Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.02.201110:41

ВБ отказал Узбекистану в проведении отдельной экологической экспертизы Рогунской ГЭС

Всемирный Банк отказал узбекским экологам в проведении отдельной экологической экспертизы проекта Рогунской ГЭС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявлено на официальном сайте международного финансового института.

ВБ сообщает, что в адрес организации поступило обращение от имени члена узбекского парламента Дилором Файзиевой, руководителя "Экологического движения Узбекистана" Бори Алиханова, руководителя "Экофорума" Саидрасула Сангинова и еще около 100 общественных организаций Узбекистана, где они требуют проведения экологической экспертизы строящейся Рогунской ГЭС.

По утверждению авторов обращения, проект РогунскойГЭС был спроектирован 40 лет назад и не соответствует современным нормам. Они сообщают, что ГЭС строится на сейсмоопасной зоне и в случае прорыва 340 метровой плотины высота волны в Нуреке достигнет 260 метров, а в Каракалпакстане 6-7 метров. Также авторы утверждают, что из-за заполнения водохранилища Рогунской ГЭС страны низовья столкнутся с острой нехваткой поливной воды, что скажется на снижении уровня жизни почти 18 млн человек.

Роберто Лентон, руководитель службы контроля Всемирного Банка заявил, что "обращение узбекских экологов не может быть рассмотрено". По его словам, в данный момент ВБ реализует проект по оценке ТЭО и экологической экспертизы проекта Рогунская ГЭС, где и будут рассмотрены все экологические аспекты данного проекта. "Поэтому, считаем обращение узбекских экологов несвоевременным, и оно не может быть рассмотрено", - сообщил Лентон. Он также добавил, что группа специалистов ВБ выезжала в Ташкент, Душанбе и стройплощадку Рогуна, где проводила встречи и с активистами экологами и руководством двух стран.

Напомним, что в настоящее время выбранная ВБ компания проводит экспертизу ТЭО Рогунской ГЭС. Ожидается, что ближе к весне ВБ выберет подрядчика и для проведения экологической экспертизы проекта. Согласно договоренности между правительством Таджикистана и ВБ, таджикские власти ведут на стройплощадке Рогунской ГЭС только восстановительные работы. Мониторинг за выполнением данного соглашения проводят специалисты ВБ.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
10.02.2011 21:42
А не пора ли провести экспертизи в самих водохранилишах Узбекистана.А то все клянчат на нас,а об своих водохранилишах ни бум бум. 
С-01
10.02.2011 08:36
Гость
IP:NA
Узбако проигривать надо уметь,будьте мужиками.Воды всем хватит.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267