Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.02.201111:06

Иран имеет претензии к Узбекистану по поводу транзита грузов в Таджикистан

Душанбе. 4 февраля. «Азия-Плюс» - Некоторые искусственные барьеры на пути иранских товаров, следующих железнодорожным транзитом через Узбекистан в Таджикистан, создаваемые властями соседней страны в начале текущего года, устранены. Однако в этом вопросе остается еще ряд проблем, которые мы намерены решить в ходе переговоров с узбекской стороной, заявил «АП» советник посольства Ирана в Таджикистане по экономическим вопросам Аббос Баёни.

По его словам, в конце прошлого года на территории узбекской железнодорожной станции «Кудукли», которая граничит с таджикской станцией «Пахтаабад», узбекской стороной под разными предлогами задерживались около 70 грузовых вагонов с товарами иранских компаний, направляемых в Таджикистан. Однако к началу февраля их число сократилось до 20 вагонов, отметил дипломат.

«К узбекской стороне у нас скопился ряд вопросов по поводу незаконного досмотра транзитных иранских товаров, направляемых железной дорогой в Таджикистан, и их грабежа, который происходит на территории Узбекистана», - отметил иранский дипломат.

По мнению Баёни, «конфискация большой партии стиральных порошков иранского производства, направляемых в Таджикистан, которая произошла на днях на станции «Кудукли» с узбекской  стороны, не предусматривается ни одной из международных конвенций по транзиту товаров, и является вопиющим фактом произвола».

«По международным правилам транзита товаров, осмотр или конфискация товаров на территории третьей страны должны производиться только при участии представителей дипломатической миссии страны товаропроизводителя или товарополучателя», - подчеркнул А. Баёни.

Касаясь вопроса доставки по железнодорожным путям из Ирана через Узбекистан в Таджикистан оборудования для строящейся Сангтуды-2, дипломат отметил, что по причине созданных узбекской стороной барьеров, основная часть оборудования для данного объекта была  доставлена в Душанбе авиатранспортом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.5156713