Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

07.02.201115:08
Источник изображения: news.tj

Р. Г. Абдулло: Мы должны обеспечить выживание таджиков как этноса

Период авторитарной власти – нормальный период перехода от тоталитаризма к демократии. Нам нельзя забывать о потребностях молодежи, которая уже составляет большинство населения. Экономическому блоку требуется обновление, а власти должны адаптироваться к чаяниям народа.

Политолог Рашид Гани Абдулло ответил на вопросы «АП».

О событиях в Раште

- В принципе, то, что произошло в Раште, вписывается  в общий контекст развития постсоветского пространства, которое делится на пространство СНГ и Прибалтику. Те процессы, которые мы сейчас переживаем, в трех прибалтийских государствах произошли между двумя мировыми войнами. Поэтому они могут смотреть на нас и видеть свою историю 20-30 годов.

Власть, сложившаяся в странах СНГ, характеризуется доминированием в ней всеопределяющего института президентской власти. Именно поэтому у нее далеко не простые отношения даже с партнёрами, не говоря уже об оппозиции. Московская власть, власти стран Центральной Азии, Закавказья, а ныне и Украины, по сути дела, идентичны. Соответственно, возникновение  конфликтов – явление вполне естественное. И никто из наших соседей по СНГ не смог их избежать.

Но в каждой стране есть факторы, которые сказываются на степени доминирования ведущего института власти. В Таджикистане, например, одним из таких факторов можно считать стеснённость в финансовых средствах. Данное обстоятельство во многом обусловливает различия в действиях власти в Таджикистане и, скажем, в более богатых странах-соседях.  

Как представляется, события в Раште через определённый промежуток времени стали бы ложиться тяжёлым бременем на бюджет страны. Дальнейшее продолжение боевых действий в прежнем виде могло обернуться чрезмерными негативными последствиями. К тому же никто из союзников республики по ОДКБ и другим организациям не горел желанием оказать ей помощь. Не следует также забывать, что реализация целого ряда важных для Таджикистана программ институционального характера, проведение тех или иных реформ в стране зависит от благожелательного отношения к нему финансовых международных институтов.

Стало также вполне очевидным, что выступать в отношениях с независимыми СМИ с позиции силы становится невыгодным со всех точек зрения. Ведь страны, выступающие в защиту свободы прессы,  одновременно активно содействуют в выделении для республики финансовых средств на осуществление различных преобразований и поддержку бюджета.  Эти и другие обстоятельства в совокупности оказали своё влияние на решение властей скорректировать характер и содержание своих действий в Раште, привести их в соответствие с реальной ситуацией в данном регионе и своими возможностями, вернуть отношения с независимыми СМИ в прежнее русло.

Первый посткоммунистический президент Болгарии в своей книге «Фашизм» пришёл к выводу, что трансформация тоталитарного государства в демократическое всегда происходит через авторитарный режим. В это время начинаются складываться институты гражданского общества. Это объективный процесс, и он не зависит от того, кто находится у руля власти. Процесс не быстрый, где-то он произошел раньше, где-то позже.

Сегодня процесс ухода в историю авторитарной системы правления разворачивается на наших глазах в Тунисе и Египте. В этих странах авторитарная система власти свою историческую миссию завершила. Тунис и Египет, как до них Тайвань, Южная Корея, Турция, Индонезия, вышли на такой уровень социально-экономического развития, развития общества, гражданского общества с его институтами, который требует становления реальной демократической системы правления.

В решении конфликтов мы, к сожалению, становимся похожими  на все другие страны СНГ. Хотя начиная с 1994 г. и по 2007 г. включительно основной формой разрешения конфликтных ситуаций в республике был диалог. Однако уже февральские события  2008 г.  в Гарме показали, что отход от диалога не способствует сохранению политической стабильности в стране. Как показали события уже нынешнего года, только своевременный переход к диалогу предотвратил разрастание конфликта в Раште в нечто более серьёзное. Иными словами, таджикские реалии таковы, что рациональной альтернативы диалогу попросту нет.

Сегодня большая часть населения Таджикистана составляет молодёжь. Существенную её часть составляют те, чье личностное становление пришлось на годы независимости, а также те, кто родился и вырос уже после обретения республикой независимости. Для молодёжи характерно то, что в нынешние рыночные времена её интересуют собственные проблемы, с которыми она сталкивается прямо сейчас. Всё, что было раньше, для неё древняя история, абстракция. И своё отношение к политикам она определяет по тому, как они способствуют решению именно их проблем. События в Тунисе и Египте  свидетельствуют: если она ассоциирует невозможность решения своих проблем, удовлетворения своих насущных потребностей, реализации своих чаяний с действующими  политиками, с властями, она встаёт на путь радикальных действий. Вот об этом тоже надо думать, думать всем – властям, политическим элитам, обществу в целом.

С этим уже столкнулся Казахстан.

Как долго будет длиться переходный процесс у нас?

- Упомянутые балтийские страны получили независимость после Первой мировой войны. Еще 20 лет они её укрепляли. Но движение за национальное возрождение у них началось еще за 20-30 лет до этого. Уже набралось около 50 лет. Но постепенно они сложились как успешные государства.

У нас по большому счету подобные процессы в разных формах начались в конце 60-х годов. То есть мы прошли всего 20 лет из того срока, который прошли другие. Из них смело можно выбрасывать 90-е годы. Они ушли на войну, восстановление и т.д.

Хотя есть закон о неравномерном развитии исторических процессов. Скажем, путь, который Англия прошла за 800 лет, американцы прошли за 250 лет, японцы – за 100, корейцы – за 50 лет. То есть исторический процесс ускоряется. Я считаю, что у нас этот процесс может продлиться ещё примерно 15-20 лет.

Что должно стать целью нашего государства?

- Для меня, государство нужно для того, чтобы обеспечить выживание таджиков как этноса. Весь наш опыт двадцатого столетия свидетельствует лишь об одном – о постоянном  сокращении ареала самореализации таджиков.

Я не призываю, чтобы национальные меньшинства стали таджиками, я призываю к тому, чтобы таджики были таджиками, чтобы наши учебные программы учебных заведений любого ранга отражали интересы нашей страны, а не чужих, чтобы они были нацелены на формирование и воспитание граждан Таджикистана, вне зависимости от их этнической принадлежности.

Проблема в том, что мы, таджики, не очень расположены к тому, чтобы брать на себя труд думать самостоятельно и ответственность принимать непростые решения. Нам бы лучше занять себя свободным творчеством, зачастую свободным от необходимости думать о путях своего развития, способах обеспечения своей безопасности в этом далеко не безопасном мире. Поэтому мы всегда хорошо себя чувствуем в империи, где за нас кто-то думает.

У нас не  особенно развито стратегическое мышление. Видим проблему, но проблему на данный момент. А что после? Как эту задачу решить в будущем?  Вот это пока как бы не просматривается.

Решили собрать деньги на Рогун, а что с ними делать потом, как-то никто не задумался. Решение о строительстве – да, это хорошо, а вот как его обеспечить? В частности, как обеспечить непрерывность поставок оборудования, везти которое надо издалека, через несколько границ? Как избежать блокады этих поставок? Ведь те, кому это положено в силу возложенных на них функциональных обязанностей, должны смотреть на несколько шагов и ходов вперёд, просчитывать различные варианты складывания неблагоприятных ситуаций и выхода из них.

Как пример стратегического мышления можно привести решение президента Назарбаева перенести столицу в Астану.

Идеологи и прагматики 

Ни один политический деятель в нашей стране  не должен быть заложником каких-то идей, он должен быть заложником главной идеи – идеи сохранения таджикского государства в целом. Сейчас люди идут в сторону определенной исламизации. Власти должны разумно адаптироваться к этому, а не бороться с ней.  

В прошлом мы уже спотыкались об эти грабли. То же самое в Таджикистане было в начале 90-х годов, когда везде были популярны идеи национального возрождения. Только таджикская политическая элита оказалась не в состоянии перехватить эти идеи и самой встать во главе процесса.  Как это сделали Назарбаев, Акаев, Туркменбаши. Так все сделали. Только мы опоздали. И это опоздание дорого обошлось нам. Когда большая часть населения смотрит в одну сторону, наиболее рациональным для политиков, находящихся у власти, было бы смотреть в ту же сторону, и не просто смотреть, а встать во главе этого большинства.

Среди политиков есть прагматики и идеологи. Прагматики всегда стараются в целом адаптироваться к условиям. А идеологи или теоретики пытаются, наоборот, подогнать реальность под свои схемы.

Как мне представляется, Нурсултан Назарбаев является прагматиком. Он на производстве. И, как производственник, он всегда просчитывал свои силы и средства и учитывал условия.

А вот Саддам Хусейн, например, был идеологом. Ему надо было все перестроить под свои идеи. А если что-то происходило не так, то проблему он усматривал не в своих воззрениях, а в неудобной и неправильной реальности. Вот это и стало большой бедой и для него, и для его страны и иракского народа.

С точки зрения прагматизма надо оценивать все. В том числе и внешнюю политику. Если она помогает решать внутринациональные проблемы, значит, она эффективна.

А главная задача внешней политики сейчас – привлекать инвестиции. Где должны быть сегодня наши послы? Я думаю, что прежде всего там, где есть деньги. А деньги есть в странах по обоим берегам Персидского залива. Там и должны быть наши представительства, а в представительствах – люди, разбирающиеся в том, как в этих странах принимаются решения, в экономике этих стран, в процессах, связанных с выделением денег и т.д. и т.п. Только тогда мы можем рассчитывать на поступление серьёзных денег в республику. Слава богу, открыли посольство в Саудовской Аравии. Это хорошо. А было бы ещё лучше, если б мы открыли посольства в Катаре и в Эмиратах. У нас есть посольство в Каире. Но вряд ли мы можем рассчитывать на поступление серьезных денег из Египта.

Об экономике

- Мне кажется, что одна из главных бед нашей таджикской экономики заключается в том, что ею пытаются управлять прежними методами люди, чье становление произошло в советское время. В отличие от экономики соседей, таджикская экономика восстанавливалась самостоятельно, без вмешательства государства. Значит, она нуждается не в руководстве, а в партнерстве.

Теперь наше государство ищет свое место в экономике. Но не получается, потому что у него нет денег и кадров.

Наша таджикская экономика, в отличие от узбекской, просто не нуждается в министерствах в существующей форме.

Молодые люди приходят во власть, что-то делают, потом устают от борьбы за внедрение адекватных реальности методов работы. Должна быть смена поколения в руководстве.

Кто должен сейчас быть министром экономического блока? Люди, для которых бизнес - это родная система. У нас был уже положительный опыт. Когда премьером стал Яхье Азимов, он за три месяца решил проблему дефицита продуктов. Посмотрите в Америке, постоянный приток, из бизнеса приходят во власть, из власти – в бизнес. 

- Коррупция, местничество, некомпетентность. На ваш взгляд, из этих бед какая сейчас самая важная? Как вы думаете, в правительстве есть понимание, что уровень коррупции и кумовства уже превзошел все допустимые пределы и угрожает безопасности самой власти?

- Быстрого решения этих проблем, как правило, нет. Хотя, наверное, нужно изучить опыт борьбы с коррупцией президента Саакашвили.

Сейчас по большому счету, с чем можно бороться, это некомпетентность. А в преодолении местничества огромную роль играют столицы и старинные города, как плавильные котлы. Наш Душанбе пока эту функцию не выполняет.

О роли прессы

- Я пришел к такому мнению: сколько бы денег государство ни тратило на государственные СМИ, они продолжают оставаться неэффективными. Посмотрите наши государственные телеканалы. Из них с интересом  можно смотреть лишь ТВБ! Деньги уходят огромные,  а конечный результат оставляет желать лучшего.  

Другое дело – частные газеты. Не получая ни дирама государственных денег, они в полной мере выполняют функцию обеспечения развития нашего государства. Людям интересно высказать свое мнение, и они идут туда, где их могут выслушать. А выслушивает их независимая пресса.

При этом пресса выполняет одновременно роль научно-исследовательского центра и обеспечивает необходимый для развития общества общенациональный диалог по проблемам, в наибольшей степени волнующим граждан страны. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259