Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

03.02.201109:17

«тигровая балка» - уникальный уголок природы в таджикистане

  Душанбе, 3 февраля.  (НИАТ «Ховар»,  Назир Назиров). - Около 20 видов рыб, 30 видов пресмыкающихся, 34 – млекопитающих, 2 вида земноводных и 150 видов птиц зарегистрированы в заповеднике «Тигровая балка».

  Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщили в Комитете по охране природы при Правительстве РТ.           

По словам источника «в Красную книгу Республики Таджикистан занесен бухарский олень и джейран, и  в настоящее время их осталось всего лишь: бухарских оленей – 140 голов,  а джейранов – 60 голов. Из редких насекомых в Красную книгу занесены  не менее 15 видов.

  Уместно отметить, что заповедник «Тигровая балка» - это старейший в системе заповедников Таджикистана пустынно – тугайный заповедник, и он организован в 1938 году.  Основная задача заповедника сохранение тугайного растительного комплекса и животных,  обитающих в нем. Тугайные леса занимают площадь 24,1 тыс. га и это единственное место в мире сохранившейся первозданной тугайной формации.

Наибольшую  ценность заповедника представляют  пойменные тугайные леса. Заповедник «Тигровая балка» - одно из немногих мест на Земле, где сохраняются  пойменные леса зоны сухих субтропиков. Тугаи на территории заповедника занимают площадь около 21 тыс.га.

Тугайные экосистемы заповедника являются наиболее значительными в мире из всех сохранившихся к настоящему времени.   Заповедник «Тигровая балка» является единственным в мире резерватом, где сохраняется пустынно – тугайный комплекс зоны сухих субтропиков. Заповедник «Тигровая балка» - целостная природоохранная территория, постоянно  подвергавшаяся отрицательному воздействию человека, по своим размерам (около 50 тыс. га), является не только местом распространения находящихся под угрозой исчезновения редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных, но и представляет собой естественную и не модифицированную среду обитания наиболее уязвимых видов животных, таких как: щуковидный жерех, серый варан, кобра, бухарский олень, джейран, уриал, таджикский фазан, пустынная куропатка и др»,- продолжил источник.

 «Одним из важнейших заповедных мероприятий, намеченных Государственной программой развития на период 2005 – 2015 гг.  расширение территории заповедника за счет, организации буферной зоны а также предусматривается увеличение площади заповедника до 65 тыс. га. В настоящее время эти мероприятия уже осуществлены.

  Другим важным моментом является то, что при вмешательстве человека в определенной степени было сокращено поголовье некоторых видов, животных, особенно джейранов, в период гражданской войны в республике, когда у Министерства по охране природы не хватало материальных и технических средств для содержания заповедника на должном уровне. В связи с этим, в настоящее время Комитетом по охране природы при Правительстве РТ в сотрудничестве с международными организациями приняты и принимаются меры по пополнению поголовья джейранов. Ныне приобретены 15 голов джейранов из Бухарского джейранового питомника, которые прошли  карантин и акклиматизацию и весной 2010 года были выпущены на свободное содержание на заповедную территорию. Наблюдения за животными на свободе показывает, что джейраны ведут себя адекватно и, в дальнейшем, необходим мониторинг за поведением и состоянием популяции джейрана в «Тигровой балке».

 Проблема восстановления ихтиофауны в настоящее время остается актуальной. Тем более, что в водоемах заповедника в массовом количестве  появился такой вид рыбы, как  змееголов. Этот инвазивный вид, являясь хищником,  стал настоящим бичом для всей полезной ихтиофауны  заповедника и эффективных мер по его ликвидации учеными - биологами еще не придумано.

 В связи с этим, новым руководством Комитета по охране природы совместно с учеными изучается вопрос о биологическом методе сокращения количества змееголов.

    Наряду с этим следует отметить, что в 30 – 40 – годы на территории заповедника «Тигровая балка» были зарегистрированы тигры, откуда и собственно происходит название заповедника «Тигровая балка».  Однако, в 1971 году были обнаружены последние следы тигра.

  Напомним, что в конце прошлого года по случаю юбилея заповедника «Тигровая балка» (70 – летия) организован музей заповедника, а в текущем году организован информационный центр по экологическому образованию местного населения», - сказал в заключение источник в Комитете.

 С приходом в руководство Комитета по охране природы при Правительстве РТ нового председателя  Талбака Орзуевича Салимова, руководителя – профессионала,   знающего своё дело на «отлично»,  надеемся  улучшится работа по сохранению природного богатства Таджикистана и таких уникальных уголков природы, как «Тигровая балка» и другие заповедники страны.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150134