Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

25.02.201108:37
Источник изображения: news.tj

Власти Ливии ведут ожесточенные бои с оппозицией

Душанбе. 25 февраля. «Азия-Плюс» - В Ливии, по данным местных правозащитников, количество потерь в столкновениях между повстанцами и военными достигло двух тысяч человек. В течение дня сразу в нескольких населенных пунктах шли настоящие бои – сражались противники и сторонники режима Муаммара Каддафи.

Как передает Вести.ру, город Эз-Завия в 40 километрах к западу от столицы атаковали африканские наемники, он полностью находился под контролем мятежников. Очевидцы сообщают о не менее 100 погибших и 400 раненых.

Также выстрелы гремели в городах Мисурата и Адждабия. Военнослужащие, лояльные ливийскому лидеру Каддафи, применили тяжелую артиллерию против протестующих в городе Эз-Завия.

Тем временем, в распоряжении британских журналистов оказались данные о том, что верные Каддафи солдаты грузят тела убитых в транспортные самолеты, чтобы потом сбросить их в пустыне.

Между тем, как передают мировые СМИ, Каддафи снова обратился к нации – по телефону он общался с ведущим в студии государственного телевидения. Лидер ливийской революции во всем обвинил «Аль-Каиду».

«Очевидно, что беспорядками дирижируют террористы «Аль-Каиды». Нет ни одного человека старше 20 лет, который бы не принимал участие в мятеже. Террористы используют молодежь, которая в силу своего возраста пока ни за что не несет ответственности», - заявил Каддафи.

По словам Каддафи, протестующие служат интересам Усама Бен Ладена. Реальная власть в стране, по его мнению, находится в руках народа. Он вновь призвал жителей выйти на улицы и дать отпор участникам акций протеста.

Одновременно с этим он выразил сожаление по поводу гибели людей, назвав их всех «сынами Ливии».

Как сообщает «Росбалт», три города на западе Ливии перешли под контроль оппозиции. Протестующие продолжают борьбу против сторонников властей и на востоке Ливии.

Согласно данным Guardian, в городе Бенгази демонстранты использовали бульдозеры, чтобы снести стены брошенной военной базы. Теперь оттуда оппозиционеры разбирают оружие.

Сообщалось также, что оппозиция в Ливии готовит масштабную акцию протеста в Триполи. Ожидается, что митинг запланирован на завтра.

Между тем, как пишет Вести.Ру, силы безопасности Ливии пообещали полную амнистию тем, кто добровольно сложит оружие. А за информацию о лидерах восстания будет выплачиваться солидное вознаграждение. Пока подавить мятеж власти не в силах – страна фактически разделена надвое, повстанцы контролируют восточную часть Ливии и пытаются прорваться к столице. Триполи еще удерживают лояльные Каддафи армейские подразделения.

Между тем сегодня стало известно, что Совет ООН по правам человека (СПЧ) проведет в пятницу специальную сессию, на которой рассмотрит положение с правами человека в Ливии.

Спецсессия созвана по инициативе Венгрии, которая, выступая от имени Европейского союза, заручилась поддержкой 47 стран - как членов Совета, так и не входящих в него государств, передает ИТАР-ТАСС.

Также накануне США заявили, что Ливия должна быть исключена из состава совета ООН по правам человека. США отметили, что официальный Триполи нарушил права своего народа, передает РБК со ссылкой на ВВС.

Вашингтон рассматривает и другие варианты реакции на события в Ливии. Речь в частности идет о финансовых санкциях. По словам представителей американских властей, военные также подключены к обсуждению проблемы и могут предложить свой вариант решения.

Ситуация в Ливии и количество жертв на севере Африки вызывает озабоченность у российского правительства. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Владимир Путин

«Ситуация в Ливии не может не сказаться на других регионах мира», - сказал премьер, добавив, что она может повлиять на обстановку и на Северном Кавказе, и в Европе. При этом премьер отметил, что, несмотря на такие потрясения, «надо дать людям самим определять свою судьбу и будущее».

По мнению В.Путина, «надо с уважением относиться к тому, что происходит в других регионах мира», нельзя туда вмешиваться. «Всякое вмешательство извне недопустимо», - отметил глава российского правительства.

Добавим, что по итогам переговоров Россия и ЕС приняли совместное заявление о неприемлемости насилия в Ливии и призвали власти страны обеспечить безопасность мирного населения и иностранных граждан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247