицинская помощь".

В настоящее время Мирзоева по-прежнему остается за решеткой. Она не по своей вине оказалась в США без американской визы и других документов, но теперь без них, как утверждается, не может быть выпущена на свободу до тех пор, пока еще один суд - на этот раз иммиграционный - не примет решения об отправке ее на родину.

Россиянка и сама стремится как можно скорее уехать из Америки и перебраться поближе к детям и тяжело больной матери. Она не понимает, почему ее "хождение по мукам" должно продолжаться даже после того, как федеральные судебные власти США фактически признали ее правоту.

Исходная коллизия возникла при разводе супругов Мирзоевых в 2008 году. Тот же суд в Фэрфаксе сначала оставил двух их маленьких сыновей матери, а затем, после ее отъезда с ними в Россию, передал права на их воспитание отцу, с которым они теперь и находятся.

Россиянка убеждена, что суд не вправе был принимать подобное решение в ее отсутствие. Своего бывшего супруга она обвиняет в жестоком обращении с нею и детьми до развода. По мнению Мирзоевой, подтверждение этих ее слов сыграло важную роль в исходе нынешней тяжбы.

Условием прекращения уголовного дела в отношении гражданки РФ было признание ею того факта, что она нарушила соглашение с бывшим мужем о взаимной опеке над детьми. За этот проступок другой американский суд уже наложил на нее административное взыскание - штраф в 200 долл.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0107:34Президент недоволен деятельностью Минфина, налогового комитета и таможни
19.0107:00Лидер Таджикистана выразил соболезнования президенту Узбекистана
18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239