Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

04.02.201112:48

Таджикистан: Живой товар за живые деньги, недорого и навсегда

В середине января 2011 года прокуратура города Худжанда (Таджикистан) возбудила уголовное дело по статье 130 Уголовного кодекса (торговля людьми) в отношении 31-летней Х.О. Предварительным следствием установлено, что в мае 2010 года она вошла в доверие к жительнице Худжанда 28-летней Г.Г. и, пообещав ей хорошую работу, вывезла в Москву. В Москве Х.О. внезапно изменила маршрут следования и вместе с Г.Г. направилась в Дубай (ОАЭ). Там с июня по сентябрь девушку угрозами принуждали оказывать услуги сексуального характера. Об этом «Фергане» сообщили в информационно-аналитическом центре УВД Согдийской области. Как отметил источник, за указанный период Х.О. получила 20 тысяч долларов прибыли. Если ее вина будет подтверждена судом, ей грозит от пяти до восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Социологический опрос о случаях трафика

Торговля людьми с точки зрения международного права означает «осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов».
Рафоат Бобоева, которая более восьми лет занимается вопросами миграции и торговли людьми, утверждает: таджикистанцы часто путают «торговлю людьми» и «проституцию». Но это неправильно. Проституция, если ею заставляют заниматься насильно, является одним из видов торговли людьми. В торговлю людьми входит и насильственное использование людей в вооруженных конфликтах, в порнографическом бизнесе, в принудительном труде, когда человека используют как раба или заставляют его участвовать в обычаях, где ему предписывается роль, сходная с ролью раба (рабыни). Долговая кабала или усыновление (удочерение) в коммерческих целях тоже считаются проявлениями торговли людьми.

В течение апреля 2010 года в Таджикистане проводился социологический опрос по проблеме торговли людьми. Работа осуществлялась силами нескольких НПО, которые участвовали в проекте «Противодействие торговле людьми в Центральной Азии». Проект шел под управлением Миссии Международной Организации по миграции в Таджикистане и финансировался Агентством США по международному развитию (USAID). Было опрошено 2658 человек из разных слоев населения, в том числе расспросили представителей правительства Таджикистана, правоохранительных органов, чиновников и журналистов. Результаты исследования были опубликованы в монографии «Реалии торговли людьми в Таджикистане». Как отметила автор данной монографии, директор ЦПГО «Консорциум инициатив» Дилором Атабаева, в Таджикистане основным видом торговли людьми является трудовая эксплуатация.

По мнению 60 процентов опрошенных, вынужденная трудовая миграция является основным фактором торговли людьми. Практически все описанные случаи шли по одному сценарию: граждане Таджикистана приезжали в Россию, где сталкивались с проблемой легализации статуса. После чего начинались проблемы.

- В связи с большим спросом в России на рабочую силу трудоустройство мигрантов не создает особых проблем, но мигранты из Таджикистана представляют на российском рынке труда наиболее покорный и непритязательный контингент, который подвергается эксплуатации со стороны работодателей в максимальной степени и довольствуется малым. Респонденты описали более сотни случаев использования наших сограждан в качестве рабов в течение многих лет, при этом люди не понимали, когда и каким образом они сумеют освободиться и вернуться на Родину.

- Мой сын девять лет назад уехал на заработки в Москву, - говорит отец гастарбайтера Н. - Работодатель забрал его паспорт. За 9 лет он позвонил мне всего лишь несколько раз, и, судя по разговору, он не мог открыто говорить о том, где находится и когда его отпустят домой. Его звонки поступали с неизвестного номера. Я писал заявление в милицию, но мне сказали, что не могут искать людей за границей.

Уехал в Россию на заработки, а стал рабом и безногим инвалидом

- В 2004 году я узнал, что дочернее предприятие «Точикхоричакор» Министерства труда и социальной защиты Таджикистана по Согдийской области набирает людей для работы в Волгоградской области, - рассказывает житель Худжанда Кахрамон Мусабаев. – Когда приехали на место работы, наш провожающий продал меня сначала одному фермеру, а через некоторое время - другому, по фамилии Богданенко, за 2000 российских рублей. Потом стало известно, что Богданенко - милиционер и хорошо знаком с криминальными кругами Волгоградской области. Каждый раз, когда нас продавали новым хозяевам, наши паспорта брали у представителя «Точикхоричакор». Мы работали с утра до полуночи без выходных. После малейшей жалобы нас беспощадно избивали и пытали. Спустя пять месяцев я сбежал, оставив паспорт у Богданенко. Я обморозил обе ноги, но чудом остался в живых. Нашлись добрые люди, я еле добрался домой. Здесь я перенес шесть операции на обеих ногах. В итоге врачи ампутировали мне обе ноги ниже колен, я стал инвалидом на всю жизнь. Я подал иск в отношении руководства «Точикхоричакор». Суд вынес приговор, согласно которому данное предприятие должно было компенсировать мне моральный и материальный ущерб в размере 8 тысяч сомони (по тогдашним расценкам две с половиной тысячи долларов). Однако по разным причинам мне до сих пор эту сумму не перечислили. Сейчас я нигде не работаю, получаю скудную пенсию и воспитываю на нее двоих детей. Ни организаторы поездки, ни работодатели не понесли наказания.

Жертва торговли людьми Кахрамон МусабаевЖертва торговли людьми Кахрамон Мусабаев

- Таких случаев в Российской Федерации - тысячи, - комментируя данный инцидент, заявил эксперт по миграционным вопросам Мараим Абдуманофов. - Однако наши сограждане боятся писать жалобы в правоохранительные органы России, так как не хотят сами попадать в руки местных правоохранителей: они ведь нигде не зарегистрированы. Российским милиционерам не интересно и не выгодно разбираться, почему человек находится в России нелегально, для большинства из них таджики - никто.

В ходе проведенного опроса было замечено, что нередко наши сограждане бесследно пропадают в России. Более 30 опрошенных респондентов выразили озабоченность гибелью таджиков в России. По их мнению, причинами смерти является рабская эксплуатация, насилие со стороны националистов и скинхедов, несоблюдение правил безопасности труда со стороны работодателей, болезни и тяжелые условия проживания. Напомним, что только в 2010 году из России в Таджикистан доставлено около 800 «грузов-200».

Как возмутительный факт респонденты отметили практику ложного обвинения работодателями мигрантов из Таджикистана в воровстве и других преступлениях. Эта практика используется с целью шантажа и запугивания мигрантов, чтобы, надавив на них психологически, заставить бесплатно отработать так называемый «нанесенный материальный ущерб».

Вербовщики из «своих»

Граждане Таджикистана часто попадают в рабство благодаря своим же согражданам, проживающим в России. Опрос населения выявил более 40 фактов, когда сограждане из-за жажды наживы продавали своих соотечественников: мужчин, женщин и детей.

Женщин-мигранток нередко используют как секс-рабынь. Опрос зафиксировал более 80 случаев сексуальной эксплуатации. Женщины были вывезены из Таджикистана под предлогом трудоустройства. Многие женщины, попавшие в сексуальное рабство, пропадают навсегда.

Аналитики допускают, что этих женщин уже, действительно, нет в живых, учитывая высокую степень их бесправия и незащищенности, однако есть основания полагать, что некоторые из них умышленно «потерялись» в России, чтобы избежать на родине всеобщего осуждения.

«Наш односельчанин Тиллоев Д. завербовал двух девушек 18-20 лет, предлагая им учебу и работу в Дубае, пообещал сам подготовить необходимые документы, - говорит один из опрошенных. - Уже прошло много лет, а от девушек до сих пор нет никаких вестей. Кстати, и сам Тиллоев тоже исчез».

Цена 16-24-летней девственницы составляет 2 тысячи долларов. Многие фирмы из разных стран Центральной Азии, ОАЭ или Турции заинтересованы в поставке живого товара из Таджикистана.

Преступники откупаются

Многие респонденты, включая сотрудников правоохранительных структур и судебной системы, отмечали мягкость наказания за содеянные преступления, связанные с торговлей людьми, и это тоже не способствует борьбе с этими преступлениями.

- Я знаю несколько торговцев людьми, - говорит респондент Н. - Но у них большие деньги, и это помогает им избежать правосудия.

- Я в качестве адвоката участвовал в процессе, где рассматривалось уголовное дело по факту торговли людьми, - рассказывает другой респондент. - Судили З.А. .за нелегальный вывоз наших женщин за границу. Основные виновники дали взятку нужным людям и вышли сухими из воды. А невиновные, которые проходили по делу в качестве свидетелей, получили сроки.

- У нас будет и дальше процветать торговля людьми, - сетует третий респондент, - потому что этот вид бизнеса в нашей стране не рассматривается как серьезное преступление. А что может быть страшнее продажи людей? Нашим парламентариям давно пора ужесточить меры наказания за это - вплоть до пожизненного заключения.

Киднепинг: на органы, в жены и за выкуп

Опрос, проведенный среди населения, проживающего на границе с Афганистаном, подтвердил, что «киднепинг» (похищение людей) является традиционным для афганцев способом получения легкой прибыли. Из описанных 39 случаев киднепинга стало известно, что преступная группа, состоящая из афганцев, берет в заложники мужчин и детей и держит их в тяжелых условиях, пока родственники не заплатят выкуп. Люди продают скот, имущество, землю - все, что возможно, лишь бы вернуть заложника. Сложнее обстоит ситуация с похищенными девушками и женщинами: их нельзя вернуть даже за большой выкуп. Женщин крадут с целью женитьбы.

- Соседской девушке было лет двадцать, и она неожиданно пропала, - рассказывает один из респондентов. – Родители обратились за помощью в правоохранительные органы. Но поиски были безрезультатны. Спустя несколько лет мы узнали, что ее похитили и продали в Афганистан. Там ее насильно выдали замуж, она родила троих детей. Женщина не считает себя женой афганца, который силой заставил ее подчиниться, и очень хочет вернуться на родину, но по закону Афганистана это невозможно: судьбой женщины распоряжается ее муж.

Опрос выявил 45 случаев продажи детей. Были случаи, когда родители из-за нищеты продавали своих детей. Однако наиболее распространенным способом торговли детьми является продажа новорожденных из родильных домов, в этот процесс вовлечен весь персонал. Как правило, родителям в этом случае объявляли о смерти новорожденного, ссылаясь на патологию беременности. Так, в 2010 году к восьми годам лишения свободы была приговорена заведующая гинекологическим отделением Согдийской областной больницы Н.Н.

Зафиксировано немало случаев похищения людей из состоятельных семей с целью получения выкупа. В 2009 году в Согдийской области работниками УБОП разоблачена преступная группа, которая похищала людей из пяти наиболее состоятельных семей, проживающих в Худжанде. Они просили выкуп 20 тысяч долларов. Но однажды оставили заложника без присмотра, и он сумел развязаться и спастись.

Есть случаи, когда шантажисты использовали видеосъемку, например, снимали женщин или девушек во время секса, а затем выдвигают свои условия. В 2009 году было заведено уголовное дело на жителя Худжанда, который организовал видеосъемку более сорока женщин разных возрастов.

Опрошенные респонденты рассказывали и о фактах похищения людей с целью изъятия их органов для дальнейшей трансплантации. «Мой брат работал в городе Сочи, - рассказывает один респондент. - Его тело нашли спасатели в море и отправили родным. Сначала решили, что он не смог выплыть и утонул. Но после осмотра обнаружилось, что у него некоторые органы изъяты, а тело выброшено в море». Заметим, что цена одной почки на внешнем рынке составляет 25 тысяч долларов.

Под видом учебы завлекают к экстремистам

Нередко молодых ребят вербовали якобы учиться в международных исламских институтах, а в будущем они оказывались вовлечены в экстремистскую деятельность. По мнению экспертов, решение президента Таджикистана Эмомали Рахмона вернуть незаконно обучающихся студентов из религиозных учреждений стран Ближнего Востока, в частности из Саудовской Аравии, Египта, Ирана, Пакистана, - было правильным. В настоящее время на родину вернулись более 1000 граждан Таджикистана. По официальным данным, предстоит вернуть еще порядка пятисот студентов теологических учреждений Востока. Однако реального количества отправленных вербовщиками за кордон молодых граждан никто не знает. В 1990-е годы никто не обращал внимания на эти факты.

Сотни граждан Таджикистана попали в ловушку вербовщиков, которые предлагали им «доставку в Россию за небольшие деньги».

– Это было в 1996 году, - говорит председатель джамоата (поселковой управы) Шахрак Исфаринского района Билолиддин Махкамов. - Тогда в центре города появились два автобуса с киргизскими номерами. Там сидели люди, которые предлагали по сниженным ценам довезти наших сограждан до городов Российской Федерации. Парадоксально, что выбирали они только молодых ребят 17-25 лет, не имевших семьи и жизненного опыта. Старшим отказывали по различным причинам. Эти ребята (более 120 человек) уже на территории Кыргызстана были завербованы экстремистскими организациями и переправлены в Афганистан и Пакистан. Таким образом, почти никто из них не доехал до России. Их судьба до сих пор неизвестна, почти никто не вернулся. А если кто вернулся, того признали религиозным экстремистом. А родители до сих пор ждут своих сыновей.

– Я уверен, что те автобусы были организованы Исламским Движением Узбекистана, – подчеркивает Билолиддин Махкамов.

Торговля людьми на внутреннем рынке

- Ярким примером торговли людьми, существующей на внутреннем рынке Таджикистана, можно считать рабскую эксплуатацию безработных мардикоров, которые приезжают из сельской местности в города, где есть спрос на рабочую силу, - говорит Дилором Атабаева. - Те, у кого есть деньги, жестоко эксплуатируют мардикоров, заставляя выполнять тяжелую работу в условиях ненормированного графика. Платят им либо мизерную часть от оговоренной суммы, либо не платят вообще. Когда мардикоры требуют денег, то им угрожают физической расправой.

Интересным фактом, выявленным в процессе опроса населения, является трудовая эксплуатация солдат-срочников. Респонденты отмечали, что в армию сегодня попадают дети из неимущих семей, и их начинают бесплатно использовать на строительных, сельскохозяйственных работах и на уборке территорий или зданий.

По данным Генпрокуратуры Таджикистана, в прошлом году правоохранительными органами страны было возбуждено одиннадцать уголовных дел в отношении 27 человек по факту торговли людьми. Эта цифра превышает показатели 2009 года, когда было возбуждено шесть уголовных дел в отношении 34 человек.

Основные случаи продажи граждан зафиксированы в Северном Таджикистане. Как отметил заместитель прокурора Согдийской области Илес Идрисов, в прошлом году в Северном Таджикистане были возбуждены 9 уголовных дел в отношении 16 человек.

По словам Рафоат Бобоевой, для предотвращения либо уменьшения количества жертв трафика необходимо, прежде всего, поднять экономику страны.

- Проблема борьбы с трафиком усугубляется тем, что в «сексуальный бизнес» люди часто вовлекают своих родственников, «друзей» и даже детей, что говорит от деградации нравов в обществе, - утверждает Рафоат Бобоева.

По мнению Дилором Атабаевой, для эффективной борьбы с торговлей людьми необходимо реализовать ряд комплексных мер. В частности, необходимо разработать долгосрочную программу по противодействию торговле людьми, создать рабочие места для женщин, заключить межгосударственные соглашения по борьбе, поиску, определению и репатриации жертв трафика, уничтожить коррупцию в правоохранительных органах и силовых структурах, ужесточить меры наказания для торговцев людьми вплоть до применения высшей меры наказания сутенерам и вербовщикам, а преступления, связанные с торговлей людьми, определить как не подлежащие амнистии.

- Для борьбы с торговцами людьми необходимо широко задействовать СМИ и религиозные институты, - заявляет Дилором Атабаева.

9 сентября 2011 года Таджикистан будет отмечать 20-летие Независимости. Как ожидается, в честь данного юбилея приказом президента страны будет объявлена очередная амнистия. Нет сомнения, что граждане, попавшие за решетку по обвинению в торговле людьми, рассчитывают на амнистию. Это дает им и другим преступникам возможность без страха продолжать свой прибыльный бизнес. Ведь каждый живой товар находит своего покупателя, и работорговцы никогда не обанкротятся. Но может быть, власть на этот раз не внесет работорговцев в списки амнистируемых граждан…

Тилав Расул-заде

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290