Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.02.201115:23

Невъездной репортер раздул скандал из своего выдворения

Британскому журналисту Люку Хардингу закрыли въезд в Россию. Официальные ведомства не объясняют причину, по которой ему аннулировали визу. Сам Хардинг считает, что попал в число нежелательных персон благодаря своим критическим публикациям в адрес российских властей. Судя по сообщениям из Лондона, прояснить ситуацию пытались на дипломатическом уровне, но британским дипломатам также не удалось узнать официальные причины высылки журналиста. Подробности - в материале корреспондента "Вести ФМ" Николая Осипова.

"Для Вас Россия закрыта" - эти слова Люк Хардинг услышал в аэропорту, когда проходил паспортный контроль. Он прилетел в Москву в минувшие выходные, но границу так и не пересек. Хардинга отвели в отдельную комнату, где он провел менее часа, после чего посадили на обратный самолет в Лондон. Виза в Россию, как он сам рассказывает, была действительна до мая, но ее аннулировали. За Хардинга попыталось вступиться его руководство из газеты the Guardian.

О скандале узнали британские дипломаты и, судя по сообщениям редакции, они пытались прояснить ситуацию в российском МИДе, однако толком узнать, кто и почему выслал Хардинга из страны, так и не удалось. Ни одна официальная структура, которая могла бы объявить журналиста персоной нон грата, не выступила с заявлениями. В погранслужбе ФСБ историю не комментируют и дают понять, что к ним все это не имеет никакого отношения. Сам Хардинг решил, что его выгнали из страны в связи с его негативными публикациями о российских властях. Не так давно он писал об очередной порции утечек из Wikileaks, где цитировал телеграммы американских дипломатов и их нелицеприятные замечания в адрес России. Приводил спорные мнения по поводу убийства Александра Литвиненко. В журналистской среде многие восприняли эту историю с высылкой отрицательно, в том числе и Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России:

"Необходимы очень своевременно выданные объяснения, что случилось, какова причина, почему проявлено такое отношение к журналисту. Когда это не сделано, это вызывает полное недоумение. Я, честно говоря, расстроен, потому что президент Международной федерации журналистов тоже живет в Лондоне и работает в the Guardian, и я представляю, какие комментарии будут в связи с этими событиями".

Но, похоже, что высылка не была так уж неожиданна для самого журналиста. Он сам признает, что не раз получал замечания из МИДа по поводу его публикаций, и ему грозили закрыть аккредитацию за некие нарушения правил передвижения по стране. Однако за него вступились британские власти, и Хардинга оставили работать. В прошлом году он попал в скандальную историю во время поездки в Ингушетию, где брал интервью у отца смертницы, взорвавшей в марте прошлого года московское метро. Хардинга задержали. Очевидно, что раз дело дошло до закрытия визы и высылки, причины на то должны быть очень вескими. Алексей Симонов, председатель Фонда защиты гласности, не исключает, что у спецслужб могли быть основания, но проблема в том, что никто ничего не объясняет:

"Ни для кого не секрет, что в советские времена значительное количество разведчиков работало под крышей журналистских корочек, мы с этими ребятами знакомы, мы их даже считаем выдающимися деятелями журналистики, так что это могло быть. Последние годы я не помню, чтобы наших откуда-то высылали, я могу ошибаться, я не могу сказать, что это абсолютно невозможная для зарубежного государства практика".

На сторону Хардинга встали многие его западные коллеги. Сам он стал едва ли не звездой, ведь подобные истории происходят нечасто. В 2007 году был менее заметный скандал с молдавской журналисткой Натальей Морарь, ей также закрыли визу. А до того лишь в 1989 году из России выслали корреспондента the Sunday Times Энгуса Роксбурга, который, впрочем, вскоре вернулся в Москву, после распада Советского Союза. Однако Алексей Симонов уверяет нас, что истории с высылкой происходят гораздо чаще, просто не все становятся публичными:

"За то время, что я давал интервью, я попытался посчитать, что я помню из того, что произошло за 20 лет существования Фонда защиты гласности. Так вот, наберется десятка три или четыре фамилий и тех, кого не пустили в страну, кому отказали в визе или кого лишили визы и выслали из страны".

В личном микроблоге Хардинга многие посетители сейчас оставляют ободряющие комментарии. Сам он с определенной долей гордости пишет, что люди в Кремле боятся его больше, чем он их, и приводит подробности своего пребывания в аэропорту. В комнате среди задержанных кроме него было еще четыре таджика, один молодой киргиз и женщина из Конго.

Ну, а среди коллег журналиста много и тех, кто считает, что он напрасно раздул скандал из своего выдворения. Во-первых, теперь точно будет невозможно уладить проблемы с визой. А кроме того, причины высылки могли крыться вовсе не в критических публикациях, а в том, где бывал Хардинг и с кем контактировал. Часто это важнее для спецслужб при аннулировании визы. А Хардинг была замечен в контактах с родственниками террористов, посещал Северный Кавказ. Отсюда, по неофициальной версии, и могут вытекать причины всех его неприятностей, но даже если это и так, то официально это вряд ли кто подтвердит.

 

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211