Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

09.02.201115:18
Сапарбек Балкибеков. Архивный кадр телеканала "Россия"
Сапарбек Балкибеков. Архивный кадр телеканала "Россия"
Источник изображения: Lenta.ru

Ирландия отказалась выдавать киргизского экс-министра

Ирландия отказалась экстрадировать экс-министра энергетики Киргизии Сапарбека Балкибекова, которого на родине обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщает ИА "24.kg". По информации агентства, Генпрокуратура Киргизии получила на днях соответствующее уведомление.

Ссылаясь на прокуратуру, агентство сообщает, что Балкибеков получил в Ирландии политическое убежище.

В свою очередь, газета "Дело №", ссылаясь на "информированные источники", указывает на другие основания, по которым бывший министр может остаться за границей. По сведениям издания, Балкибеков приобрел (правда, не в Ирландии, а в Великобритании) недвижимость на большую сумму, выступив в качестве крупного инвестора. Это дает ему возможность получить так называемую "визу инвестора", которая дает право на временное проживание в Великобритании и возможность (при соблюдении дополнительных условий) остаться там насовсем.

Как сообщалось ранее, после прошлогоднего переворота в Киргизии Сапарбек Балкибеков покинул страну (по информации "Дела №", он выехал в Казахстан, а оттуда уже вылетел в Европу). Новые власти Киргизии, со своей стороны, объявили его в международный розыск (в розыск были объявлены также свергнутый президент Курманбек Бакиев и члены его ближайшего окружения).

О задержании Балкибекова стало известно в январе. Сообщалось, что его задержали в Дублине (там, по информации "Дела №", проживает его сестра). Киргизская прокуратура после этого направила запрос об экстрадиции.

Сапарбек Балкибеков занимал пост министра энергетики до ноября 2008 года. Он был уволен на фоне энергетического кризиса в республике. После отставки Балкибеков был переведен на новую должность: он стал гендиректором ОАО "Электрические станции" (компании, которая является основным производителем электроэнергии в республике и контролируется государством).

После смены власти в Киргизии Балкибекова обвинили в злоупотреблении служебным положением. Следствие утверждает, что он, в частности, заключил договор о поставке угля на Бишкекскую ТЭЦ без проведения тендера. Поставщик же, получив 15 миллионов сомов (более 300 тысяч долларов), свои обязательства выполнять отказался.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00