Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

09.02.201113:27
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Эксклюзивное интервью: Хабибулло Мухиддинов, ведущий специалист Управления здравоохранения области

C февраля во всех медицинских учреждениях Согдийской области ввели плату за все виды услуг. Пока проект платной медицины охватит только север Таджикистана, но чиновники обещают, что это коснется и других регионов страны. Проект действует в рамках программы государственных гарантий, которая подразумевает оказание медико-санитарной помощи в госучреждениях на условиях сооплаты. О тонкостях нововведения рассказывает ведущий специалист Управления здравоохранения Согдийской области Хабибулло Мухиддинов.

Х.М.:

Сооплата - это участие населения в расходах на лечение в соответствии со средней стоимостью пролеченного заболевания. Цель программы - улучшить качество медицинских услуг и сделать их доступными для всех. Программа - как пилотный проект - была внедрена четыре года назад в Спитаменском районе Согдийской области. C февраля этого года она реализуется в тех городах и районах области, которые уже готовы к ней. Взвесив все плюсы и минусы проекта, исправив недочеты, которые были допущены здесь, систему ввели в Хатлонской области - в Сарбанде и Турсунзоде.

В настоящее время утвержден перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение медицинских услуг. Среди них - участники Великой Отечественной, воины-интернационалисты, инвалиды с детства и инвалиды до 16 лет, дети-сироты, дети в возрасте до года, пенсионеры от 80 лет и старше. Следует отметить, что неотложная помощь будет оказываться бесплатно всем категориям населения при состоянии, угрожающем жизни, аварии, отравлении. Для малоимущего населения организована специальная медкомиссия, которая при поступлении больного в приемное отделение будет следить за тем, чтобы персонал оказал ему всестороннюю поддержку в получении альтернативной помощи.

Лечение по прейскуранту, утвержденному правительством, обходится дешево. Вот смотрите, сейчас больной покупает лекарства, тратится на питание, транспорт, постельное белье, другие принадлежности. Если все это поставить на одну чашу весов, а на другую прейскурант, то можно увидеть, что лечение по новой программе обходится намного дешевле. Медицина становится доступной. Лечение терапевтических больных стоит 70 долларов, но при поступлении такого больного в клинику с направлением сумма уменьшается наполовину: остальные 35 долларов платит за него государство. Лечить  пневмонию за 70 долларов сегодня  нереально, сами больные только на лекарства тратят  более 200 долларов, а государство предлагает все это сократить втрое.

Источник: Stan.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302