Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.02.201107:27

В Таджикистане построят три мини-завода по производству кожевенной продукции

Avesta.Tj | 02.03.2011 | Три мини-завода по производству полуфабрикатов кожевенной продукции будут построены в Таджикистане в текущем году. Об этом «Авесте» сообщили в министерстве энергетики и промышленности страны.

По словам источника, «на начальном этапе планируется построить мини-заводы по производству кожи «пикель» и кожи «ветблю». До конца текущего года, с оснащением дополнительного оборудования, будет налажено производство чистой хромовой кожи. 

«Общая сумма инвестиций для строительства мини-заводов составит более $700 тыс. Один мини-завод строится в Душанбе, а остальные на территории Свободной экономической зоны (СЭЗ) «Сугд» в Согдийской области», - отметил источник.

В Минэнергопроме также сообщили, в республике достаточно сырья для переработки и производства кожевенной продукции.

«Ежегодно у населения и животноводческих хозяйств можно приобрести порядка 2 млн. единиц шкуры. Учитывая такой потенциал, к данной отрасли проявили интерес китайские и турецкие инвесторы», - сказал источник.

По его словам, иностранные инвесторы заинтересованы в приобретении только лишь сырья. «Пока, создано одно совместное предприятие «Чарми Осие» с турецкими инвесторами в Дангаринском районе. Однако, данное предприятие не работает на полную проектную мощность», - сообщил источник. 

Он, также отметил, что в настоящее время в республике функционируют 6 предприятий по переработки кожсырья, подчеркнув, что «они работают с перебоями». «Потребность в республике в данной продукции есть. К примеру, большая потребность, до 13 млн. пар в год, в кожаной обуви, однако ежегодно выпускается в среднем до 10 тыс. пар обуви», - пояснили в Минэнергопроме. 

По словам источника, практически все имеющиеся предприятия отрасли нуждаются в модернизации. «Для обновления  производственного оборудования по приблизительным подсчетам потребуется порядка $50 млн.», - подчеркнул он. 

В Минэнергопроме считают, что при вложении инвестиций, данная сумма окупится за короткий срок, в течение 2-3 лет, учитывая дешевую рабочую силу и низкие цены на сырье. 

«Для примера, в настоящее время одна пара мужских туфель турецкого или китайского производства на таджикском рынке в среднем стоит $40. А производство одной пари такой же обувь внутри республики, включая все расходы, обходится в $20», - заключил источник. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263