Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.02.201121:47

Тунис, Египет…число свободных Исламских стран увеличивается

Al-Jazeera против неоколониализма и двойных стандартов Запада

Сегодня мы становимся свидетелями исторических событий, происходящих в арабских странах. Народная революция в Тунисе смела режим диктатора Бен-Али, бессменно и беспощадно правившего с 1987 года, а также вдохновила народ самой густонаселенной арабской страны, Египта, на такую же революцию.

Революция в Египте еще не завершилась, однако можно с уверенностью сказать, что дни режима фараона Мубарака сочтены. После победы народной революции в Египте можно будет утверждать, что большинство арабов и мусульман будут жить в свободных или «скорее свободных» странах1.

Тони Блэйр: «Джордж, не бомби Аль-Джазиру!»

Распространение свободы, демократии и уважения к правам человека в арабских странах стало возможным во многом благодаря информационной сети Al-Jazeera. С 1996 на арабском языке, а с 2006 года и на английском языке, журналисты этой сети ведут смелые репортажи и аналитические программы, критикующие диктаторские режимы мусульманских стран.

С появлением англоязычного телеканала Al-Jazeera English, американская CNN и британская BBC превратились во второсортные новостные каналы для аудиторий со средним уровнем интеллекта. А аудитория Al-Jazeera English превышает аудитории своих конкурентов вместе взятых. Успех Al-Jazeera стал возможным благодаря независимой редакционной политике, качественной и бесстрашной журналистике и грантам Эмира Катара.

При этом бывший президент США Джордж Буш собирался разбомбить штаб-квартиру Al-Jazeera в Катаре. А власти таких «умеренных» (по мнению Запада) мусульманских стран как Египет, Тунис и Саудовская Аравия неоднократно арестовывали журналистов Al-Jazeera, конфисковывали их оборудование и закрывали доступ телеканала к спутникам. Время же показало, что развитие технологий и распространение интернета позволяет обходить ограничения свобод со стороны «умеренных» стран.

Операция Аякс ЦРУ США

Путь мусульманских народов к свободе и независимости долгий и тяжелый. Еще в 19 веке большинство этих стран попали в колониальную зависимость от стран Запада. К середине 20 века, во многом благодаря поддержке Советского Союза, развивающиеся страны, казалось, обрели независимость.

Однако в большинстве этих стран к власти пришли диктаторы, которые под различными предлогами (сначала «холодная война», потом «исламский фундаментализм») узурпировали власть с помощью своих бывших метрополий. Например, в 1953 году Шах Ирана, при поддержке ЦРУ США и в интересах британской нефтяной компании BP, свергнул демократически избранного премьер-министра Мухаммада Мосадека.

Мосадек был выпускником французкого Сорбона и разделял «западные» ценности свободы и демократии. Однако нефть и геополитические интересы Запады стояли выше ценностей свободы и прав человека. Свержение «светского» и всенародно любимого премьер-министра Ирана оставило глубокую травму в сердцах иранцев, которые через 26 лет уже под исламскими и антиамериканскими лозунгами привели к власти Имама Хомейни. И хотя президент США Обама публично извинился перед иранским народом во время своей речи в Каире в 2009 году, взаимное недоверие между странами только продолжает расти.

Двойные стандарты

Так называемые двойные стандарты Запада очень ярко проявились во время народной революции в Египте. Вспомним события, происходившие в Иране после президентских выборов 2009 года, расстрел мирных жителей в узбекском Андижане в 2005 году, разгон демонстраций на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и соответствующую реакцию Западных стран.

В 2009 году на улицы Тегерана вышли тысячи демонстрантов, которые не были согласны с результатами выборов. Ситуация была очень похожа на события 1991 года в Таджикистане, когда народ на первых демократических выборах избрал президентом коммуниста Рахмона Набиева, а «исламская» и «демократическая» оппозиция не признали результаты выборов и вызвали кровопролитную гражданскую войну.

Тем не менее, западные страны, не раздумывая, встали на сторону иранской оппозиции и не скрывали свои угрозы Исламской Республике, неоднократно призывая Ахмадинеджада подать в отставку. В случае с Узбекистаном, где режим Каримова расстрелял тысячи мирных женщин, детей и стариков в 2005 году, Запад ограничился короткими санкциями. Санкции были тихо отменены, несмотря на усиление репрессивности режима, а военное сотрудничество стран НАТО со странами Средней Азии находятся, пожалуй, на самом высоком уровне именно с Узбекистаном.

Санкции Запада в отношении Китайской Народной Республики продолжают действовать третье десятилетие, несмотря на то, что в Китае сменилось несколько лидеров, а режим стал намного более демократичным, чем того требовали студенты на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Джо Байден: «Мубарак - не диктатор!»

Реакция Запада, к гораздо более массовым протестам и более справедливым требованиям народа Египта, оказалась намного более мягкой в сравнении с похожими событиями. Ни один Западный лидер не призвал Мубарака уйти в отставку. Возможно благодаря именно этой мягкости своих спонсоров Мубарак решился на насильственный разгон мирных демонстраций 2 февраля.

Слова вице-президента США о том, что Мубарак не является диктатором и не должен уходить в отставку, стали еще одним упущенным шансом Западных стран доказать свою приверженность свободе, демократии и правам человека не на словах, а на делах. Мировая общественность в очередной раз убедилась, что Запад больше волнует судьба мракобесного режима семейства ас-Сауд, кровавого режима фараона Мубарака и расистского режима, оккупирующего Иерусалим.

Эмомали не Бен-Али!

Сегодня многие в Таджикистане задаются вопросом о том, какое влияние окажут события в арабском мире на Таджикистан. По мнению автора, подобные волнения в  Таджикистане маловероятны по следующим причинам.

Во-первых, Таджикистан является одной из самых свободных стран несвободного СНГ. Тот уровень свободы слова, который существует в Таджикистане, не позволяет накапливаться «пару в котле», а власти позволяет сохранять связь с народом.

Во-вторых, в Таджикистане действует достаточно влиятельная оппозиционная сила,  единственная в СНГ легальная Исламская партия, которая вынуждает власть, не дожидаясь «взрыва», искать баланс интересов различных элит.

В-третьих, народ Таджикистана совсем недавно пережил кровопролитную гражданскую войну, и в ближайшие десять лет практически невозможно будет организовать массовые протесты.

В-четвертых, практически всё активное население страны находится на заработках в России и Казахстане. Кроме того, миллион таджиков в России являются важнейшими двигателями экономического развития Таджикистана, ВВП которого с 2000 года ежегодно растет в среднем на 5%.

В-пятых, как бы мы не относились к официальной власти в лице Эмомали Рахмона, мы будем вынуждены признать, что он не был одним из тех, кто причастен к развязыванию гражданской войны в Таджикистане, в отличие от лидеров бывшей оппозиции. Можно долго спорить о роли личности, но именно Рахмон является президентом, который принес мир стране.

Наконец, президент Таджикистана не является ставленником Запада, России или Узбекистана. Он проводит независимую политику в интересах Таджикистана. Несмотря на огромное внешнее давление, президенту удается продолжать реализовывать потенциал нашей страны в гидроэнергетике, металлургии и транзитных потоках.

Однако угроза стабильности режима возникнет, как только один из вышеперечисленных факторов перестанет действовать. Самые же главные недостатки это коррумпированность, клановость и некомпетентность. Кстати, именно эти проблемы больше всего и угрожают самому режиму. О чем открыто заявляет советник г-на Рахмона директор ЦСИ Сухроб Шарипов.

Один из важнейших выводов, который лидеры СНГ должны сделать по результатам событий в арабском мире, это то, что времена династической передачи власти прошли. То, что удалось Гейдару Алиеву в Азербайджане и Хафезу Асаду в Сирии, не удастся сделать Каримову, Мубараку и другим. В лучшем случае, удастся осуществить ельцинский вариант передачи власти популярному в народе преемнику, который сможет исправить ошибки предыдущего лидера, что  и станет гарантией неприкосновенности его семьи.

1. Индонезия, Индия, Бангладеш, Пакистан, Турция, Иран, Египет, Ирак, Тунис, Иордания, Ливан, Катар, Сенегал, Мали и т.д.

Бехруз Химо (ссылка на информацию об авторе), специально для Avesta.Tj

При полном или частичном использовании данного материала ссылка на автора и www.avesta.tj обязательна.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1118:41Джумабой Сангинов: "Президент Эмомали Рахмон не нуждается ни в чьих советах"
20.1116:437 привычек таджикских мужчин, которые понравятся любой женщине
20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона
20.1115:21Экс-хранитель гостайны экстрадирован из Таджикистана в Россию
20.1114:02Экс-директор Нацбиблиотеки выставил фото сотрудников антикоррупциии. Они едят плов и снимают это на видео


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625046