Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.02.201108:52

В ОДКБ может быть создан единый список невъездных лиц

Душанбе. 26 февраля. «Азия-Плюс» - В целях борьбы с незаконной миграцией в рамках Организации договора о коллективной безопасности рассматривается возможность создания единого списка персон нон грата.

С соответствующей инициативой выступила белорусская сторона на заседании Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией 25 февраля в Москве.

Как сообщил генеральный секретарь организации Николай Бордюжа, на заседании обсуждался вопрос создания необходимых правовых рамок для формирования такого списка.

Кроме того, по словам генсека, в формате организации планируется принятие соглашения, касающегося обмена информацией об ищущих убежище гражданах третьих государств.

«Это может рассматриваться как первый шаг на пути создания единой системы работы с лицами, ищущими убежище, а в целом, это идёт в русле создания единого миграционного пространства, или, как мы его ещё называем, евразийского Шенгена», — отметил Бордюжа.

Как передает «Интерфакс», Бордюжа указал, что членам ОДКБ следует теперь сосредоточить усилия на выявлении и пресечении нелегальной миграции и торговли людьми.

«С учетом этого было бы целесообразно отдельно рассмотреть задачи правоохранительных органов и миграционных служб в этом направлении на заседаниях национальных штабов по проведению операции «Нелегал-2011», – заявил он.

Генсек ОДКБ пояснил, что обсуждение темы борьбы с нелегальной миграцией и торговлей людьми должно дать импульс проводимой в этом направлении работе.

«В частности, это касается и проработки мер укрепления взаимодействия компетентных органов в борьбе с торговлей людьми, и создания единой автоматизированной системы пограничного контроля государств – членов ОДКБ, и оснащения пунктов пограничного и иммиграционного контроля современными техсредствами контроля и идентификации личности», – добавил он.

Как отметил Бордюжа, создать единые списки лиц, въезд которым в государства – члены организации запрещен или нежелателен, призвал глава Совета коллективной безопасности ОДКБ, президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский согласился, что ухудшение обстановки в Северной Африке может сказаться на проблеме нелегальной миграции в странах ОДКБ.

По его словам, север Африки сегодня находится «в пожарном состоянии, которое непосредственно на нашу территорию перекинуться не может». «Но это может послужить своеобразным импульсом для процессов, которые в свою очередь повлияют на миграцию», – пояснил российский чиновник.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246