Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.02.201107:39

Чарвакская ГЭС РУ не менее безопасна, чем строящиеся ГЭС в соседних государствах, - правозащитник

Душанбе. 4 февраля. «Азия-Плюс» - Выступления властей Узбекистана против строительства ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане направлены на то, чтобы использовать при необходимости свои энергетические ресурсы для  политического давления и шантажа против этих государств, считает известный узбекский правозащитник Талиб Якубов, живущий ныне во Франции.

«У узбеков есть поговорка: «Мясника интересует мясо, а барана – жизнь». Так и во взаимоотношениях Узбекистана с Таджикистаном и Кыргызстаном. У первого - достаточный запас энергетических природных источников, у других – водные ресурсы. Продавая своим соседям газ, узбекистанские власти могут оказывать на них политическое давление, шантажировать их», - заявил Т. Якубов информагентству «Фергана».

По мнению узбекского правозащитника, узбекская власть во всю глотку кричит, что строящиеся ГЭС в соседних государствах находятся в сейсмически активных зонах и в результате мощного землетрясения плотины этих ГЭС могут не выдержать, что приведет к всеобщей катастрофе.

«А как тогда быть с Чарвакской ГЭС, которая находится в 100 километрах от Ташкента и намного выше него? Не раз Ташкент и его окрестности катастрофически трясло, и нет никакой гарантии, что разрушительное землетрясение не произойдет в горах Бостанлыка», - сказал он.

С другой стороны, отметил Якубов, разрушения плотин ГЭС в мире случались не так уж редко. «Разрушение нескольких гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС чуть не привело к глобальной катастрофе. Таджикские лидеры это хорошо понимают, но их политические амбиции и будущий финансовый поток, который пойдет в их собственные карманы от продажи электроэнергии в другие страны, перевешивают здравый смысл», - заключил правозащитник.

Напомним, власти Таджикистана стремятся возводить на реке Вахш Рогунскую ГЭС с самой высокой в мире платиной (высотой 335 метров), объясняя это необходимостью достижения энергетической независимости. В свою очередь узбекские власти всячески противостоят возведению этого объекта. Они утверждают, что он не безопасен, так как стройплощадка находится в сейсмически активной зоне. Кроме того, считают в Узбекистане, Рогунское водохранилище приводит к экологическим проблемам в регионе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве
22.0410:10Фантастический город – Душанбе


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263