Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.02.201109:19
Источник изображения: news.tj

Революции на Ближнем Востоке набирают обороты

Душанбе. 28 февраля. «Азия-Плюс» - Народные волнения не стихают сейчас в разных странах арабского Востока.

Накануне на карте беспорядков появилась еще одна горячая точка. В Омане полицейские разогнали массовую антиправительственную демонстрацию в городе Сухар. В ход шли дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули. Два человека погибли. В ответ протестующие подожгли полицейский участок и одно из административных зданий передают мировые СМИ.

В Йемене не утихают массовые антиправительственные протесты. Вчера в Адене — крупном городе на юге Йемена, полицейские жестоко подавили акцию манифестантов. Местные врачи сообщают о четверых убитых и более сорока раненых, сообщает «Euronews».

Полиция открыла огонь по толпе молодых людей, требующих свержения правящего режима президента Али Абдаллы Салеха, который более тридцати лет возглавляет Йемен. Манифестанты выступают против бедности, безработицы и коррупции. 2 доллара в сутки — таков прожиточный минимум практически 40 процентов жителей страны.

Волна многотысячных протестов, захватившая Йемен месяц назад, поглотила не только столицу, но и другие города.

Пока сторонники Салеха не собираются сдаваться и проводят митинги. Однако готовых поддержать правящий режим с каждым днем все меньше: сегодня глава одного из наиболее влиятельных йеменских племен, на помощь которых так рассчитывает президент, заявил о переходе на сторону манифестантов. Таким образом, поддерживать диалог с оппозицией для правительства становится все сложнее.

Напомним, нынешний президент Йемена, отставки которого требуют его противники, находится у власти уже на протяжении более трех десятилетий - с 1978 г. В 2006г. он был переизбран на очередной семилетний срок.

В Бахрейне тысячи демонстрантов собрались на Жемчужной площади в столице городе Манама. Митинги сторонников оппозиции возглавляет Хасан Мушайма – лидер шиитского движения «Аль-Хак». Накануне он вернулся в Бахрейн из многолетнего изгнания.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа отправил в пятницу в отставку троих министров, обвинив их в том, что они своими действиями привели к «кризису в стране». Эмиратский канал «Аль-Арабия» уточнил, что речь идет о министрах здравоохранения и жилищного строительства. Третьего он не назвал.

В королевстве в пятницу был официальный день траура по семи погибшим подданным в результате начавшихся волнений. Десятки тысяч шиитов вышли на улицы Манамы с требованиями отправить в отставку возглавляемое суннитами правительство и принять новую конституцию.

Эпицентр событий находился на Жемчужной площади столицы Бахрейна, ставшей символом протестов оппозиции, наподобие площади Тахрир в Каире.

Между тем, в столице Туниса вновь произошли столкновения между демонстрантами и полицией. Как сообщает ВВС, полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ. В ходе столкновений полицейские повалили на землю нескольких протестующих.

Напомним, 26 февраля в столице Туниса полиция применила слезоточивый газ и вела предупредительный огонь против демонстрантов, которые забрасывали стражей порядка камнями.

Столкновения произошли у здания министерства внутренних дел. Несколько сот демонстрантов скандировали лозунги против временного правительства. Акция протеста была пресечена.

В Тунисе 27 февраля премьер-министром назначен аль-Баджи аль-Себси. Он заменил на этом посту подавшего в отставку главу тунисского временного правительства Мохаммеда Ганнуши.

Также, массовые антиправительственные выступления в пятницу, 25 февраля, начались по всему Ираку, сообщается в прямом эфире телеканала «Аль-Джазира».

Тысячи людей, несмотря на военные и полицейские блокпосты и заграждения из мешков с песком и колючей проволоки, прорвались на багдадскую площадь Тахрир, чтобы потребовать отставки премьер-министра Нури аль-Малики. Кроме того, демонстранты хотят положить конец коррупции и безработице.

С самого начала на площади Багдада начались столкновения. После того, как полиция стала разгонять демонстрантов с использованием дубинок и других спецсредств, те ответили градом камней. По предварительным данным, в ходе беспорядков погибли 7 человек. Около двадцати человек получили ранения.

В иракском городе Мосуле, расположенном в 400 километрах к северу от Багдада, во время столкновений демонстрантов с полицией погибли 5 демонстрантов, ещё 10 пострадали.

Ещё двое манифестантов погибли в стычках с силами безопасности в городе Эль-Хувейджа, в 250 километрах севернее столицы. 20 иракцев, в том числе 7 стражей порядка, получили во время разгона демонстрации травмы и ранения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312485