Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.02.201115:11

Нападение на Сайфуллозода: версии и реакция

Avesta.Tj | 07.02.2011 | Жестокое нападение, совершенное на 60-летнего активиста Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Хикматулло Сайфуллозода в понедельник, может обострить общественно-политическую ситуацию в стране, считают эксперты.В понедельник утром приблизительно в 7.30-7.40 утра Сайфуллозода подвергся нападению со стороны двух неизвестных лиц возле своего дома, когда он направлялся на работу. В настоящее время пострадавший госпитализирован с травмами различной степени тяжести и он не может говорить. Фотографии госпитализированного Сайфуллозода, которые были распространены в интернете в первые часы нападения, говорят сами за себя. 

За ним следили два дняЗаместитель председателя партии Мухаммад Хаит со слов родственников и соседей пострадавшего сообщил, что двое неизвестных следили за Сайфуллозода два дня подряд до совершения этого «не мужского поступка». Осудив этот акт, Хаит назвал его «покушением на жизнь».Он отметил, что деньги и другие личные вещи, которые были при Сайфуллозода в момент нападения, «не тронуты». Депутат национального парламента от ПИВТ Сайидумар Хусайни обсудил ход расследования данного инцидента с министром внутренних дел республики Абдурахимом Каххоровым. На своем чрезвычайном заседании Политический совет партии резко осудил нападение на Сайфуллозода и призвал правоохранительные органы тщательно расследовать инцидент. Ожидается, что Политсовет ПИВТ выступит во вторник со специальным заявлением по данному вопросу.

Возможные версии Пострадавший является главным редактором партийной газеты «Наджот», членом политического совета ПИВТ. На прошедших в феврале прошлого года парламентских выборах он баллотировался в депутаты. Причины его избиения должно определить следствие, однако сам факт нападения и избранный метод является из вон выходящих. 

По словам лидеров коммунистов Таджикистана Шоди Шабдолов, пока не будет проведено расследование, говорить что-либо о мотивах инцидента рано. «Сам факт избиения – это конечно плохо. Но будем ждать, что скажет следствие», - сказал он. Пока неизвестно кто или что стоит за этим нападением, однако в ПИВТ не исключают возможности, что нападение связано с последними критическими заявлениями Сайфуллозода в прессе об общественно-политической обстановке в стране и мире.

«Когда избивают члена политсовета оппозиционной партии, то возникают различные версии, одна из которых политические взгляды пострадавшего. Сайфуллозода известен, как критик нынешней власти. Он является лицом публичным, которого часто цитируют СМИ. Не исключено, что он пострадал из-за своих политических взглядов», - считает представитель Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Шухрат Кудратов. Первая реакция Представитель отдела агитации правящей Народной демократической партии Таджикистана (НДПТ) Усмон Солех выразил надежду, что правоохранительные органы республики тщательно расследуют данный инцидент. 

«Вызывает сожаление, что нападению подверглась политическая личность», - сказал он в интервью таджикской службе радио «Свобода» («Озоди»), «насилием и давлением» не решишь проблемы.Директор центра политического анализа «Контент» Зафар Абдуллаев назвал инцидент с Сайфуллозода «варварством и попыткой дестабилизировать ситуацию в Таджикистане». 

«Нападать на пожилого человека – это пример трусости, а избиение политического оппонента – это признак политического поражения. Отсутствие политического диалога в обществе, атмосфера запугивания и физического преследования – это прямой путь к дестабилизации и к политическим катаклизмам, главной жертвой которых станет власть и все общество», - сказал Абдуллаев. 

По его мнению, «правоохранительные органы должны полноценно и серьезно расследовать это нападение и найти виновных, в противном случае в таджикской политике начнет развиваться радикализм». Он призвал проправительственных экспертов воздержаться «от необдуманных заявлений в адрес своих оппонентов, что порой также способствует такому беспределу». 

«Все мы граждане Таджикистана и все имеем право на свободное мнение на своей земле», - добавил Абдуллаев.

Материал собран интернет-редакцией информационного агентства «Авеста» по материалам www.avesta.tj и из других открытых источников.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312588