Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.02.201108:07

В Таджикистане вступил в силу новый закон о защите инвалидов

Душанбе. 4 февраля. «Азия-Плюс» - Новый Закон РТ «О социальной защите инвалидов» вступил в законную силу в Таджикистане с начала этого года.

Как сообщил «АП» начальник управления социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты Даврон Валиев, старый закон о социальной защите инвалидов был принят ещё в 1991 году, однако в связи с тем, что этот закон устарел, и система государственного управления изменилась, закон стал противоречить действующей системе.

По словам специалиста, в новом Законе РТ «О социальной защите инвалидов» расписана компетенция каждого уполномоченного органа, в частности системы здравоохранения, образования и т.д. Также в новом законе предусмотрена система социального  диалога на уровне правительства, согласно которой при правительстве будет создаваться совет из числа государственных органов и общественных организаций инвалидов, для того чтобы они координировали всю эту деятельность, добавил Д. Валиев.

Кроме того, новым законом предусмотрены государственные целевые программы по  реабилитации инвалидов.

«Согласно новому закону, в семьях, где проживают два инвалида, предусмотрена дополнительная социальная поддержка», - отметил Валиев, добавив, что правительство должно предусмотреть механизм оказания поддержки таким семьям.

Кроме того, новый закон предусмотрел проведение инвалидам телефонной линии, а также линии водообеспечения и газообеспечения.

По информации министерства труда и социальной защиты населения РТ, к началу 2011 года в Таджикистане зарегистрировано 157 тыс. инвалидов, 23,7 тыс. из которых - дети. В прошлом году в стране скончалось 4 тыс. инвалидов.

Сегодня на содержание одного пребывающего в домах-интернатах инвалида в месяц из средств государственного бюджета расходуется 834 сомони. Месячная норма продовольствия и медикаментозного обеспечения для инвалидов и престарелых в указанных учреждениях составляет 241 сомони.

Напомним, новый Закон РТ «О социальной защите инвалидов» был подписан президентом Таджикистан 29 декабря 2010 года и вступил в законную силу в начале текущего года, после официальной публикации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана
22.0614:53Мэр Душанбе пустил в дома душанбинцев чистую воду
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528