Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

05.02.201114:02

Милиция - это лицо государства в глазах гражданина

         Душанбе, 5 февраля. (НИАТ «Ховар», Мархабо, Зунунова). - Известно, что процессы, происходящие в органах правопорядка, сильно влияют на процессы в обществе в целом, а от морального  облика сотрудников МВД зависит доверие народа не только к самой милиции, но и государству в целом.  Начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД РТ, полковник милиции Мансур Гоибович  Бухориев,  один из тех сотрудников этого ведомства, который  своим  профессионализмом,  честным отношением и  преданностью выбранной профессии  вносит свой вклад в создание положительного имиджа  защитника правопорядка.

              Милиционер и педагог

            Мансур Бухориев родился  23 августа 1963 года и вырос  в одном из кишлаков  Муминабадского  района Хатлонской области. Успешно окончив среднюю школу, как и большинство его земляков, решил поступить в ближайший вуз -Кулябский педагогический институт. Так как наш герой  рано увлёкся литературой, а особенно,  поэзией  наших великих  предков, решил поступить на филологический факультет, который окончил в 1986 году.

            Позже,  прекрасные знания не только родного языка и литературы, но и русского языка, помогли снискать  ему уважение среди сослуживцев. Многие из тех, с кем ему приходилось работать,  отзываются о нём как о воспитанном, дисциплинированном  человеке и интересном собеседнике.

            В  педагогическом институте  М.Бухориев получил не только знания по основной специальности, но и хорошо изучил  основы  педагогики и детской психологии, которые пригодились в 1988 году, когда он начал свою трудовую деятельность в качестве инструктора детско-юношеской спортивной школы, а затем и военрука  в средней  школе № 21  Шартузского района.

            Когда в 1989 году он поступил  на работу в ОВД  Кулябского района сначала в качестве инспектора по делам несовершеннолетних, а затем и оперативного работника, накопленный опыт работы  с детьми и приобретённые знания,  помогли ему прекрасно выполнять свою работу.

            Как он признался в нашей  беседе,его никогда не оставляли равнодушным  несправедливость, игнорирование некоторыми людьми действующих законов страны  и  чужая беда. Спустя какое-то время, молодой сотрудник милиции,  жаждущий  специальных знаний по  избранной профессии, поступил в Академию МВД РТ, которую также успешно завершил в 2001 году.

             Теппаи  Самарканди  и отморозки Рахмона Гитлера

            «С октября 1999 года по 17 июля 2001 года я работал в должности начальника отдела терроризма и религиозного экстремизма УБОП МВД РТ. В  то время,  в Душанбе  и близлежащих районах республики, с новой силой прокатилась волна таких преступлений, как разбой,убийства, захват заложников и др.  В тот период,  нами был проведён ряд мероприятий, в ходе которых выяснилось, что чаще всего,  преступления такого рода,  совершались на территории Железнодорожного района (ныне  р-н Шохмансур) столицы. Следы их вели к посёлку Рохаты и кишлаку Теппаи Самарканди, где по нашим данным,  дислоцировались остатки банд Рахмона Гитлера. Сам Рахмон Сангинов(Рахмон –Гитлер) и Мансур Муаккалов  были убиты в июне 2001 года в ходе спецопераций  по их ликвидации.  Что такое Теппаи Самарканди и Рохати - многим душанбинцам не нужно объяснять: это было своего рода государство в государстве со своими законами и порядками, командирами и своей бандой головорезов.   Кишлаки эти  расположены на холмах, откуда открыт обзор всей окрестности и дороги, что практически делало невозможным проникновение туда чужаков. Бандиты везде выставляли посты,  и поймать отморозков там было невозможно.  Мы знали наиболее активных участников группировки и старались изловить их в городе. Среди приближённых главарей банды  выделялся особой жестокостью и некий Мурод Саидов, уроженец Яванского района. На его счету были самые жестокие убийства, разбои, взятие в заложники и т.д. Об одной из его жертв подробно писали в 2004 году в газете «Крим-инфо».  К.И.Садыков, ныне инвалид, вспоминал,  как его мучил в зиндане этот «зверь в человечьем обличии», который сам лично, как мясник,  отрубил ему  пальцы обеих ног. Таких, как К.Садыков на совести у этого отморозка было много. Мы изучили все привычки бандита, узнали, что жертв он чаще выбирал в молитвенные дни в мечетях. Мурод собирал,   всю нужную информацию о них, об их доходах, изучал маршруты, а затем наносил «визит». Бандит старательно конспирировался , ничем не привлекая внимания: носил бороду, в руках всегда были чётки. Несмотря на такой набожный вид,   у него не осталось ничего святого. Нам было уже известно, что он дал наводку на своего двоюродного брата, которого сдал подельникам, а те,  пока не получили с  родственников пострадавшего  выкуп в 100 тысяч долларов,  не отпустили его.           Брать его было очень нелегко, но мы всё,  же это сделали. Поймали его недалеко от больницы «Скорой помощи». В отношении Мурода Саидова было возбуждено уголовное дело по 6 фактам, осудили его на 23 года. 

            О некоторых его преступлениях мы узнали позже.  Когда мы освободили от бандитов два  вышеназванных кишлака, многие их  жители в беседах  рассказали нам  о средневековых пытках и жестокостях этих отморозков, но, к сожалению, их жертв мы так и  не обнаружили.  Люди, боясь их,  предпочитали не  заявлять в милицию. Но даже сейчас, спустя столько времени,  жертвы этого бандита, могут рассказать о его зверствах, а  его  дело могут пересмотреть и увеличить срок наказания»,-  говорит  полковник М. Бухориев.

            За период работы в должности начальника ОВД Рудаки-2 (к которому относится теперь кишлак Теппаи Самарканди)  с июля 2001 года по 2002 год М. Бухориев  лично участвовал и руководил  многими  операциями по поимке особо опасных преступников.

            У  преступников нет  шансов уйти от наказания      

            За 5 лет работы начальником ОВД Сино-2 столицы с 2002 по 2007 г.г.  под руководством М. Бухориева, из 21 особо тяжкого преступления, раскрыто-20.  Одно из них,  дело, которое находилось под пристальным вниманием  журналистов,  об убийстве молодого предпринимателя Ислома Джарикова,1976 г.р. , совершённое 10 февраля 2004 года его соседями и должниками  Джамшедом Аббосовым , Вали Норовым,при участии сотрудника милиции  Голиба Р.,  было, благодаря  честности, принципиальности и профессионализму Мансура Гоибовича, раскрыто за рекордно короткий, для такого рода преступлений срок -11 дней.

            Автор этих строк, была свидетелем того,  как грамотно проводил расследование М. Бухориев.  Он придавал значение всем деталям,  тщательно проверял все факты, мастерски проводил допросы подозреваемых и свидетелей,  скрупулёзно  собирал улики.  И это, несмотря на то, что влиятельными родственниками и друзьями  убийц,  на начальника ОВД оказывалось сильное давление, дабы увести от наказания преступников.  Несмотря  на все  усилия  некоторых должностных лиц из системы МВД и прокуратуры, все трое преступников сели на скамью подсудимых и правосудие свершилось. 

Сейчас, М. Бухориев, отвечая на мой  вопрос,  и  вспоминая те, дни говорит: «Мог бы я отступить от своих принципов и поддаться давлению сверху?  Нет. Ведь,  прежде всего, мы должны бояться небесной кары и угрызений совести, когда речь идёт  не только загубленной  молодой жизни, но и, оставшимся без попечения, вдове и ребёнке убитого. Кстати, жизнь всё расставила на свои места. Всех тех, кто пошёл против совести, против бога уже нет ни на тех  должностях, ни  вообще в системе правоохранительных органов». В искренность его слов  можно поверить, так как он, до сих пор,  с сожалением вспоминает о единственном,  нераскрытом им,  в те годы,  особо тяжком преступлении -  убийстве 35-летней танцовщицы Мунисы Холовой,  которая задолжала  большую сумму членам наркогруппировки.

            «Это преступление было совершено в 2005 году и в результате расследования я напал на следы преступника, которые вели в российский город  Ростов-на – Дону, но к сожалению, мне не дали возможности выехать туда. Только из-за этого,преступление осталось нераскрытым. Это мне не даёт покоя и сейчас…» - говорит  М.Г. Бухориев.

            Таджикистан-барьер на пути наркотрафика в Европу

            После  2-х лет работы с 2007 года  по февраль 2009 года  в качестве начальника ОВД города Канибадамав Согдийской области  М. Бухориева назначили  начальником Управления  по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД РТ.  И  на этом участке борьбы с преступностью,  он своей преданностью своему делу,  отвагой и смекалкой, добился уважения коллег, начальства, и даже представителей СМИ  за успехи в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. 

            Только за 2010 год силами 390 сотрудников  подведомственного ему  Управления из незаконного оборота изъято 2 тонны 215 кг815 граммов  наркотических веществ, что составило 60% от общего объёма изъятых в нашей республике наркотиков. Всего, за 2010 год силами правоохранительных органов (АКН, ГКНБ, таможенной службой и пограничниками)  изъято из оборота  3 тонны 902 кг716 граммов, что намного больше, чем в предыдущие годы.

            «В августе 2010 года нами была задержана группа из 6 человек в Согдийской области. В результате проведённой совместной с Региональным отделом по борьбе с организованной преступностью МВД РТ и УВД Согдийской области спецоперации  было изъято 282 кг гашиша.  Благодаря тщательно разработанной  и хорошо спланированной операции, нам удалось ликвидировать преступную цепочку от ГБАО до Согда. Огромный вклад в успех этой операции внёс  начальник Регионального отдела по борьбе с организованной преступностью УБОП МВД РТ по Согдийской области полковник милиции Рахмон Рахимов», - продолжил свой рассказ М.Бухориев.

            Совсем недавно в начале декабря 2010 года нашим Управлением,  совместно с сотрудниками  ОВД  Шурабадского района Хатлонской области,  в результате перестрелки с афганскими наркодилерами было изъято ещё 174 кг каннабиса.

            «В основном,  все потоки наркотиков попадают к нам  из Афганистана и все они должны были быть переправлены в Россию и  другие страны СНГ, так что Таджикистан является настоящим заслоном от белой смерти для наших соседей» - считает полковник М.Бухориев.

           Самая сложная операция для меня  была в Варзобе

            В 2010 году М. Бухориев,вместе с  другими сотрудниками  МВД РТ  участвовал  в многочасовой операции  по обезвреживанию двух преступников, которые 2 июня оказали вооруженное сопротивление  сотрудникам Управления, дежурившим на посту Майхура, в рамках проводимой тогда антинаркотической операции «Мак». «Во время досмотра автомашины в  салоне   была обнаружена сумка, внутри которой находился детонатор и пистолет «Вальтер» с глушителем.  Сидевшие в ней двое пассажиров вышли из неё, выстрелили в нашего сотрудника  Бахрома Солиева  и  скрылись в близлежащих горах.

            В ночь с 3 на 4 июня в кишлаке Намозгох  Варзобского района была проведена операция по их поимке. В результате перестрелки оба преступника были уничтожены,  но погиб также ещё один   наш сотрудник. В конце концов, мы их окружили и уничтожили.  Преступниками оказались  жители Исфары Абдурахим Умаров и Абдурахмон Ваххобов, находящиеся в розыске за участие в деятельности экстремистской организации Исламское движение Узбекистана (ИДУ)»,- вспоминает полковник.

            Ветер перемен в МВД РТ

            Познакомившись ближе с полковником милиции М.Бухориевым и,   участвуя  в  последних пресс-конференциях в МВД РТ,  у меня сложилось  положительное впечатление об изменениях, происшедших в кадровом составе и деятельности данного  министерства  с приходом нового министра, генерала -полковника  Абдурахима Каххарова.   Появилась надежда на грядущие значительные изменения и  в сознании  рядовых сотрудников МВД РТ, которым не должны быть чужды  чувства  национальной гордости и достоинства, а также  любви к своему Отечеству.Возможно,  мы жители республики, в скором времени, ещё  вспомним некогда  подзабытую фразу «Наша милиция нас бережёт!».

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080073