Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.02.201118:38

В Красном море могут появиться пираты

Эксперты подсчитали, что каждый день политического кризиса в Египте обходится экономике страны в 310 миллионов долларов. Кроме того, аналитики снизили прогноз роста египетского ВВП на текущий год в полтора раза, до 3,7 процента. Между тем, нестабильность в Египте окажет влияние не только на поток туристов в эту страну, но и на политическую и экономическую ситуацию в Европе и Азии. С подробностями – корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Ткачук.

Испокон веков Египет являлся перекрестком всех торговых путей. Через него шли караваны из Европы в Азию и обратно. Главная артерия - Суэцкий канал. Если свободный проход через него станет проблемой, многие товары могут подорожать в разы. Последний раз такая ситуация возникала в 70-х во время войны с Израилем. Тогда цены на нефть резко взлетели. Сейчас может быть тоже самое, считает главный научный сотрудник Института государства и права РАН Василий Гуцуляк.

"Конечно, цены на нефть опять пойдут вверх, поскольку нужно будет идти танкерами вокруг Африки. В свое время, греческие судовладельцы буквально за несколько месяцев становились миллионерами. Их тоннаж стоял на приколе, и тут создалась исключительно благоприятная возможность для их использования. Тут и сухогрузы, и контейнеры идут через Суэцкий канал, и это один из оживленных путей морского судоходства. Но самое главное - что идет поток, связанный с перевозкой нефти", - рассказывает Гуцуляк.

Нестабильность в Египте может обернуться самыми непредсказуемыми последствиями. Один из возможных вариантов развития событий - в Красном море появятся пираты, не исключает заместитель главного редактора журнала "Эксперт" Павел Быков.

"Возможно, что если ситуация в Египте продолжит ухудшаться, то могут появиться египетские пираты. Не только сомалийские. И это, конечно, совсем не хорошо. Красное море более удобно, чем Аравийское море или Индийский океан вблизи Африканского рога. Тем не менее, появление еще одного пиратского региона, если он появится, конечно, усложнит ситуацию. Потому что международному сообществу придется распылять силы на разные точки", - говорит Быков.

Еще больше ситуация ухудшится, если вслед за Египтом последуют другие государства региона. И это вполне реально, считает президент Института Ближнего востока Евгений Сатановский.

"Самая тяжелая ситуация - это Алжир и Йемен. Алжир со своей вялотекущей гражданской войной, которая с 1992 года идет, и Йемен, который спасти, скорее всего, просто не удастся, потому что страна не только начнет свергать президента Салеха, который с 1978 года правит северным Йеменом, но и начнет колоться на северный и южный Йемен. И если Йемен рухнет, это будет означать, что Саудовская Аравия будет в чудовищной опасности. Населения в Йемене не меньше, а вот воды там нет. Нищета чудовищная. И племена, как известно, лучше владеют оружием, чем саудовская даже национальная гвардия, не говоря уже об армии", - говорит Сатановский.

В очередь за революцией выстроились также Марокко, Иордания, Иран, Сирия и Судан. Топ 10 потенциальных клиентов не так давно опубликовал журнал "Тайм". В этот список попали даже государства далекие от Африки и Ближнего Востока - Северная Корея, Белоруссия и Таджикистан.  

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282