Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

03.02.201113:17
Источник изображения: news.tj

Мнимая безопасность?

Мишенью террористов становятся только правоохранительные органы страны. Ограничения в религиозной сфере выгодны террористам в целях пропаганды. Кто реально стоит за последними террористическими актами в Таджикистане, и могут ли власти обеспечить безопасность населения?

ДВА предотвращенных теракта в городе Худжанд Согдийской области и крупный теракт в московском аэропорту Домодедово, где также пострадали граждане Таджикистана,  стали причиной усиления охраны безопасности в республике.

Как сообщил источник в МВД Таджикистана, усилена охрана аэропортов и железнодорожных вокзалов. Под стражу взяты все государственные объекты и места массового скопления людей. Также по предложению МВД по всей республике в госучреждениях и частных организациях будут установлены камеры наблюдения. При этом частники должны будут установить камеры за свой счет. Бюджет, выделенный на установку видеокамер в государственных учреждениях, неизвестен. Сроки внедрения системы видеонаблюдения также не известны. На днях стало известно и о проекте нового закона Таджикистана о безопасности, который был направлен на рассмотрение правительства страны.

Чтобы узнать, насколько эти меры могут повысить уровень безопасности в стране, 31 января корреспондент «АП» направился в аэропорт города Душанбе, чтобы воочию увидеть, каким образом была усилена охрана данного объекта.

У входа в здание аэропорта находилось несколько сотрудников милиции и один сотрудник безопасности аэропорта, которые пропускали граждан вовнутрь только по предъявлению авиабилета. В руках одного из сотрудников милиции был металлоискатель, правда, он его никак не использовал(!). Может, думал, что человек, купивший дорогущий авиабилет, вряд ли будет что-либо взрывать? 

После предъявления билета люди без какого-либо особого досмотра проходили вовнутрь. Не обошлось и без конфликтов. Один из вылетавших с несколькими сумками хотел, чтобы провожавший его друг помог донести сумки до зала регистрации. Сотрудник безопасности аэропорта в ответ на эту просьбу начал кричать. Пассажир несколько раз просил его не повышать голос, но тот не обратил внимания на эту просьбу. Закончилось все это взаимными оскорблениями.

Непонятно, как при этом была усилена безопасность? Разве что, посредством «шумового эффекта»? При этом явно был увеличен дискомфорт вылетающим гражданам. Пассажиры, регистрация рейсов которых еще не началась, должны стоять на улице, дожидаясь своей очереди. Ранее своей очереди можно было дожидаться внутри здания.

Утро в этот день было дождливым, и люди стояли возле промокших насквозь скамеек…

Кстати, еще один яркий пример «усиления безопасности» на примере Таджикистана автор этих строк наблюдал еще в Худжанде после теракта, произошедшего 3 сентября во дворе РОБОП УВД Согдийской области. В областном центре тогда началась массовая проверка паспортов граждан - приезжих из различных районов. В оперативном штабе УВД Согдийской области тогда сообщали, что паспортный режим в регионе введен не был, а участковые милиционеры просто занимаются своей работой.

Тогда к журналистам обратился житель Ганчинского района - студент, проживающий в съемной квартире в 34-м микрорайоне города Худжанда. Он рассказал, что местный участковый под предлогом жалоб соседей на шум пришел с проверкой паспортов. Увидев, что студент прописан в районе, заявил, что он не имеет права проживать в Худжанде без прописки, и изъял паспорт. На требование вернуть документ участковый предложил заплатить штраф в размере 125 сомони. На второй день сумма снизилась до 70, а в третий – до 35. Паспорт удалось вернуть, только когда студент пригрозил написать в газету.

В ночное время суток сотрудники правоохранительных органов избирательно задерживали прохожих с целью проверки паспортов, носить которые граждане с собой не обязаны. Общественные заведения также регулярно страдали от действий сотрудников правоохранительных органов. Ссылаясь на какой-то неизвестный указ мэрии города, они закрывали кафе и рестораны, работающие допоздна…

Своим мнением о различиях ситуации в Таджикистане и других странах, объектах террористов и их идеологии в интервью «АП» поделился политолог Парвиз Муллоджанов, которые уже не первый год занимается изучением этих вопросов.   

- Почему, на ваш взгляд, сегодня в Таджикистане теракты в основном направлены против правоохранительных органов, и чем отличается наша обстановка от России, где недавно также был совершен крупный теракт в Домодедово?

- Российские правоохранительные органы заявили, что следы всех последних терактов организованных не только в России, но и в других странах, ведут на север Пакистана и все они координируются из одного центра. Неизвестно, насколько это соответствует действительности, так как в каждой стране разные условия. Если вспомнить, теракты в России тоже сначала были направлены против правоохранительных органов, и до сих пор ряд групп террористического направления на Северном Кавказе стараются ограничиться терактами именно против правоохранительных структур, однако далеко не все. В Таджикистане это новый феномен. Что будет дальше, трудно предположить. Разница между Таджикистаном и Россией заключается в том, что идеологи терроризма на северном Кавказе считают Россию агрессором и они возводят коллективную ответственность на всех граждан России, которую они считают чужим государством. Поэтому теракты, осуществляемые в России, направлены на то, чтобы наказать как можно больше людей. В Таджикистане другая ситуация, и идеологи террора направляют удары против правоохранительных органов. Теории возведения коллективной ответственности на всех граждан Таджикистана нет. Потому что Таджикистан в отличие от России не осуществляет в других странах каких-то агрессивных действий против мусульман. У нас разная политическая ситуация, соответственно, идеологи этих терактов, даже если они координируются из одного центра, используют другую тактику.

- Можно ли связать увеличение количества терактов с гонениями на различные религиозные общины в Таджикистане?

- Нет, террористы просто используют это в своей пропаганде. Последняя информация об отстранении имамов, какие-то ограничения в этой сфере выгодны террористам в целях пропаганды. Чем больше давления, тем выгоднее. Говорить, что теракты организовываются именно из-за этого давления, тоже неправильно, так как террористы – это не простые граждане. Это подготовленные люди, и их структуры существует в течение десятилетий и имеют хорошее финансирование. Они профессионалы. Другой момент, что если бы не было давления, у них не было бы оснований для пропаганды, идеологических лозунгов, не было бы такой благоприятной почвы для вербовки членов среди населения.

- Можно ли сказать, что, являясь мишенью для террористов, правоохранительные органы сегодня превращаются в угрозу безопасности для населения?  

- Не думаю, потому что террористы в любом случае проводили бы свои действия, независимо от этого. Это их определенный подход – дестабилизировать обстановку в целом. Другое дело, что неадекватные действия милиции или органов власти могут создать определенный благоприятный фон для этих терактов. Создать общественное мнение, которое будет не так плохо относиться к этим терактам, что невыгодно и властям, и в целом государству.

- Насколько меры безопасности, дискомфорт от которых сегодня ощущают простые граждане Таджикистана, оправданны?

- Меры безопасности оправданны, потому что мы не знаем, как все может повернуться. Сегодня они взрывают милиционеров, завтра могут взорвать самолет. Что касается реакции граждан на теракты против милиции, то она вполне объяснима, учитывая коррупцию, взяточничество, неправомерные действия со стороны тех, кто должен защищать закон.  

Террористы используют это в своих целях. Однако везде теракты начинаются с правоохранительных органов, но очень часто заканчивается террором против всех.

Даже если вспомнить царскую Россию, то тогда террористы начинали с убийства жандармов и чиновников, которые арестовывали их, а закончилось это тем, что они начали взрывать всех подряд. Когда взорвали Столыпина в его приемной, пострадало 20 абсолютно невинных человек. Они тогда уже считали, что все, кто мирно сосуществует с этим государством, тоже несут коллективную ответственность. Это идеология всех террористов.

- Могут неадекватные действия правоохранительных органов стать причиной того, что наши граждане будут внедряться в ряды террористических групп?

- Среди граждан Таджикистана нет эмпатии (сочувствия – прим.ред.) в отношении террористов. Но есть определенный антагонизм в отношении правоохранительных органов, которые нарушают права, и определенный стереотип в первую очередь в отношении УБОП. Говорить о том, что люди поддерживают теракты, было бы неправильно. Но определенное злорадство среди отдельных людей может существовать. Хотя не думаю, что оно долго продлится, так как если ситуация будет дестабилизирована, для народа это хуже всего.

- Насколько можно обеспечить безопасность страны законными мерами, и как вы оцениваете систему безопасности страны в соответствии с международными стандартами?      

- В техническом плане, конечно, не отвечает стандартам, потому как сейчас во всем мире все больше делают ставку на технические средства. В профессиональном плане мы тоже отстаем, потому как в мире все больше опираются на кадры, которых специально обучают в течение многих лет, и они могут определить террориста даже по его поведению. Во многих странах у входа в аэропорт даже нет проверки, но есть специальные люди, которые проверяют всех. Кроме этого, специальные люди следят за людьми перед входом через специальные камеры, и оборудование помогает определить состояние человека даже по взгляду. У нас такого нет, и, соответственно, правоохранительным органам приходится работать методом облав, а в этом случае страдают невинные люди, что опять же создает неблагоприятный фон. Единственный реальный выход – это начать переоснащение и повышение профессионального уровня людей, которые борются с терроризмом, с помощью привлечения специалистов из других стран.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250