Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.02.201108:56

Всемирный банк отказал Узбекистану инспектировать проект Рогуна

Душанбе. 8 февраля. «Азия-Плюс» - Инспекционная группа Всемирного банка проигнорировала требование Экологического движения Узбекистана касательно инспектирования технико-экономической и экологической экспертизы проекта Рогунской ГЭС.

В распространенной информации Всемирного банка говорится, что запрос узбекских экологов был рассмотрен на совещании Совета исполнительных директоров ВБ 3 февраля этого года, на котором принято решение не проводить инспекцию Рогунского проекта, «так как, требования Узбекистана являются необоснованными».

По словам главы инспекционной группы ВБ Роберто Лентона, в декабре 2010 года представители инспекционной комиссии посетили стройплощадку Рогуна, а также провели в Ташкенте встречу с узбекскими экологами.

Р.Лентон отмечает, что после этого инспекционная группа ВБ подготовила и направила подробный отчет о результатах поездки на стройплощадку Рогунской ГЭС руководству ВБ.

При рассмотрении отчета и обращения узбекской стороны на совестном заседании инспекционной комиссии и руководства ВБ, заявления Узбекистана были названы «необоснованными».

Запрос узбекских экологов о проведении инспекции проекта Рогунской ГЭС был направлен в инспекционный совет ВБ 8 октября 2010 года.

Экологи Узбекистана обвинили ВБ в том, что он своим посредничеством и содействием в строительстве Рогунской ГЭС в Таджикистане «втягивает в конфликтную ситуацию народы стран Средней Азии».

Представители узбекского экологического движения в декабре прошлого года в Ташкенте провели встречу с председателем Инспекционного совета Всемирного банка Робертом Лентоном, в ходе которой обсуждались вопросы относительно участия этой международной финансовой структуры в строительстве Рогунской ГЭС.

Во время встречи председатель Экодвижения, вице-спикер нижней палаты узбекского парламента Борий Алиханов разъяснил представителям Инспекционного совета причины крайней озабоченности узбекской общественности, и Центральноазиатского региона в целом, попытками реализации соседней страной проекта строительства Рогунской ГЭС.

По мнению узбекских экологов, это может привести к многочисленным социально-экологическим и гуманитарным катастрофам, о которых подробно изложено в запросе, переданном при встрече в Инспекционный совет ВБ.

Напомним, финансированием проведения технико-экономической и экологической экспертизы Рогунского проекта занимается Всемирный банк.

Таджикистан, до получения результатов экспертизы, обязался не проводить никаких строительных работ на стройплощадке ГЭС, а заниматься лишь восстановительными работами на построенных еще в советские времена объектах.

 

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму
26.0510:50Премьер-министры СНГ и ЕАЭС обсудят вопросы интеграции в Казани


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524