Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

05.02.201113:04

С.боев: «высшая степень реабилитации - когда человек полезен и востребован обществом»

Душанбе, 5 февраля. (НИАТ «Ховар», Азиз Хайруллоев). – 20 декабря прошлого года Президент страны Э.Рахмон, встречался со спортсменами республики, где ответил на актуальные вопросы, связанные с развитием инфраструктуры спорта, с финансированием и поддержкой отечественных спортивных школ. Участники того памятного мероприятия говорили о настоящем и будущем спорта в Таджикистане. В ходе данной встречи, также, большое внимание было уделено поддержке паралимпийского спорта в республике. О современном состоянии паралимпийского спорта и его дальнейших перспективах развития рассказал корреспонденту НИАТ «Ховар» Президент Национального Паралимпийского Комитета Таджикистана Сафар Боев.

 - Сафар Ёрович, неужели за годы развития отечественного спорта у вас не появился свой офис, свой юридический адрес? И это несмотря на былое могущество нашего паралимпийского спорта, который был в авангарде большого таджикского спорта?

 - Да, действительно, паралимпийский спорт в советские времена в Таджикистане был в авангарде спортивной культуры. Необходимо отметить вклад таких выдающихся личностей в этой области, как Александра Хазраткулова и Эсанбоя Вахидова. Они создавали имидж и репутацию страны, завоёвывали первые места и золотые медали, являлись образцом для подражания для молодых и физически здоровых ребят. После развала советской системы, спорт, как и многие другие ведущие сферы жизнедеятельности, был заброшен и позабыт всеми: и теми, кто занимался, и теми, кто курировал эту область.

Таджикистан входил в десятку сильнейших государств  по инвалидному спорту. К великому сожалению, за годы независимости всё это забылось и никаких новых достижений нет, так-как нет необходимой социальной поддержки. А ведь открыть сегодня специализированную школу для инвалидов со спортивным уклоном не требует особых затрат.

Надо отдать должное мудрой политике главы государства, Э.Рахмона, который ещё с середины 90-х начал обращать внимание общества, международных и государственных организаций, а также крупного бизнеса к развитию спортивной жизни в республике. Сегодня, то и дело, мы можем наблюдать, как наши отечественные спортсмены по разным видам спорта, от тенниса до киокушинкай занимают ведущие позиции на авторитетных первенствах за пределами Таджикистана. Расул Бокиев, Дилшод Назаров, Акмал Кадыров, Хучамкулова Айдулан, Галина Митяева…если начать перечислять всех выдающихся мастеров современности, то места просто не хватит.

Но, есть одно «но». В наших новостях мы слышим о победах разных спортсменов, кроме паралимпийев, которые просто не могут, в силу сложившихся материально-технических проблем, участвовать в соревнованиях. Мы на сегодняшний день, не имеем ни своей профессиональной базы, ни своего стадиона или специализированного тренажёрного зала, ни своего уголка. А ведь, если исходить из реалий, то мы также можем на достойном уровне соревноваться с нашими зарубежными соперниками, быть конкурентоспособными, побеждать и доказывать, что мы тоже перспективные спортсмены, которых нужно чуть – чуть поддержать. Мне представилась возможность во время памятной встречи с Главой государства со спортсменами напрямую обратиться к нашему Президенту, и я ею воспользовался. Теперь, будем ждать. Надеюсь, что в новом году начнутся существенные изменения в лучшую сторону.

Посмотрите, как Россия относится к своим паралимпийцам. Власть ясно понимает, что речь идёт не просто о поддержке спортсменов, которые показывают большие результаты, а об имидже целой страны.

 - Сегодня поддержка российского спорта во многом осуществляется со стороны крупного бизнеса, который возводит инфраструктуру Сочи, строит детские спортивные площадки и тем более, финансирует паролимпийцев. Как думаете, почему наши бизнесмены считают вложение денег в спорт – делом рискованным и неоправданным?

 - Наши отечественные предприниматели только начинают осознавать всю важность поддержки спорта, а в России вот уже 5-6 лет, как вложение денег в спорт это не столько вопрос прибыли, сколько вопрос имиджа и репутации. Российский оператор сотовой связи «МегаФон» финансирует Олимпиаду 2014, Р.Абрамович строит стадионы и отели, крупные компании развивают спорт в регионах – всё это работает на их бренд и имя. Вы думаете, Олимпиада в Сочи окупит все эти средства? Конечно, нет. Вопрос в том, что государство, в свою очередь, видя такую активность в социальном плане, идёт навстречу таким инициативным компаниям и создаёт благоприятные условиях для продвижения их бизнес-проектов. Это взаимовыгодная инновационная программа, которую предложил Путин и которая, как мы видим, даёт свои положительные результаты. Думаю, что нам есть чему поучится у России в этом плане. Пока, что у нас в Таджикистане в компаниях не разработан соответствующий пиар – механизм, который занимается этими проектами. Есть маркетинг, но это другое. Маркетинг требует возврата денег, а спортсмены не могут гарантировать только достижения. А работать просто на свой пиар, пока ещё никто не решается. Но, думаю, придёт время, когда бизнесмены начнут понимать, что вложение в спорт и грамотное пиар-сопровождение, прежде всего, нужны их бизнесу. Вы слышали, чтобы хоть одна компания создала хотя бы одну детскую спортивную площадку в городе, модернизировала бы стадион, или обула и одела спортивную команду? Есть два три примера, но по – крупному ещё никто не вкладывается в спорт. 

У нас в республике много людей с ограниченными возможностями, которые активно занимаются физкультурой и спортом. И им действительно необходима финансовая поддержка - со стороны предприятий, общественных организаций. В конце концов, дать им возможность самим заработать эти деньги.

Но, особенно важно дать понять человеку, что он нужен своей стране и своему народу. Что касается профессионального спорта – то следует создать оптимальные условия для спортсменов-паралимпийцев, назначить им достойные премиальные и т.д. механизмы давно известны, нужно только, чтобы всё это, наконец, заработало.

К примеру, в Украине спортсменов не делят на здоровых и с ограниченными возможностями - атлеты получают одинаковые премиальные. А без изменений в размере премиальных выплат отток спортсменов будет возрастать. Человек с ограниченными возможностями тянется за здоровыми людьми, за высокими результатами, но в то же время идет и его реабилитация, и адаптация в обществе. Высшая степень реабилитации - когда человек полезен и востребован обществом. Нам нужна современная законодательная база, в которой должен отражаться регламент и контроль со стороны местных администраций и органов власти. С чего – то надо начинать. Когда сборная Беларуси по мини-футболу среди слабовидящих только начинала выступать, то на первом для нее чемпионате Европы она проигрывала соперникам по 10 мячей. А сегодня она - чемпион Европы! Самое главное – это, чтобы в нашем обществе было больше заинтересованных людей.  Равнодушие и отстранённость – вот, что губит и лишает сил бороться, что-то менять, вдохновлять других, побеждать.

 - Наверняка обидно, что о паралимпизме пишут мало, вспоминают редко... 

 - Для того чтобы говорили больше, нужно, чтобы было о чём говорить. Проблемы есть в каждой сфере и у всех людей, и постоянно мусолить социальные тяготы – не наш конёк. Мы все время вынуждены доказывать, что паралимпийский спорт важен для общества. Нужно просто начать оказывать поддержку, чтобы «лёд тронулся» и тогда дело останется за тем, чтобы начать подавать заявки на международные турниры. Людям с ограниченными возможностями не нужна жалость. Им требуется понимание и поддержка.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238