Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

07.02.201110:32
Илья Яшин. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"
Илья Яшин. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"
Источник изображения: Lenta.ru

Милиционер признался в фальсификации рапорта о задержании Яшина

Сотрудник милиции Артем Чарухин, приглашенный в суд как свидетель задержания оппозиционера Ильи Яшина на митинге 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади, признался в составлении рапорта о пресечении противоправных действий под диктовку своего начальника. Об этом пишет "Новая газета".

В распоряжении издания оказалась запись из зала суда, где 4 февраля рассматривалась жалоба Яшина на его задержание. В ходе беседы Чарухин заявил, что находился рядом с автобусом и принимал участника оппозиционной акции от бойцов ОМОНа, задержавших его. Он рассказал, что Илья Яшин оказывал ему сопротивление, и в конечном итоге Чарухину пришлось заталкивать оппозиционера в автобус.

На заседании Яшин обратил внимание на несоответствие в показаниях Чарухина и его рапорта. В частности, 4 февраля он заявил, что не видел в толпе Бориса Немцова, которого также задержали вместе с Яшиным, а в рапорте было отмечено, что оппозиционер отталкивал милиционеров от лидера движения "Солидарность". На вопрос, каким образом вышло, что милиционер видел, как Яшин заступался за Немцова, но не видел самого Немцова, Чарухин пояснил, что рапорт был написан под диктовку по приказу его командира, старшего лейтенанта Бурцева.

Текст рапорта, как пояснил милиционер, продиктовал сотрудник ОВД "Басманное". В ходе заседания Чарухину был продемонстрирован видеоролик задержания Яшина (он доступен на сервисе Youtube), на котором видно, что оппозиционер во время доставки к автобусу милиции не сопротивлялся, а также что у самого автобуса сотрудников правоохранительных органов не было. Ознакомившись с видеороликом, Чарухин сказал, что это был не тот автобус, у которого он стоял.

Чарухин признался, что сознавал неправомерность составления недостоверного рапорта, но был вынужден его написать под угрозой увольнения. Также он отметил, что не знал о законном характере митинга на Триумфальной, так как командование охарактеризовало акцию как несогласованную с властями.

Илья Яшин был задержан 31 декабря после акции на Триумфальной площади в Москве в защиту 31-й статьи Конституции. Мероприятие было согласовано с властями Москвы. Яшин был признан виновным в неподчинении приказу милиции и приговорен к пяти суткам административного ареста. В тот же день были задержаны и затем арестованы на различные сроки Немцов, Эдуард Лимонов и Константин Косякин.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156093