Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

07.02.201116:50
Источник изображения: news.tj

ООН прогнозирует рост плантаций опия в афганской провинции на границе с Туркменистаном

Вашингтон. 7 февраля. НЛ «Шелковый Путь» – В то время как на остальной территории Афганистана в 2011 году будет наблюдаться незначительное сокращение посевов опиумного мака, в одной афганской провинции, которая граничит с Туркменистаном, производство опиумного мака, как ожидается, увеличится, говорится в последнем прогнозном докладе ООН. Об этом сообщается на сайте Новостной линии «Шелковый путь».

«В провинции Герат ожидается резкое расширение плантаций опиумного мака», - указывается в 26-страничном докладе под названием «Обзор афганского опиума за 2011 год», подготовленном Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) совместно с министерством по борьбе с наркотиками правительства Афганистана.

По данным обзора, расширение плантаций опиумного мака уже имело место в 2010 году в связи с тем, что цены на опиум достигли самого высокого уровня за последние 7 лет.

«В декабре 2010 года цена на сухой опиум при покупке непосредственно у фермеров превысила на общенациональном уровне наивысшую отметку, зафиксированную в ноябре 2004 года», - говорится в докладе. В нем сообщается также, что цена опиума в провинции Герат, достигающая 312 долларов США за килограмм, является одной и самых высоких среди производящих опиум провинций, и это делает опиум очень привлекательной культурой для некоторых афганских фермеров.

Признавая, что «ни одна из легальных сельскохозяйственных культур Афганистана в настоящее время не может сравниться с опиумом по общей доходности с одного гектара», авторы обзора подчеркивают необходимость дальнейших усилий по обеспечению безопасности фермеров и предоставления им более выгодной альтернативы.

«Селения с более низким уровнем безопасности, которые в минувшем году не получили помощи, в большей степени вероятности займутся разведением опиумного мака в 2011 году, чем селения, безопасность которых хорошо обеспечена и которым была предоставлена помощь. Точно также селения, в которых проводилась разъяснительная кампания, направленная против опиумного мака, в значительно большей степени вероятности выращивать опиумный мак в 2011 году не будут», - говорится в докладе.

Собранные УНП ООН данные показывают, что выращивание опиумного мака в 2010 году было зафиксировано лишь в 3 из 8 афганских провинций, которые граничат с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Прогнозируя расширение посевов опиумного мака в провинции Герат в 2011 году, обзор отмечает, что объемы посевов будут относительно небольшими, и что в Герате «плантации мака могут исчезнуть, если будут реализованы эффективные меры по уничтожению таких плантаций».

Несмотря на прогнозируемое незначительное снижение объемов посевов опиумного мака в 2011 году по сравнению с 2010 годом, когда такие плантации на территории Афганистана насчитывали 123 тысячи гектаров, эксперты предупреждают, что афганский опиум будет продолжать оставаться большой головной болью для тех структур, которые ведут борьбу с наркотиками по всему миру, включая соседей Афганистана в Центральной Азии.

«Это большая проблема, потому что Афганистан в значительной мере является крупнейшим в мире производителем опиума и производных опиума, таких как героин. 95-98% мирового производства поступает из Афганистана, и в течение уже достаточно длительного времени считается, что 20 процентов или, возможно, больше идет через Центральную Азию», - заявил в интервью НЛ «Шелковый путь» бывший посол, старший эксперт Института Центральной Азии и Кавказа в Вашингтоне Грант Смит.

«Очень много героина идет через Таджикистан, он идет и через Туркменистан, а также, возможно, через Узбекистан, но в особенности через Туркменистан, и доля опиума в Туркменистане, вероятно, чуть выше.  Из Таджикистана он идет на север, и он идет в Узбекистан, а из Туркменистана он, вероятно, поступает на Запад»,  - сообщил Смит, который был послом США в Таджикистане с 1995 по 1998 годы и занимал пост старшего помощника заместителя госсекретаря США по вопросам борьбы с наркотиками и правоохранительной деятельности с 1991 по 1994 годы.

По мнению Смита для борьбы с незаконным потоком афганского опиума и героина в Центральной Азии требуются время, денежные средства, решительность, а также, самое главное, – прочное международное сотрудничество.

«Это целый набор проблем. В связи с незаконной торговлей вы получаете целую серию таких проблем как криминал, а также опасность того, что эти торговцы получат огромное влияние на страны, через которые ведется торговля, плюс связанные с этим наркозависимость и проблемы со здоровьем. Это очень большая проблема для Центральной Азии и для стран за пределами Центральной Азии, и им необходимо сотрудничать», - сообщил он.

Ключевым фактором является также тесное сотрудничество между Афганистаном и его ближайшими соседями.

«В последнее время усилилось сотрудничество между странами Центральной Азии, Афганистаном и Россией в борьбе с наркоторговцами. Для борьбы с наркоторговлей сотрудничество такого типа крайне важно», - подчеркнул Смит.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251