Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.02.201110:16

Антимонополисты подозревают таджикских предпринимателей в преднамеренном завышении цен на муку

Душанбе. 8 февраля. «Азия-Плюс» - Антимонопольный орган Таджикистана подозревает местных предпринимателей в преднамеренном завышении цен на муку.

Как сообщил «АП» начальник отдела информации, протокола и международных отношений Антимонопольной службы при правительстве РТ Елена Рахимова, в связи с резким подорожанием цен на пшеницу и муку на внутреннем рынке Таджикистана, антимонопольный орган создал  рабочую группу по изучению формирования цен на рынке зерна и муки.

«Основная цель работы группы - предотвращение необоснованного завышения цен со стороны участников рынка зерна. В случае установления нарушений со стороны бизнес-структур к ним будут применены меры в соответствии с антимонопольным законодательством страны», - отметила она.

Безусловно, по её словам, рост цен на муку и зерно имеет также объективные причины. «Объем рынка муки в нашей стране формируется на 52% за счет импорта. Следовательно, цены на муку на внутреннем рынке напрямую зависят от продажных цен страны-экспортера. Повышение цен на пшеницу и муку в январе месяце в Республике Казахстан незамедлительно привело к повышению цен на внутреннем рынке нашей страны. На цены в Казахстане повлиял рост мировых цен. На биржах США цены на пшеницу поднялись на 5,2%», - сказала Рахимова.

Ещё одной немаловажной причиной повышения цен на зерно в Казахстане, по словам Рахимовой, стал активный экспортный спрос на зерно со стороны стран Центральной Азии и Азербайджана.

«Учитывая, то, что Казахстан является единственным полноценным экспортером зерна в Центральной Азии, страны данных регионов активно скупают зерно, урожай которого в этом году в связи с неблагоприятными условиями во многих зерносеющих странах был низким», - отметила она.

Напомним, цены на муку в Таджикистане вновь стали резко повышаться в начале февраля, и за последнюю неделю выросли на 4%.

Сегодня розничная цена 50 килограммового мешка муки первого сорта из Казахстана составляет 130-135 сомони ($30,6), а в регионах страны достигает 140 сомони ($31,8). Ещё в январе цены не превышали 115-120 сомони за мешок муки ($27,2).

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312623