Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

07.02.201111:19

Туберкулёз - это не приговор

Душанбе, 7 февраля. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Туберкулёз является глобальной проблемой современности, и одной из наиболее распространённых причин смерти людей в наиболее трудоспособном возрасте.  Масштабы эпидемии столь высоки, что  ВОЗ объявила глобальную опасность туберкулеза для всего человечества. В связи с этим борьба  против туберкулёза является задачей общественного здравоохранения и  обязанностью государственных органов здравоохранения» - утверждают специалисты ВОЗ по проблемам туберкулёза в своих ежегодных отчётах.

 В настоящее время треть населения нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулёза. Ежегодно в мире туберкулезом заболевают 9 млн. человек (только новые случаи) и около 3 млн. умирают от этой болезни, в том числе 100 тысяч из них - дети. Туберкулёз убивает больше людей,  чем какая-либо другая инфекция. Начиная с 1995 года, в странах Центральной и Восточной Европы и большинстве стран СНГ резко увеличились показатели заболеваемости и смертности от данной инфекции.

 Что такое туберкулёз? Туберкулёз - это инфекционное (заразное) заболевание, передающееся воздушно-капельным путём от больного туберкулёзом. При разговоре, кашле, чихании или сплёвывании мокроты больного туберкулёзом в окружающую среду выделяются мельчайшие капельки, содержащие в себе возбудителей туберкулёза (палочка Коха), которые с воздухом попадают в лёгкие здоровых людей,  и происходит их заражение. Но не каждый человек, который заражается,  может заболеть туберкулёзом, потому что защитные силы организма могут уберечь человека от туберкулёза. Туберкулёз не передаётся по наследству. Туберкулёз излечим, если больной своевременно обратился к врачу и, как можно раньше,  начнёт лечение.

Одной из сложных форм туберкулёза является туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью. Устойчивость одновременно к двум самым эффективным медикаментам значительно затрудняет лечение туберкулёза, так как лечение очень длительное, а медикаменты, которые используются при лечении таких форм туберкулёза, более токсичные и дорогостоящие. В Таджикистане первые случаи устойчивой формы туберкулёза начали регистрировать с 2008 года,  после того, как в стране начала функционировать референс-лаборатория по определению множественной лекарственной устойчивости.

  Ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу наблюдается в развивающихся странах, в том числе Центрально-Азиатских республиках. На долю развивающихся стран приходится 95% случаев заболеваний туберкулезом и 98% смерти от этой инфекции. Около 80 % случаев регистрируется среди людей трудоспособного возраста (15-55 лет - женщины, 15-60 лет - мужчины).

  В Таджикистане ежегодно по имеющимся данным, регистрируется от 2800 до 3500 новых случаев туберкулеза, и этот показатель имеет тенденцию к росту, особенно, среди контингента исправительно-трудовых учреждений. В рамках Национальной Программы борьбы с туберкулёзом в республике обследование мокроты и лечение противотуберкулёзными препаратами проводится бесплатно. После выписки из больницы больной перестаёт быть заразным, но должен продолжить курс лечения по месту жительства. К группе повышенного риска развития туберкулёза относятся ВИЧ-инфицированные. Туберкулёз и ВИЧ-инфекция крайне неблагоприятное сочетание.

По данным Минздрава РТ, в 2001 году общая ситуация в Республике по туберкулезу представлена следующими показателями: заболеваемость - 55,6; болезненность - 185,8; смертность - 7,0 на 100 тысяч населения. В структуре смертности населения от туберкулеза 31.4 % составляют - лица,  состоящие на учете у фтизиатра менее одного года. В 2002 году было зарегистрировано 64,3 случаев заболевания ТБ на 100.000 человек населения. Показатель смертности по причине ТБ составил 9,3 на 100.000 человек населения. В 2007  году зарегистрированный уровень заболеваемости туберкулезом в стране составлял 85,1 случаев на 100 тыс. населения, в 2008 году - 85,2 случаев на 100 тыс. населения, в 2009 году - 80,4 случаев на 100 тыс. населения.

Основными причинами неблагополучной эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Республике Таджикистан являются: сложившееся социально-экономическое положение в стране, стихийные бедствия, неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, неполноценное питание, наркомания, рост числа инфекционных заболеваний, демографические процессы, а также несвоевременное обращение заболевших к специалистам.

  Министерство здравоохранения РТ совместно с международными организациями ежегодно проводят информационно-профилактические мероприятия. Данные мероприятия проводятся в целях  широкого информирования населения об опасности и тяжелых последствиях заражения туберкулезом, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции; необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, регулярного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания и своевременного лечения; пропаганды здорового образа жизни среди детей и подростков, формирования у медицинских работников общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза; привлечения администрации  городов и районов страны  к решению вопросов по профилактике распространения туберкулеза.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
logov
10.05.2014 11:41
Гость
IP:78.60.130.126
туберкулез опасен и представляет угрозу для общества, но его можно вылечить, даже с помощью народной медицины с ним можно справиться, сушеная медведка на http://kypit-medvedki.ru/ прекрасно с ним справляется и об этом говорят даже бывшие туберкулезники, которые вылечились таким способом

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156097