Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.02.201108:20

Сенат США поддержал проект строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане

Душанбе. 26 февраля. «Азия-Плюс» - В отчете сената Соединенных Штатов Америки, опубликованном на днях, проект строительств Рогунской ГЭС в Таджикистане назван «своевременным», передает таджикская служба радио «Свобода» («Озоди»).

Американский сенат, выступая за эффективное использование водных ресурсов в Центральной Азии, считает, что строительство и ввод в эксплуатацию Рогунской ГЭС может решить многие экономические проблемы в стране, и обеспечит экспорт электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

Американские сенаторы надеются, сообщает «Озоди», что Таджикистан и Узбекистан найдут точки соприкосновения по данному проекту и начнут конструктивно сотрудничать.

В отчете сената США отмечается, что с распадом Советского Союза развалился и механизм использования водных ресурсов в Центрально-Азиатском регионе, в результате это может привести к нестабильности в регионе, что нежелательно для США.

Радио «Озоди» подчеркивает, что Сенат США выступает за разработку четкого механизма по водным ресурсам в Центральной Азии. По мнению сенаторов, Соединенные Штаты уделяют мало внимания решению данной проблемы.

В отчете отмечается, что, если в 2009 году США выделили Афганистану и Пакистану для решения водных проблем $47 млн., то правительства Центральной Азии получили, всего лишь $3,7 млн.

Сенат считает, что «правильно занятая позиция по данному вопросу решит множество проблем в регионе», предостерегая от «неправильной позиции», которая, по мнению сенаторов, может «обострить ситуацию в регионе».

Члены Комитета внешних связей американского сената считают, что «Вашингтон должен усадить за стол переговоров страны, которые противятся сотрудничеству».

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262