Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.02.201108:40

В Таджикистане обсуждена роль третейских судов

Душанбе. 4 февраля. «Азия-Плюс» - Необходимо сделать так, чтобы представители малого и среднего бизнеса для разрешения своих споров все больше обращались в третейские суды, считает директор общественной организации «Арбитраж» Садулло Шеров.

По его мнению, это выгодно самим предпринимателям. «В третейских судах спор разрешается в кратчайшие сроки, до 10 дней, и они могут экономить как свое время, так и свои средства», - считает Шеров.

Он назвал положительные моменты разрешения споров третейскими судами. Это  конфиденциальность, оперативность и меньшая материальная затратность по сравнению с разрешением споров в государственном суде, а также немедленное вступление решения в силу.

Именно поэтому он советует таджикским предпринимателям обращаться в третейские суды, а не стремиться в суды общей юрисдикции. «Третейский суд является альтернативным способом разрешения споров, и в него могут обращаться как юридические, так и физические лица для решения имущественных, денежных, кредитных споров», - говорит он.

Между тем, накануне в Душанбе была презентована программа «Поддержка социально-экономического развития населения сельской местности посредством расширенного применения методов альтернативного судопроизводства при разрешении спорных ситуаций и конфликтов».

Как отмечалось на встрече, программа намерена осуществить за два года три основных вида деятельности: усиление законодательства по вопросам разрешения споров и досудебного разбирательства, усиление роли малого и среднего бизнеса при разрешении споров альтернативными методами и увеличение осведомлённости общественности о третейских судах и иных согласительных процедурах.

Глава Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса Таджикистана Матлуба Улджабаева, как один из организаторов данного проекта, отметила, что идея согласительной процедуры, которая в настоящее время трансформировалась в закон «О третейском суде», имеет цель разрешить спор без проведения дорогостоящей судебной процедуры в суде общей юрисдикции.

«Эта идея соответствует проводимой в Таджикистане судебной реформе. Однако, такой парадоксальный подход к разрешению спора весьма сложен для психологического восприятия абсолютным большинством населения, менталитет которого не привык к такому методу разрешения споров, – считает она. - Между тем, по закону «О третейских судах», решение, вынесенное третейским судом, имеет аналогичную законную силу наряду с решением суда общей юрисдикции».

Эта программа подготовлена ОО «Арбитраж» совместно с  Национальной  Ассоциацией малого и среднего бизнеса Таджикистана, и исполняется при финансовой поддержке Европейской Комиссии.

Сегодня на территории Таджикистана действует 9 третейских судов - в Худжанде, Истаравшане, Турсунзаде, Гиссаре, Курган-тюбе, Кулябе, Шахритусском, Айнинском и Бободжонгафуровском районах. ОО «Арбитраж» намерен в ближайшее время открыть постоянно действующий третейский суд в городе Душанбе.

Справка: Третейский суд  — это институт саморегулирования гражданского общества, осуществляющий правоприменительную деятельность (разрешение гражданско-правовых споров) на основе взаимного волеизъявления сторон (третейского соглашения). Один из видов альтернативного урегулирования споров. Практика рассмотрения споров третейскими судами применяется во многих западных странах. Так, например, в США около 60% коммерческих споров рассматриваются третейскими судами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489