Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

05.02.201107:21

В Египте совершенно покушение на вице-президента этой страны

Душанбе. 5 февраля. «Азия-Плюс» - Неизвестные совершили накануне попытку покушения на жизнь Омара Сулеймана, назначенного на пост вице-президента Египта вскоре после начала антиправительственных выступлений, передает телекомпания Fox News со ссылкой на неназванные источники.

Акции протеста против властей в Египте начались еще 25 января, и буквально через несколько дней, 29 января, президент страны Хосни Мубарак принял решение назначить бывшего начальника службы общей разведки Египта Омара Сулеймана на пост вице-президента, который пустовал 30 лет.

По данным неназванного высокопоставленного представителя в администрации президента США, в результате нападения на кортеж, в составе которого был автомобиль с Сулейманом, погибли два телохранителя чиновника. Телекомпания не сообщает точную дату нападения.

Между тем, как сообщает агентство «РИА Новости», президент США Барак Обама накануне заявил, что США пристально следят за развитием ситуации в Египте и не изменили отношения к происходящему.

«Весь мир наблюдает. Действительно ситуация в Египте быстро меняется, мы за ней пристально наблюдаем», - сказал президент США на пресс-конференции в пятницу после переговоров с премьером Канады Стивеном Харпером.

Б. Обама напомнил, что США выступают за передачу власти в стране демократическим силам и призывают президента страны Хосни Мубурака незамедлительно провести досрочные президентские выборы.

«США хотят ясно и уверенно заявить о недопустимости нападений на журналистов, правозащитников и мирных демонстрантов. Процесс передачи власти должен начаться уже сейчас. Старые методы уже не работают», - сказал Обама, подчеркнув, что вся ответственность за насилие лежит на египетских властях.

Вместе с тем, американский президент не обвинил лично Мубарака в организации нападений на журналистов и не потребовал от него немедленно уйти в отставку, ограничившись термином «передача власти в стране».

«Процесс передачи власти должен сопровождаться свободными и честными выборами, но выбрать способ такой передачи должен сам народ Египта», - сказал президент.

США, фактически занявшие в этом конфликте сторону оппозиции, периодически обращаются к властям Египта с требованиями начать передачу власти, как можно быстрее провести досрочные президентские выборы и прекратить насилие, в том числе в отношении представителей СМИ. Американские официальные лица делают заявления по ситуации в Египте по нескольку раз в день, однако, несмотря на это, события на улицах Каира говорят о том, что египетские власти не торопятся выполнять требования Вашингтона.

Более того, как передают западные информационные агентства со ссылкой на арабские СМИ,  власти Египта, где проходят массовые антиправительственные акции, смягчили условия комендантского часа в столице и заявили, что не будут применять силу против тех, кто его нарушит.

По данным национального египетского телеканала, запрет на появление на улицах Каира будет теперь действовать с 19.00 до 06.00 каждого дня. Раньше комендантский час длился с 17.00 до 07.00.

Как заявил в эфире дубайского телеканала Al Arabiya премьер-министр страны Ахмед Шафик, власти не будут применять силу, чтобы разогнать протестующих на площади «Тахрир».

Между тем, напомним, по данным посла Таджикистана в Египте Нарзулло Назарова, сотрудники таджикского дипкорпуса принимают все меры, чтобы граждане Таджикистана, находящиеся в Каире, были в безопасности. А их сейчас в египетской столице около 200 человек. В основном это студенты, обучающиеся в университетах Каира, 50 из них приехали в Египет с семьями.

«В посольстве организовано круглосуточное дежурство, в местах компактного проживания таджикских студентов назначены ответственные лица, поддерживается постоянный контакт с нашими гражданами, все они имеют на руках наши координаты, - сказал дипломат. - Мы продолжаем составлять списки таджикистанцев, желающих покинуть Египет. На сегодняшний день в этом списке 130 человек».

Он подчеркнул, что всем соотечественникам дана установка в ближайшие дни не выходить из своих домов в целях собственной безопасности. «В случае ухудшения ситуации, правительство Таджикистана организует для своих граждан прямой рейс из Каира в Душанбе», - заверил Назаров.

Напомним, жертвами беспорядков в Египте уже стали, по меньшей мере, 300 человек, более 4 тыс. ранены.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312470