Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

03.02.201108:58

«безопасное материнство» - благоприятные роды и здоровый ребёнок

Душанбе, 3 февраля. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). – В последнее время всё чаще из уст женщин слышится такое выражение, как «американские» или «западные» роды, которые в последние годы внедряются в родильных домах Таджикистана. Многие женщины не приемлют такого рода нововведение, приводя при этом ряд, на их взгляд, объективных причин или выражают  простое желание рожать «по-старинке». Для того, чтобы разобраться насколько так называемые «западные роды» эффективны и безопасны, корреспондент НИАТ «Ховар» обратилась за разъяснением  к первому заместителю Министра здравоохранения РТ  Саиде Джобировой.

    - Саида Бобоевна, расскажите,  пожалуйста,  о новой методике родов, что,  из себя представляют,  так называемые в народе «западные роды» и каковы их  принципы действия?  

    - Называть эти роды «западными» не совсем верно. Данная программа была разработана в 1987 году экспертами Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ)  в рамках  инициативы «Безопасное материнство» на основе научных исследований и доказательной медицины,  и рекомендована для всех стран-членов ВОЗ. Таджикистан также является членом ВОЗ  и с 1997 года  Программа  по безопасному материнству реализуется и в нашей стране.

Программа по безопасному материнству - это обеспечение здоровой беременности, безопасных родов,  прогнозирование и быстрое реагирование на грозные осложнения во время беременности и родов. И с этой целью создание благоприятных условий, создание психологического и физического комфорта для женщины, сокращение использования большого количества не всегда обоснованных лекарств, использование готовых стандартных действий по разработанным клиническим протоколам. Эта Программа отличается от прежних наших представлений и, как всё новое, вызывает бурные дискуссии:  есть оппоненты нового метода  и среди населения и среди специалистов.

Но давайте посмотрим, что лучше для женщины: когда в одном большом родзале на трёх креслах находятся три женщины и рядом с каждой толпится персонал, вид чужой крови, крики, шум, которые могут вызвать стресс у роженицы. Другое дело индивидуальный родзал, чистая постель, кушетка, условия наиболее приближенные к домашней,  привычной  обстановке: женщина может выбрать удобную для неё позицию и рожать на кровати, кушетке, если хочет – на кресле.  В каждом,  родильном отделении  есть 3-4 индивидуальных родзала,  и в одном из них есть гинекологическое кресло. Кстати,  доказано, что роды на кресле не совсем физиологичны, они могут вызвать осложнения у младенца и у самой женщины. Что касается наблюдения медперсонала: в индивидуальном родзале женщина также находится под наблюдением. Если роды идут нормально, то медперсонал каждый час измеряет параметры деятельности организма, но не вмешивается в ход родов, если есть какой-то риск, медики становятся активнее.

Второе нововведение – партнёрские роды. Рядом с женщиной близкий человек. Это и успокаивает женщину и для родственников есть возможность следить за действием медперсонала. Здесь всё зависит от уровня согласованности, доброго отношения, которое сложится  между акушеркой и родственниками, чтобы вместе помочь женщине.

Третье нововведение – совместное пребывание ребёнка с матерью в одной палате, ранее прикладывание к груди  и соблюдение принципов грудного вскармливания.

Раньше,  ребёнка сразу забирали в детскую палату, первые часы кормили раствором глюкозы или сцеженным молоком других женщин, приносили его матери на следующий день. Сколько волнений, страхов испытывала мать за это время.  Я знаю случай, когда муж развёлся с женой, узнав, что в роддоме его ребёнка кормили чужим молоком. А ведь сейчас доказано, что через молоко передаются многие инфекции, в том числе ВИЧ/СПИД. Поэтому,  совместное пребывание матери и ребёнка  благоприятно сказывается на здоровье обоих.

Вышеназванные принципы лежат в основе получения роддомами сертификата ВОЗ «Больницы дружелюбного отношения к ребёнку». 47 родильных отделений и больниц в нашей стране имеют этот сертификат. Теперь вернемся к статистике.  В  Таджикистане материнская смертность была высокой всегда: и в Советское время при родоразрешении старым методом и сегодня. Тому есть много объективных причин: недостаток финансовых вложений, неукомплектованность кадрами, низкий потенциал навыков медперсонала, слабая инфраструктура, отдалённость многих населённых пунктов от центра, недостаток транспорта и т.д.  Но сейчас, по принятию Правительством РТ  ряда государственных документов, Минздрав РТ поэтапно совместно с местными органами власти, международными организациями пытается решить эти проблемы. И один из путей – это реализация «Программы по безопасному материнству», «Программы  по репродуктивному здоровью населения до 2014 года», «Национального плана по безопасному материнству до 2015 года».  И статистика показывает постепенное снижение  показателей материнской смертности. По данным государственной статистики материнская смертность  составляла: в 1990 году – 97,7 на 100 тысяч живорождённых, в 2000 году – 44,6 на 100 тысяч живорождённых, в 2010 году – 44,4 на 100 тысяч живорождённых. Кстати, по данным независимых исследований Всемирного Банка также имеется тенденция к снижению: 2003 год – 120 на 100 тысяч живорождённых, 2005 год – 90 на 100 тысяч живорождённых, 2008 год – 64,5 на 100 тысяч живорождённых.

Необходимо упомянуть и о том, что акушерская помощь оказывается на трёх этапах. Первый – нормальные физиологические роды у здоровой женщины, которые принимаются в родильном отделении сельской участковой больницы. Здесь нет никаких возможностей для оперативного вмешательства.  На этом этапе врач и акушерка могут принимать только неосложнённые роды. В случае наличия осложнений или развития их во время родов женщина направляется на второй этап – Центральная районная больница, где ей окажут более объёмную помощь – в ч. оперативное вмешательство. Если у женщины очень серьёзные проблемы в виде высокой анемии, повышения артериального давления, отёков, или она имеет экстрагинетальную патологию: заболевание сердца, почек, крови, что создаёт угрозу для жизни, она непременно должна быть направлена в НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии. Только там ей окажут высокотехнологическую помощь. А для того, чтобы своевременно узнать  о состоянии женщины и  прогнозе будущих родов, она должна обязательно находиться на диспансерском наблюдении у акушер-гинеколога в центре репродуктивного здоровья или у семейного врача. И не менее 4-х раз во время беременности пройти контрольный осмотр. Врач заранее должен объяснить женщине, куда ей идти рожать и заранее прогнозировать возможные осложнения, чтобы вовремя направить по этапу.

Для своевременной транспортировки при появлении осложнений    на первых двух этапах Минздрав РТ организовал отделения неотложной акушерской помощи в городе             Душанбе и областных центрах, оснастив их машиной скорой помощи и бригадой из опытных, высококвалифицированных специалистов. Кроме того, во всех центрах репродуктивного здоровья открываются школы молодых матерей, где беременных женщин обучат, как себя вести во время беременности, родов и после них.

И ещё один очень важный аспект – работа в семье, для повышения уровня знаний медицинских, правовых.  Не только женщины, но и мужей, родителей, свекровей, которые часто становятся виновниками поздней госпитализации, повлекшей смерть роженицы. Поэтому, обращаясь ко всем женщинам,  хочу попросить их быть внимательными к своему здоровью и жизни.

Возвращаясь к дискуссиям о пользе или вреде «западных родов» хочу сказать, что конечно, все мировые стандарты должны быть адаптированы к нашим условиям, нашей культуре, традициям, сегодняшним трудностям. Например, партнёрские роды. Всё равно вход в палату должен быть разрешён лишь одному родственнику. Обязательно должны соблюдаться санитарные нормы: чистота рук, наличие бахил, косынок во избежании лишней инфекции. И, конечно, нам, наверное необходимо провести опрос среди женщин, узнать мнение населения, их отношение к нововведениям, насколько эта методика воспринята, как понимают ее роженицы, почему многие женщины против?. Узнать, как медперсонал родильных домов исполняет инструкции и как объясняет женщинам новшества, ведь от этого тоже многое зависит. И тогда, на основе анализа анкет, может и на основе дискуссий в прессе, мы, сможем сделать выводы: нужны ли нам эти «западные роды»?

 - Саида Бобоевна, это не секрет, что в Таджикистане роды платные, но не все семьи могут платить за этот вид медицинской услуги. Да и у нас нет определённой тарифной сетки, все  врачи берут оплату по-разному. Что Вы думаете, поэтому поводу?

 - В нашей стране высок уровень «неофициальных платежей», во всех отраслях медицины, в том числе и акушерстве. Это неблагоприятное явление возникло после распада Советского Союза, как необходимость выжить при очень низкой заработной плате, в кризисных ситуациях того времени. Однако, сейчас Государство ежегодно увеличивает заработную плату медработникам. С 1990 года до 2010 года заработная плата врачей и среднего медицинского персонала значительно увеличилась. Конечно, и это, пока недостаточно. Но,  нельзя иметь сразу всё. Улучшение социальной сферы неразрывно связано с ростом экономики, и в этом наше государство идёт поэтапно к поставленной цели.  В нашей профессии должны быть ещё обязательно нравственные принципы, человеческие качества, ведь девиз врачей ещё с древности: «Светя другим, сгораю сам». К сожалению, не у всех врачей высок тот нравственный потенциал, который отличает истинного врача  от просто хорошего или отличного специалиста. Для улучшения же создавшегося положения, Правительством РТ принята «Программа государственных гарантий  по обеспечению населения медико-санитарной помощью», которая в течение трёх лет реализовывалась в 8 пилотных районах ( Дангара, Турсунзаде, Спитамен, Варзоб, Шахринау,  Нурек, Сарбанд и Рашт), а с нынешнего года будет внедрена по всей Согдийской Области. Программа направлена на социальную защиту населения, предусматривает выделение средств  из государственного бюджета  и имеющихся донорских ресурсов для предоставления медико-санитарной помощи бесплатно или на условиях сооплаты.

Женщинам, которые стояли на учёте,  и регулярно проходили осмотры специалистов, стационарное родовспоможение оказывается бесплатно. В остальных случаях,  родовспоможение осуществляется по механизму сооплаты, размер которой определён  «Правилом о сооплате», утверждённым Министерством здравоохранения РТ совместно с Министерством экономического развития и торговли РТ. Эта Программа не только финансово защищает беременную женщину, но и улучшает дородовое наблюдение за ней, а значит и оздоровление, и как результат – уменьшение осложнений в родах.

Следует напомнить об Указе Правительства РТ за № 600 «О порядке оказания медико-санитарных услуг гражданам Республики Таджикистан учреждениям государственной системы здравоохранения» от 2.12.2009 года, соответственно которому  утверждён порядок оказания медико-санитарных услуг гражданам Республики Таджикистан государственными медицинскими учреждениями и прейскурант цен на виды и объёмы услуг.

В настоящее время в 99 медицинских учреждениях вспомогательные службы (лабораторные и функциональные  диагностические отделения) работают по этому Постановлению. И из этого числа 4 учреждения оказывают платное лечение согласно прейскуранту цен.

Вышеназванные Программы необходимы для развития системы здравоохранения в условиях рыночной экономики, для повышения качества медицинских услуг, защиты прав граждан и как меры направленные на снижение незаконных, необоснованно высоких «неофициальных платежей», которые существуют сейчас. Здесь должны быть повышены правовые знания самого населения, то есть пациент должен знать расценки, требовать прейскурант, квитанцию за оплату, требовать расследование в случае нанесения ему морального и физического ущерба. И не бояться отстаивать свои права. Только тогда, мы, сможем преодолеть ту негативную действительность, которая имеет место в медицинских учреждениях.      

    - Недавно по инициативе Президента РТ был предложен законопроект «Об ответственности родителей за воспитание и образование  детей». Что Вы можете сказать о важности этого Закона?

    - Я считаю, что появление этого Закона необходимо и своевременно. То, как он активно обсуждается населением,  говорит сам за себя: «этого Закона ждали». И поэтому, инициатива Президента РТ должна приветствоваться и поддерживаться. Я думаю, что Государство, заботящееся о молодом  поколении, будет иметь достойное будущее. Тем более, что в Таджикистане 35 % составляют дети до 14 лет. Хотя, конечно, обидно, что долг родителей за воспитание детей, за их физическое и нравственное здоровье должно регламентироваться законом. Потому, что, это священный долг каждого родителя, если хотите – природный инстинкт, продолжение своего рода и человеческой индивидуальности. Обидно, что истины, бывшие несомненными для любого таджика: уважение к старости, почтение, трудолюбие, добрые дела, слова и намерения – всё то, что было менталитетом нашего народа  и как, неписанный закон, способствовало сохранению тысячелетних традиций, стали забываться в нашем обществе. Родители,  прежде всего, ответственны за воспитание ребёнка и это воспитание начинается с того дня, когда двое создают семью. Воспитание ребёнка начинается с воспитания самих родителей: как они понимают свой долг, имеют ли возможность, терпение, знания, готовы ли ради ребёнка пожертвовать своим материальным благополучием, своими привычками. Ребёнок основы жизни в обществе, трудовые навыки, познания о добре и зле, жестокости, любви, цинизме получает в семье.  А школа, общество, Государство потом, как бы шлифуют его, помогают ему стать личностью, гражданином. Но, если в семье он не научился культуре общения, умению думать, понимать, сопереживать, его очень трудно будет воспитывать дальше, каким бы талантливым педагог не был. Здесь хочу напомнить притчу. Молодые родители обратились к Абу Али ибн Сино, с какого возраста они должны воспитывать своего сына. «Сколько ему лет?» - спросил он. «5 дней» - говорят родители. «Вы опоздали ровно на пять дней» - ответил великий учёный. Наука сегодня доказала, что ребёнок лучше всего воспринимает знания в первые 5 лет своей жизни. Поэтому, каждый должен как можно раньше задуматься над судьбой  своего ребёнка и дать ему хорошее воспитание, знание, мастерство. В последние годы мы стараемся обеспечить только материальное благополучие, а не нравственное, духовное. А это любое общество может привести к большой беде. Поэтому, принятие Закона об ответственности родителей является своевременным шагом на пути  нравственного оздоровления нашего общества, на пути Возрождения нашей культуры. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493