Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.02.201107:02

В таджикских школах запретили преподавать культуру Ислама (исправлено)

Avesta.Tj | 04.02.2011 | Министерство образования Таджикистана приняло решение о снятии из школьной учебной программы предмета «Маърифати Исломи» (Культура Ислама). 

Как передает персидская служба «Би-би-си», данное решение было принято на внеочередном заседании коллегии Минобразования в январе текущего года. 

Напомним, предмет «Маърифати Исломи» был внесен в школьную учебную программу в 2009 году, и преподавался учащимся 8-х классов общеобразовательных школ. Вместо урока по культуре Ислама во всех школах будет увеличено количество уроков по предмету 

«История таджикского народа», в рамках которого учащиеся также будут изучать историю Ислама. В момент публикации материала связаться с министерством образования «Авесте» не удалось.

Независимый эксперт Оятуллохон Носирджонов считает, что школам нужен такой предмет, как, «Маърифати Исломи».  

«Введение данного предмета стало хорошим знаком, так, как порядка 90% населения республики составляют мусульмане. Я за то, чтобы этот предмет продолжали преподавать, но только специалисты, одинаково владеющие, как религией, так и светскими знаниями», - отметил Носирджонов. 

Эксперт считает, что в современном таджикском обществе возникли противоречия между религией и государством. «Дошло до того, что понятия «религия» и свет» отделились, и перестали понимать друг друга. От этого страдает молодежь. Есть религиозные деятели, которые при трактовке религии забывают о светской стороне, и наоборот, толкователи светского образа жизни забывают о религии», - подчеркнул Носирджонов. 

По его мнению, молодежь находится на перепутье, и выбор между посещением мечети, и законами, запрещающими брать уроки у муллы, или посещать мечеть, разрушают молодую психику. 

«Перед молодым человеком, с еще несформировавшейся психикой стоит выбор – либо он учится у муллы, и становится перед глазами общества потенциальным террористом, или ведет светский образ жизни, при этом выглядит кафиром. Это неправильно», - считает эксперт. 

«Если мы хотим, чтобы молодежь росла в духе патриотизма, то религия и свет должны дополнять, и быть частью друг друга. Религия это дух, а государство является плотью, и существование плоти без духа для меня не представляется возможным», - отметил Носирджонов. 

«Один из хадисов нашего великого Пророка Мухаммеда гласит: «Человек, ушедший в религию не должен забывать о свете, также, как, и не должен забывать о религии человек, ведущий светский образ жизни», - резюмировал эксперт.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468796