Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.02.201115:04

В столице Таджикистана введены единые тарифы на коммунальные услуги

Душанбе. 8 февраля. «Азия-Плюс» - В столице Таджикистана с 1 февраля текущего года введены единые расценки на услуги по эксплуатации и содержанию жилья для всех районов Душанбе.

Как сообщила «АП» начальник отдела информации, протокола и международных отношений Антимонопольной службы при правительстве РТ Елена Рахимова, в настоящее время новые тарифы уже согласованы и направлены в хукуматы районов для утверждения.

По ее словам, расценки на коммунальные услуги составляют 11 дирамов за один квадратный метр общей жилой площади для домов без мусоропровода, и 14 дирамов для домов с мусоропроводом.

В услуги входит санитарное состояние жилого фонда (услуги дворника, дезинфекция подвалов и т.д.); содержание аппарата управления ЖЭУ (спецодежда, зарплата, приобретение канцтоваров и пр.); техническое обслуживание внутридомового жилого фонда (вызов сантехника, электрика); эксплуатация мусоропровода и использование лифта.

Источник отметил, что за использование лифта с душанбинцев будет взиматься ежемесячно дополнительно по 5 дирам за 1 квадратный метр общей жилой площади. Причем, оплату будут производить только жители начиная с 4 этажа и выше.

Как сообщил источник, в данные услуги не будет входить оплата за подъездное освещение в связи с установкой в домах индивидуальных электронных счетчиков.

Также в перечень услуг по содержанию жилья не включены расходы по капитальному ремонту домов.

Тарифы на дополнительные услуги по обслуживанию многоквартирных домов хукуматами районов столицы на рассмотрение в Антимонопольную службу предоставлены не были.

«В связи с тем, что в ранее утвержденных тарифах на коммунальные услуги столичного района Сино при расчетах была допущена техническая ошибка. Они были приостановлены и отозваны Антимонопольным органом для пересмотра», - заявила Рахимова.

Напомним, что последний раз тарифы по содержанию жилья в стране утверждались в 2007 году и были установлены по 7 дирамов  за квадратный метр общей жилой площади для домов без мусоропровода и 8 дирамов - для домов с мусоропроводом.

Кроме того, а антимонопольном ведомстве отметили, что уже рассмотрены и согласованы единые расценки за вывоз мусора, которые будут составлять за 1 проживающего человека в месяц: для домов с мусоропроводом  – 1,2 сомони; для домов без мусоропровода – 1 сомони; для частного сектора и домов барачного типа – 1,45 сомони.

«Новые расценки были предоставлены на согласование Антимонопольной службы специализированными организациями, занимающимися вывозом мусора в каждом районе города. Они будут введены в действие после утверждения хукуматами районов столицы», - сообщила Е.Рахимова.

Напомним, тарифы за вывоз мусора до 1 февраля 2011 года в Душанбе составляли за 1 человека в месяц для домов с мусоропроводом  – 0,9 сомони; для домов без мусоропровода – 0,75 сомони;

- для частного сектора и домов барачного типа – 1 сомони.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь
24.0413:03Режиссура. Что не так с расследованием теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271