Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.02.201106:08

Иран ждет от Таджикистана точную дату пуска персоязычного телеканала

Avesta.Tj | 09.02.2011 | Иран ждет от таджикской стороны точную дату пуска персоязычного телеканала с центральной штаб-квартирой в Душанбе. Об этом на встрече с журналистами накануне в таджикской столице заявил посол Ирана в Таджикистане Али Асгари Шердуст. 

«Когда таджикская сторона определит дату пуска телеканала, то мы готовы за 20-25 дней полностью оснастить телеканал необходимым оборудованием», - подчеркнул дипломат. По его словам, Иран закупил современное оборудование, которое в настоящее время находится в Германии. 

«В Душанбе выделено здание для будущего телеканала. Его нужно реконструировать. На это уйдет 5-6 месяцев», - отметил Шердуст. Он отметил, что пуск персоязычного телеканала затянулся, «поскольку появились проблемы с оформлением документов в Афганистане». 

«Афганская сторона предложила, чтобы передачи велись не только на персидском языке, но и на других языках, ссылаясь на то, что Афганистан является многонациональной страной. В Иране говорят порядка на 10 языках. Но первоначально была договоренность о вещании именно на персидском языке, чего следует придерживаться», - пояснил посол. 

Напомним, в январе текущего года на встрече с журналистами глава Комитета по телевидению и радиовещания Таджикистана Асадулло Рахмонов заявил, что пуск общего телевизионного канала трех персоязычных стран - Таджикистана, Афганистана и Ирана откладывается в связи с отсутствием необходимого для вещания оборудования. 

«Таджикская сторона сделала все от нее зависящее. Мы полностью завершили ремонт студии, в которой будет вестись вещание. Иранская сторона должна была помочь нам с закупкой необходимого оборудования, однако до сих пор не сделала этого. Если бы все зависело от нас, мы давно бы запустили этот телеканал», - сказал тогда Рахмонов.

Он напомнил, что третий год подряд иранская сторона предлагает запустить этот телеканал накануне праздника Навруз (21 марта), однако запуск постоянно откладывается.

Впервые о необходимости создания персоязычного телевидения в июле 2006 заявили президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и Ирана Махмуд Ахмадинежад в ходе встречи в Тегеране.

В марте 2008 года в ходе трехсторонней встречи глав внешнеполитических ведомств Таджикистана, Ирана и Афганистана - Хамрохона Зарифи, Манучехра Муттаки и Рангина Додфара Спанто - была достигнута договоренность о создании общего телеканала трех персоязычных стран.

Стороны тогда договорились, что вещание телеканала будет вестись из Душанбе. Соответствующие документы были подписаны президентами трех стран во время их встречи в рамках саммита ШОС в конце августа 2008 года в Душанбе.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана
26.0411:33Таджикским военным подняли возраст выхода на пенсию
26.0411:33Правительство Таджикистана рассматривает возможность внедрения альтернативной службы


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251