Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

26.02.201107:51
Источник изображения: news.tj

В Триполи открыли огонь по манифестантам

Душанбе. 26 февраля. «Азия-Плюс» - Наемники ливийского лидера Муаммара Каддафи 25 февраля открыли огонь по участникам акций протеста в столице страны Триполи, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на очевидцев. Столкновения начались после пятничной молитвы.

По словам жителя восточного пригорода Триполи, среди сторонников оппозиции есть жертвы. Как уточняет Reuters, погибли, как минимум, пять человек. Жители Триполи утверждают, что огонь открывают по всем людям, которые появляются на улицах, а не только по манифестантам.

Между тем, по сообщению ИТАР-ТАСС, Кадаффи пообещал своим сторонникам «триумф над врагами» в чтверг, выступая перед тысячами людей  на Зеленой площади в центре Триполи.

С национальными флагами Джамахирии и портретами своего лидера они внимали речи Каддафи.

В кожаном пальто и кожаной шапке-ушанке, лидер ливийской революции появился в сопровождении охраны перед толпой с высоты старой турецкой крепости - Касба-ас-Сарай-аль-Хамра /Красный дворец/, за которой начинается Старый город - Медина.

«Выходите и защищайте Ливию, - обратился Каддафи к собравшимся. - Если будет надо, все склады с оружием будут открыты для защитников страны». «Мы будем бороться, и мы победим", - прокричал он.

Ливийский руководитель предостерег иностранные государства от попыток вмешательства во внутренние дела страны.

«Мы нанесем поражение Западу, как уже делали неоднократно», - заявил он.

Муамар Каддафи убежден, что террористическая сеть «Аль-Каида» виновна во всем, что происходит в Ливии, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая в четверг по телефону по ливийскому гостелевидению, он заявил, что «протестующие в Ливии служат интересам бен Ладена». «Бен Ладен - это враг, который манипулирует народом, не поддавайтесь его влиянию», - заметил он.

Обращаясь к жителям города Эль-Завия в 40 км западнее Триполи, он призвал женщин и мужчин «выйти на улицы, чтобы противостоять протестующим». «Задерживайте и передавайте властям агентов «Аль-Каиды», - заявил он. - Если нет мужчин, пусть выходят женщины». «Если вы хотите жить в этом хаосе, вы свободны в своем выборе», - заявил Каддафи.

Одновременно с этим он выразил сожаление по поводу гибели людей, назвав их всех «сынами Ливии». Он выразил мнение, что манифестанты действуют под влиянием наркотиков, которые распространяются «иностранными агентами».

Выступления в Ливии продолжаются с 16 февраля. Под контролем оппозиции находится часть населенных пунктов Ливии, полиция и часть подразделений регулярной армии, однако Муаммар Каддафи, отказавшийся уходить в отставку, использует для подавления протестов африканских наемников и элитные военные подразделения.

Оппозиция контролирует в основном восточную часть страны с центром в городе Бенгази. Триполи и его окрестности контролируются силами Каддафи.

24 февраля посол Франции по правам человека Франсуа Зимере оценил общее количество погибших за 9 дней в две тысячи человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0112:41В Душанбе 18-летнюю девушку спасли от самоубийства
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане
17.0111:05И снова суицид. И снова мост. В Душанбе девушка бросилась с моста
17.0110:07МВД Таджикистана: при исполнении службы погиб наш друг и брат
17.0110:01Глава филиала «Таджпромбанка» оформлял кредиты на разные имена, а деньги присваивал себе


Самое обсуждаемое

16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250