Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.02.201108:33

В Хороге обсудили вопрос совместного управления лесами Памира

Хорог. 7 февраля «Азия-Плюс» - В Хороге 6 февраля состоялся круглый стол по вопросам совместного управления лесами Рошткалинского района ГБАО. В работе круглого стола участвовали лесничие и арендаторы лесного хозяйства данного района, руководители и представители лесного хозяйства и местных органов власти области.

Круглый стол был организован представительством Германского общества по международному сотрудничеству - Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit  (GIZ) в рамках проекта «Устойчивое управление природными ресурсами в Горном Бадахшане».

Как отметил руководитель проекта Андре Фабиан, основной целью проекта является улучшение качества жизни местного населения, восстановление, устойчивое использование и развитие природных ресурсов Памира. «Проект GIZ, который реализуется совместно с Лесным хозяйством ГБАО и другими партнерами, вносит позитивный вклад в адаптацию жителей региона к последствиям изменения климата», - отметил он.

Проект GIZ начал работу в ГБАО в 2009 году, а его пилотная фаза началась в 2005 году. В настоящее время в проекте работают 38 местных и 9 международных специалистов. Деятельность проекта осуществлялась по трем направлениям: энергоэффективность, совместное управление лесами и управление водными ресурсами.

По словам начальника управления лесного хозяйства области Абдулназара Абдулназарова, в настоящее время подход «Совместное управление лесами» внедрен в 30 кишлаках Памира. Общая площадь арендованных участков составляет 1750 гектаров. Эти лесные участки лесхоз ГБАО, которому оказывает поддержку проект, предоставил местным жителям в аренду на долгосрочной основе.

По мнению начальника лесхоза региона, только совместно с местными жителями становится возможным восстановление и без того скудных лесов Памира. «Отданные в аренду местным жителям лесные участки, истребленные за последние 10 лет, в связи со сложным социально-экономическим положением региона и страны в целом, а также отсутствием у лесного хозяйства области сил и средств на их охрану и содержание за последние два – три года, начали восстанавливаться», сказал Абдулназаров.

Как отметили на круглом столе сами арендаторы, они заинтересованы не только в восстановлении старых, но и возведении новых лесных массивов. Заготовленные ими дрова, собранные плоды фруктовых деревьев и лекарственных растений пользуются большим спросом. Доходы от их реализации направляются не только на  личные нужды, но и на содержание лесов.

В ходе обсуждения было отмечено, что в прошлом году специалистами проекта были подготовлены карты и определены границы арендованных лесных участков с помощью системы спутниковой навигации GPS. В 16 кишлаках Ишкашимского района построены ирригационные сооружения, в том числе 16 каналов длиной свыше 33 км. Также были построены и строятся 14 дамб. Вклад проекта в строительство этих сооружений составил свыше 153 тысяч сомони.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве
22.0410:10Фантастический город – Душанбе
22.0408:18Известия: Таджикистан противится присоединению Ирана к ШОС


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259