Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

04.02.201112:43
Источник изображения: news.tj

Посол РТ в Египте: Ситуация в Каире неопределенная

Душанбе. 4 февраля. «Азия-Плюс» - Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в Египте Нарзулло Назаров называет сегодняшнюю ситуацию в египетской столице неопределенной.

«Сегодня сразу после пятничной молитвы народ намерен собраться на главной каирской площади Тахрир, являющейся центром протестов оппозиции, и оттуда пройти мирным шествием до президентского дворца, чтобы вновь потребовать отставки главы государства. Сейчас силы правопорядка оцепляют площадь в целях безопасности. Скорее всего, события сегодняшнего дня покажут, как будут дальше развиваться события в Каире. Но мы надеемся на благополучный исход демонстрации», - сказал по телефону в интервью «АП» посол Таджикистана в Египте.

По его словам, новое правительство начало работу по стабилизации ситуации и выполнению требований «улицы», среди которых как экономические - повышение заработной платы, снижение цен на продовольствие, обеспечение молодежи работой, так и политические – проведение демократичных и прозрачных выборов, изгнание из парламента тех депутатов, которые заняли свои кресла путем фальсификации документов.

«Хосни Мубарак, в свою очередь, заявил, что он готов уйти, но боится хаоса, который воцарится в стране после его отставки. Однако египетский президент отказался выставлять свою кандидатуру на следующих выборах, назначенных на сентябрь 2011 года. Он также заявил, что не собирается передавать власть своему сыну Гамалю, пообещав, что его имени тоже не будет в списках кандидатов», - говорит Назаров.

Посол отметил, что сотрудники таджикского дипкорпуса принимают все меры, чтобы граждане Таджикистана, находящиеся в Каире, были в безопасности. А их сейчас в египетской столице около 200 человек, в основном студенты, обучающиеся в университетах Каира, 50 из них – приехали в Египет с семьями.

«В посольстве организовано круглосуточное дежурство, в местах компактного проживания таджикских студентов назначены ответственные лица, поддерживается постоянный контакт с нашими гражданами, все они имеют на руках наши координаты, - сказал дипломат. - Мы продолжаем составлять списки таджикистанцев, желающих покинуть Египет. На сегодняшний день в этом списке 130 человек».

«Не знаю, смогу ли я успокоить родителей наших студентов, но хотел бы сказать, таджикистанцы никоим образом не были замешаны в кровопролитных событиях 3 февраля на центральной площади Каира, соответственно нет среди них и пострадавших», - отметил посол. Он подчеркнул, что всем соотечественникам дана установка в ближайшие дни не выходить из своих домов в целях собственной безопасности.

«В случае ухудшения ситуации, - сказал Назаров, - правительство Таджикистана организует для своих граждан прямой рейс из Каира в Душанбе».

Дипломат сообщил, что в Каире введен комендантский час, который действует с 17 до 8 часов. «Госучреждения работают в прежнем режиме, открыты магазины. Не работают только банки», - сказал Назаров.

Напомним, с 25 января в Египте проходят массовые акции протеста с требованиями смены режима Хосни Мубарака, находящегося у власти 30 лет, проведения экономических и политических реформ. Волнения сопровождаются грабежами и поджогами. Жертвами беспорядков уже стали, по меньшей мере, 300 человек, более 4 тыс. ранены.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246